Владимир Полупанов 0 1851

Силы небесные против порта. Жители Подмосковья «придумали» метеорит

Жители деревень Домодедовского района пошли на целую «информационную спецоперацию», чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Владимир Полупанов / Из личного архива

В конце июня информационное пространство взорвало сообщение о том, что в подмосковном Барыбино (Домодедовский район) упало небесное тело, похожее на метеорит.

Падение было заснято на видеорегистратор автомобиля, случайно оказавшегося в зоне падения, и смартфоны местных рыбаков. Барыбинцы охотно демонстрировали телевизионщикам дымящуюся воронку и рассказывали о пережитом шоке.

Однако спустя время выяснилось, что это была инсценировка. Жители окрестных деревень Барыбино, Веремилово, Ртищево, Кузьминки, Растуново в течение 18 часов сами копали яму в лесу, а затем подожгли в «кратере от небесного тела» угли. Профессионально смонтированные и разбавленные компьютерной графикой кадры дымящейся воронки находчивые активисты разместили в интернете.

На подлог жители Домодедовского района пошли, чтобы привлечь внимание к проекту Сухого порта, который компания Coalco планирует построить в этом районе поэтапно до 2024 года. 22 марта в Домодедово прошли публичные слушания, на которых жители единогласно выступили против перевода сельскохозяйственных угодий в промышленное назначение, однако протокол этого заседания и других на руки до сих пор не получили. «Мы собрали 3,5 тысячи подписей против этого строительства. Но никакой реакции на наши протесты нет, — заявила АиФ.ru местная жительница Елизавета Курочкина. Сухой порт планируют строить не где-то в лесу или в чистом поле, а вплотную к нашим заборам. Представляете, какой грохот будет, когда здесь построят железнодорожно-контейнерный терминал, склады общей площадью 1,1 млн кв. м с пропускной способностью 5 до 20 тысяч фур в сутки? Плюс вертолетные площадки и мощности по переработке грузов. Мы как увидели проект ахнули. Там нет никаких населенных пунктов. Все пространство, где расположены наши дома, закрашены зеленым цветом как будто там сплошной лес. Жилая застройка рядом с этим проектом не предусмотрена. Все публичные слушания по этому делу проходят странным образом. В районной газете, которую у нас тут «любовно» называют «Местный брехунок», за 1-2 дня дают объявление, что состоятся публичные слушания. Люди просто не успевают узнать об этом, потому что газету не все выписывают, и, соответственно, не могут собраться. Мы запрашиваем протоколы этих заседаний, нам их не дают. Аргумент у властей один: для вас будут созданы рабочие места. Зачем нам рабочие места, если тут жить невозможно будет? Да и кем там работать грузчиками? Все наши мужчины и так не сидят без работы.

Воронка
Фото: Из личного архива/ Владимир Полупанов

Мы в таком отчаянии от того, что нас не слышат, вот и придумали историю с этим метеоритом. Делаем баннеры, устраиваем митинги, пишем во все инстанции вплоть до президента. Пока только из прокуратуры пришёл ответ, что ведётся проверка. Но, вообще, складывается впечатление, что никто нас не слышит».

На телефонные звонки глава Домодедовского района Александр Двойных не отвечает. И на письменный запрос нашего издания администрация пока никак не отреагировала. «АиФ» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru