aif.ru counter
Виталий Колбасин 0 4398

«Нынешний процесс — это позор». Как проходил суд над Саидом Амировым

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров получил 10 лет лишения свободы за подготовку теракта: чиновник собирался устранить своего политического конкурента. Его племянник, бывший заммэра Каспийска Юсуп Джапаров осуждён на 8 лет и 6 месяцев как соучастник.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в зале суда.
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в зале суда. © / Сергей Пивоваров / РИА Новости

В Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова на-Дону при усиленных мерах безопасности огласили приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову.

С раннего утра ко входу в здание Северо-Кавказского военного окружного суда стянуты силы ОМОНа и полиции. Здесь же толпится около 100 человек, все — мужчины, сторонники бывшего мера. Кое-кто держит в руках портрет Амирова — в знак поддержки. В зал суда пустили только близких родственников обвиняемых, около 20 человек. Журналистов на заседании гораздо больше, чем родственников.

Меры безопасности усилены не только на территории суда, но и в самом зале заседания. Кроме судебных приставов, обвиняемых охраняют семь бойцов спецназа.

Оглашение приговора растянулось на три часа с перерывом. Сначала судья зачитал материалы многотомного дела. По версии суда, Амиров и Джапаров готовили устранение политического оппонента — руководителя пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева, который претендовал на должность главы республики Дагестан.

На таком броневике экс-мэра из следственного изолятора доставили в Северо-Кавказский военный окружной суд города Ростова-на-Дону
На таком броневике экс-мэра из следственного изолятора доставили в Северо-Кавказский военный окружной суд города Ростова-на-Дону. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

По данным следствия, Амиров планировал сбить частный самолёт Муртазалиева из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Первая часть слушаний, которые в итоге продлились три часа, посвящена описанию плана родственников. Всё время экс-мэр Амиров просидел в своём инвалидном кресле (он пережил более 10 покушений на свою жизнь) и только изредка перебрасывался словами с адвокатами. Его племянник в комнате для подсудимых то стоял, то ходил взад-вперёд, заложив руки назад, в полной невозмутимости.

После десятиминутного перерыва гособвинитель сосредоточил свою речь на собранных доказательствах против родственников. Особое место в речи уделено генетической экспертизе ДНК. «Пото-жировые следы Джапарова обнаружены на ракетной установке», — установило следствие.

Оба фигуранта дела в своих последних словах заявили о своей невиновности и высказали надежду, что «суд во всём разберётся и примет справедливое решение».

Саид Амиров в зале суда. Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

Приговор обвиняемые выслушали молча, без эмоций.

10 лет строгого режима Амирову, 8 с половиной — его племяннику. Конец заседания выдался нервным: охранники потребовали у одной съёмочной группы отснятый материал на предмет соответствия закону о СМИ. Родственники осуждённых были подавлены. Прокомментировали одной фразой: «Нынешний процесс — это позор».

Кроме реального срока лишения свободы, Амирова лишили государственной награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Суд учёл неважное состояние здоровья Амирова, а также то, что у него на иждивении находятся два несовершеннолетних ребёнка. Поэтому вместо 13 ему дали 10 лет тюрьмы.

На входе в Северо-Кавказский военный окружной суд города Ростова-на-Дону усиленный контроль полиции
На входе в Северо-Кавказский военный окружной суд города Ростова-на-Дону усиленный контроль полиции. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Даже спустя час после оглашения приговора многочисленные машины премиум-класса с московскими и ставропольскими номерами не спешили разъезжаться с ближайшей стоянки.

Защита подсудимых после окончания заседания заявила, что будет подавать апелляцию во все возможные инстанции.

«Мы по-прежнему категорически настаиваем на невиновности осуждённых, у них есть алиби, свидетельства очевидцев, которые не были приняты судом во внимание», — прокомментировал корреспонденту «АиФ.ru» адвокат Амирова Владимир Постанюк.

Адвокат экс-мэра Владимир Постанюк считает, что суд не учёл все обстоятельства дела
Адвокат экс-мэра Владимир Постанюк считает, что суд не учёл все обстоятельства дела. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

У стороны обвинения другое мнение:

«Собрано 25 томов уголовного дела, опрошено 60 свидетелей, в том числе посредством видеосвязи», — заявила пресс-секретарь суда Алёна Катькало.

На слушаньях гособвинение требовало для Саида Амирова 13 лет лишения свободы, а для бывшего заммэра Каспийска Юсупа Джапарова — 11 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

Суд доказал причастность Амирова не только к приготовлению к покушению на жизнь политического оппонента, но и к организации незаконного оборота оружия и убийству и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Экс-мэра Махачкалы московские бойцы спецназа задержали в 2013 году в Дагестане, однако дело рассматривали в Ростове-на-Дону после ходатайства заместителя генерального прокурора России. Там процесс длился три месяца.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ