aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему тайна «Пьяного мальчика» до сих пор не раскрыта?

Сюжет: Расследование гибели ребенка при ДТП в Балашихе
Ответ редакции

Главное следственное управление ГУ МВД по Московской области закончило следствие по делу о сбитом в Подмосковье 6-летнем Алексее Шимко. 

Алёша погиб в Балашихе 23 апреля. Его сбила во дворе Ольга Алисова. Уголовное дело о ДТП было заведено 26 мая. Экспертиза показала, что ребёнок был пьян: в его крови обнаружилось 2,7 промилле алкоголя. Родители Алёши возмутились и начали добиваться справедливости. Но повторная экспертиза, как сообщили в СКР, подтвердила выводы первой. Также ДНК-экспертиза доказала, что исследовали именно Алёшину кровь, никакой подмены не было. Однако вывод третьего исследования образцов сухой крови оказался иным: алкоголя не обнаружили «из-за его летучести».

Завкафедрой судебной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Юрий Пиголкин не сомневается, что исследования проведены честно, но уверен, что Алёша не мог быть пьян. 2,7 промилле для ребёнка - это 150-200 г водки. Организм 6-летнего мальчика просто не мог принять столько спиртного - это привело бы к расстройству дыхания и сердцебиения, вплоть до комы, объясняет эксперт. «Зачем ещё раз исследовать кровь, если повторная экспертиза уже показала, что спирт был? Теперь правоохранители должны установить, как алкоголь мог попасть в эти пробы», - считает Пиголкин.
Если докажут, что Алёша был пьян, претензии появятся к семье. Есть статья «о неисполнении обязанностей по воспитанию» (лишение свободы до 3 лет). Отец мальчика настаивает, что ребёнок не мог быть пьян, и требует разобраться, как алкоголь попал в тело Алёши. «Меня беспокоит, что эта ситуация с экспертизой отодвигает дело о ДТП», - признаётся Роман Шимко.

Адвокат Алисовой Наталия Куракина тем временем утверждает, что гибель ребёнка произошла не в момент удара об автомобиль. «Он фактически упал под машину, - говорит она. - И характер повреждений судмедэкспертиза такой даёт - не наезд колес, а черепно-мозговая травма. Ведь причина смерти - перелом основания черепа. Независимый эксперт мне объяснил, что ребёнок получил смертельную травму, ударяясь головой эти 10 метров, пока его тащила машина».

Удобная версия - мол, дело не в наезде, ребёнок сам свалился под колеса. И это при том, что глава пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова уже подтвердила: водитель могла предотвратить ДТП, но вовремя не затормозила, автотехническая экспертиза это показала. Видимо, избежать наказания Алисовой - условного или нет - всё-таки не удастся. Но Шимко не просто хотят, чтобы виновница гибели их сына ответила по закону. Им важно, чтобы 6-летнего Лёшу запомнили жизнерадостным ребёнком, а не «пьяным мальчиком», свалившимся под колёса проезжавшего автомобиля.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ