aif.ru counter
0 268

Путин подписал закон о мерах защиты журналистов в горячих точках

Документ обязывает редакции выплачивать компенсации при гибели сотрудника либо причинения вреда его здоровью

Москва, 28 декабря - АиФ-Москва.

Владимир Путин подписал закон, предусматривающий меры защиты для журналистов, работающих в районах боевых действий и вооруженных конфликтов.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он обязывает редакцию, которая отправляет журналиста в горячую точку, выплачивать компенсацию в случае гибели сотрудника либо причинения вреда его здоровью.

Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму РФ в июле 2014 года. Первое чтение он прошел только через два года.

Документом под выполнением поручения редакции в особых условиях подразумевается ведение журналистом профессиональной деятельности на территории России, на которой введено военное положение, а также в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, определенных по российскому законодательству; также в иностранном государстве, определенном российским правительством, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.

По закону редакция должна получить письменное согласие своего сотрудника на выполнение получения в особых условиях. Кроме того, редакции обязаны обеспечить и финансировать обучение сотрудников мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» (Press). При выезде за пределы России редакции должны оказать сотруднику содействие в получении документа, подтверждающего профессиональный статус журналиста.

Что касается компенсаций, то, по закону, при смерти журналиста компенсация должна быть не менее 2 млн рублей, а при причинении вреда здоровью, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90% – минимум 1 млн рублей. В иных случаях выплаты должны составить не менее 100 тысяч рублей за каждые 10% степени утраты трудоспособности.

Помимо этого, в законе фиксируется обязанность покрытия расходов на оказание журналисту экстренной медицинской помощи за рубежом. Ее размер должен быть не меньше размера реальных затрат, но не более 2 млн рублей. Также должны покрываться расходы на возвращение в Россию сотрудника, неспособного передвигаться самостоятельно. За каждый день просрочки выплат установлены пени. Подчеркивается, что компенсации должны будут выплачиваться независимо от выплат, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании.

Между тем отмечается, что редакция освобождается от обязанности по выплате компенсаций, если она за счет своих средств заключила договор добровольного страхования журналиста, направленного в горячую точку.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  2. В какие страны чаще всего едут российские туристы?
  3. В каких регионах России уже проснулись клещи?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ