aif.ru counter
2 2224

Минюст заявил, что Россия выплатит компенсацию участницам Pussy Riot

ЕСПЧ решил, что уголовное преследование девушек, объявление видеоматериалов панк-группы экстремистскими и их запрет нарушающими права заявительниц

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород
Москва, 5 декабря - АиФ-Москва.

Россия выплатит трем участницам панк-группы Pussy Riot компенсацию по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщили в Минюсте РФ, процессуальных возможностей для обжалования постановления ЕСПЧ по жалобе «Мария Алехина и другие против России» нет. В ведомстве подчеркнули, что российские власти добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ, передает Интерфакс.

Отмечается, что компенсация по решению ЕСПЧ должна быть выплачена в течение трех месяцев.

Накануне ЕСПЧ отказал российскому правительству в пересмотре решения по делу «Мария Алехина и другие против РФ» в Большой палате. В результате РФ должна выплатить по 16 тысяч евро Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, 5 тысяч евро – Екатерине Самуцевич. Кроме того, 11 тысяч 750 евро Россия должна будет заплатить в качестве компенсации издержек и расходов. ЕСПЧ оценил в такие суммы нарушение в отношении участниц панк-группы права ст. 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (Право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (Право на справедливое судебное разбирательство). По решению суда уголовное преследование девушек и объявление видеоматериалов Pussy Riot экстремистскими, а также их запрет нарушают права заявительниц.

Напомним, пять девушек устроили «панк-молебен» с политическими требованиями в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля 2012 года. Затем видеоролик был выложен в сеть. Толоконникова, Алехина и Самуцевич были задержаны, а затем приговорены за хулиганство к двум годам колонии общего режима. В том же году Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и выпустил из-под стражи. Алехина и Толоконникова вышли из колонии в начале марта 2014 года.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дедПлатон
    |
    01:16
    06.12.2018
    9
    +
    -
    Россия будет выплачивать? Значит приговор был не правильный. Тогда пусть платит судья, вынесший этот приговор. Хватит с нищих россиян тянуть!
  2. nikolai alf
    |
    22:48
    05.12.2018
    1
    +
    -
    Совсем дурь какая то?!Тогда и Кокорину с Мамаевым выплатите!
Комментарии (2)
  1. nikolai alf
    |
    22:48
    05.12.2018
    1
    +
    -
    Совсем дурь какая то?!Тогда и Кокорину с Мамаевым выплатите!
  2. дедПлатон
    |
    01:16
    06.12.2018
    9
    +
    -
    Россия будет выплачивать? Значит приговор был не правильный. Тогда пусть платит судья, вынесший этот приговор. Хватит с нищих россиян тянуть!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ