aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 13469

МУС, который лопнул. Как суд в Гааге превратился в дырку от бублика

Кардинальное изменение международной обстановки в мире привело к тому, что идея Международного уголовного суда сегодня дышит на ладан.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге может быть подвергнут жестким санкциям, если будет проводить расследование в отношении США или стран-союзниц Вашингтона. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«США используют все средства для защиты от незаконного суда»

Болтон уточнил, что санкции могут быть введены, если суд в Гааге приступит к расследованию преступлений, совершенных американскими военными в ходе операции в Афганистане.

«США используют все необходимые средства для защиты своих граждан и союзников от несправедливого преследования со стороны незаконного суда. Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем помогать МУС и, конечно, мы не присоединимся к МУС», — приводит слова Болтона РИА Новости.

Ранее глава МИД Палестины Рияд аль-Малики обратился в МУС с просьбой о начале расследования в отношении Израиля в связи с преступлениями, совершенными в отношении палестинцев.

Госдепартмент США назвал действия Палестины «контрпродуктивными». «Мы выступаем против действий, предпринятых против Израиля в Международном уголовном суде, поскольку мы считаем это контрпродуктивным. Это не помогает делу мира», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

Любопытно, что содержание речи Болтона, касающейся МУС, стало известно накануне — в который раз произошла утечка информации из администрации Дональда Трампа.

Как и зачем создавался Международный уголовный суд

Началом истории Международного уголовного суда можно считать решение Совета Безопасности ООН осоздании двух международных трибуналов — Международного трибунала по бывшей Югославии и Международного трибунала по Руанде — в компетенцию которых входило расследование преступлений, совершённых во время кровопролитных гражданских конфликтов.

Вслед за этим возникла идея создания постоянно действующего трибунала для расследования военных преступлений, совершаемых в различных точках земного шара.

В 1998 году под эгидой ООН была созвана Дипломатическая конференция, на которой 120 государств высказались за создание Международного уголовного суда.

На сегодняшний день МУС — постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Местопребыванием суда является Гаага, официально деятельность МУС началась 1 июля 2002 года.

Преступления, совершённые гражданами тех или иных государств либо на территории тех или иных государств, становятся подсудными МУС с момента ратификации ими Римского статута.

Вашингтон передумал

Проблемы с МУС начались на стадии подписания и ратификации документов. С одной стороны, ратифицировали Римский статут большинство членов ООН — более 120 из 193-х. Однако среди тех, кто не ратифицировал, а, значит, и не признал юрисдикцию МУС, такие страны как США, Индия, Китай, Иран, Израиль и Россия.

Вашингтон и Москва подписали Римский статут почти синхронно, в 2000 году. Но на стадии ратификации процесс остановился. А уж два года спустя Соединенные Штаты отказались от своих намерений, отозвав подпись под Римским статутом.

Также США заключили ряд межгосударственных соглашений, по которым некоторые государства обязуются не выдавать американских граждан Международному уголовному суду. В случае нарушения данного обязательства государство потеряет финансовую и военную помощь, оказываемую США.

А «Закон о защите американского персонала за рубежом», принятый в 2002 году, разрешает применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-либо государства по ордеру Международного уголовного суда.

Американцы после терактов 11 сентября решили, что Международный уголовный суд, ограничивающий их суверенитет, не нужен. Тех, кого они считают виновными в преступлениях, они вполне способны покарать самостоятельно.

Позиция МУС по Крыму заставила Москву сказать «до свидания»

Для России состояние неопределенности завершилось в 2016 году, когда президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Международный уголовный суд (МУС) не будет иметь юрисдикции в вопросах, связанных с Россией.

«Принять предложение Минюста России, согласованное с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом Российской Федерации и Следственным комитетом Российской Федерации, о направлении Генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в г. Риме 17 июля 1998 г. и подписанного от имени Российской Федерации 13 сентября 2000 г.», — говорилось в документе.

За окончательный выход России из своего состава МУС должен благодарить своего прокурора Фату Бенсуда, в своем отчете приравнявшую присоединение Крыма к международному вооружённому конфликту между Украиной и Российской Федерацией. То есть фактически прокурор назвала Россию страной-агрессором. Разумеется, после этого МУС попрощался с еще одной ядерной державой.

По этой причине все попытки нынешнего киевского режима использовать Международный уголовный суд в качестве инструмента борьбы против России успеха не имеют. В ответ на обвинения в пренебрежении к этому институту Москва молча указывает на Вашингтон, который кампанию против МУС начал куда как раньше.

Тренируйтесь на кошках: кого и как сегодня судят в Гааге

Кардинальное изменение международной обстановки в мире привело к тому, что идея Международного уголовного суда сегодня дышит на ладан. Структура, конечно, работает, но рассматривает только те дела, в которых нет противостояния крупнейших держав в мире.

МУС разбирал преступления, совершенные в Уганде, ДР Конго, ЦАР, Судане, Кении, Ливии. Но и даже здесь полномочий МУС не всегда хватает. Например, дело, возбужденное в отношении Саифа аль-Ислама Каддафи, сына убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи, остановилось из-за того, что новые ливийские власти отказались выдавать его МУС. Больше того, находившийся за решеткой в Ливии Каддафи-младший был выпущен на свободу по амнистии, а затем заявил о своих президентских амбициях. По крайней мере часть сил, действующих в Ливии, против таких намерений Саифа аль-Ислама не возражает. А это значит, что в Гаагу Каддафи вряд ли попадет.

В США хватает тех, кто считает, что Вашингтон должен работать в структурах МУС, поскольку, мол, международного правосудия боятся только «диктаторские режимы». Вот только большинство американских политиков придерживаются иного мнения. Отказ от МУС начался при Джордже Буше-младшем, эта линия не была изменена Бараком Обамой, а Трамп лишь продолжает начатое.

Возможно, когда-нибудь Международный уголовный суд и станет всеми признанной структурой. Но в современных политических реалиях это выглядит утопией, что еще раз подтверждает нынешнее заявление Джона Болтона.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    13:23
    11.09.2018
    1
    +
    -
    Хорошо написано. Но мимо сути. Суть проблемы, что США уже 70 лет пытаются утопить договорной Ялтинский миропорядок. Они хотят отказаться от договорняка и перейти к прямому правлению земными шаром. Но до развала СССР они вынуждены были корчить из себя договороспособных. Теперь, когда они уверовали в своё превосходство, нужды нет. Они пытались и пытаются использовать ООН только как послушный инструмент их гегемонии , чтобы уламывать тех кого сломать по другому не удаётся. А так ООН им задарма не сдался. Почему ? ООН инструмент совместного управления планетой Земля на основе первоочерёдного согласия между Великими Державами : США, Россия, Китай. МУС элемент этого управления. Его идея растёт ногами из Нюрнбергского трибунала. А это скрепа Ялтинского Мирового Порядка ( ЯМП). Ибо тут ответ ПОЧЕМУ США, Россия и Китай устанавливают правила. ПОЧЕМУ ? Потому что они смогли навести порядок в 1945 в Европе и по всему миру. Почему этот порядок ? Потому что он справедлив. А почему он справедлив? Потому что проигравших не просто избили , но привели на суд и доказали их вину ( вроде как). НЮРЕНБЕРГ СКРЕПА ЯМП. ибо утверждает справедливость основания этого порядка. МУС должен стать такой скрепой и работающим инструментом такого порядка. Но пока не решена проблема тенденциозной предвзятости этого суда. А одна из причин отсутствие четких правил установленными и согласованными между США и Россией . Например Косово хорошо , а Крым плохо. Международный суд отметился по обоим поводам разнонаправлено. Но главное препятствие даже не Косово и Крым. Это следствие. И тут то проблемы решаемые. Если привести все к единому знаменателю. А вот что не хочет под общий знаменатель это государство Израиль. Здесь главное препятствие. Вот по кому плачет правосудие. И именно из него США против МуС прямо сейчас наплевав на Крым и Косово. Поэтому положив на все рассуждения о международном праве и России нарушителе США выступили против МУС. А есть ли международного право ? Кто будет решать что хорошо , а что плохо ? США хотят это делать сами и продвигают идею глобального их права вместо международного. Россия против МуС только ситуативно. Россия не может отрицать этот инструмент. Это часть работающего механизма справедливого ЯМП, когда США откажутся идеи демонтировать его в перспективе , когда решать все свои проблемы с помощью ООН.
Комментарии (1)
  1. шiш
    |
    13:23
    11.09.2018
    1
    +
    -
    Хорошо написано. Но мимо сути. Суть проблемы, что США уже 70 лет пытаются утопить договорной Ялтинский миропорядок. Они хотят отказаться от договорняка и перейти к прямому правлению земными шаром. Но до развала СССР они вынуждены были корчить из себя договороспособных. Теперь, когда они уверовали в своё превосходство, нужды нет. Они пытались и пытаются использовать ООН только как послушный инструмент их гегемонии , чтобы уламывать тех кого сломать по другому не удаётся. А так ООН им задарма не сдался. Почему ? ООН инструмент совместного управления планетой Земля на основе первоочерёдного согласия между Великими Державами : США, Россия, Китай. МУС элемент этого управления. Его идея растёт ногами из Нюрнбергского трибунала. А это скрепа Ялтинского Мирового Порядка ( ЯМП). Ибо тут ответ ПОЧЕМУ США, Россия и Китай устанавливают правила. ПОЧЕМУ ? Потому что они смогли навести порядок в 1945 в Европе и по всему миру. Почему этот порядок ? Потому что он справедлив. А почему он справедлив? Потому что проигравших не просто избили , но привели на суд и доказали их вину ( вроде как). НЮРЕНБЕРГ СКРЕПА ЯМП. ибо утверждает справедливость основания этого порядка. МУС должен стать такой скрепой и работающим инструментом такого порядка. Но пока не решена проблема тенденциозной предвзятости этого суда. А одна из причин отсутствие четких правил установленными и согласованными между США и Россией . Например Косово хорошо , а Крым плохо. Международный суд отметился по обоим поводам разнонаправлено. Но главное препятствие даже не Косово и Крым. Это следствие. И тут то проблемы решаемые. Если привести все к единому знаменателю. А вот что не хочет под общий знаменатель это государство Израиль. Здесь главное препятствие. Вот по кому плачет правосудие. И именно из него США против МуС прямо сейчас наплевав на Крым и Косово. Поэтому положив на все рассуждения о международном праве и России нарушителе США выступили против МУС. А есть ли международного право ? Кто будет решать что хорошо , а что плохо ? США хотят это делать сами и продвигают идею глобального их права вместо международного. Россия против МуС только ситуативно. Россия не может отрицать этот инструмент. Это часть работающего механизма справедливого ЯМП, когда США откажутся идеи демонтировать его в перспективе , когда решать все свои проблемы с помощью ООН.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах ЖКХ подорожает больше всего?
  2. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ