aif.ru counter
0 601

В Гаагском трибунале приговоренный к 20 годам военный заявил, что принял яд

Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк в 2013 году был признан виновным в преступлениях против человечности во время вооруженного конфликта 1991-1995 годов на Балканах

Москва, 29 ноября - АиФ-Москва.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге приостановил заседание апелляционной палаты после того, как один из осужденных, бывший генерал хорватской армии Слободан Праляк, якобы выпил яд, сообщает ТАСС.

Перед инцидентом ему огласили вердикт – оставить в силе приговор к 20 годам лишения свободы.

Во время оглашения вердикта экс-генерал показал, что что-то пьет, а представитель защиты заявила, что это яд. Непосредственно перед этим председательствующий по делу судья Кармел Агиус зачитал решение апелляционной палаты, которая оставила в силе ранее вынесенный приговор.

После слов представителя защиты суд решил приостановить заседание и вызвать врачей. Трансляция слушаний на сайте МТБЮ также была приостановлена.

Вместе с Прляком фигурантами дела являются глава правительства хорватского государственного образования Герцег-Босна (прекратившего свое существование с окончанием боснийской войны после заключения Дейтонского мирного договора в 1995 году) Ядранко Прлич, экс-член руководства Герцег-Босны Берислав Пушич, бывший главный военный инспектор хорватской армии Миливой Петкович, экс-руководитель военной полиции хорватского «Веча Отбраны» Валентин Чорич и экс-министр обороны Бруно Стоич. В 2013 году их всех признали виновными в военных преступлениях, преступлениях против человечности и серьезных нарушениях Женевских конвенций от 1949 года в период вооруженного конфликта 1991-1995 годов на Балканах. Каждого обвиненного приговорили к срокам заключения от 10 до 25 лет. Апелляцию на приговор подали и осужденные, и прокуратура, в которой вердикты сочли чересчур мягкими.

На слушаниях судья Агиус сообщил, что апелляционная палата нашла ошибки, допущенные судебной палатой при рассмотрении дел. Но для Прлича, приговоренного к 25 годам тюрьмы, а также для Стоича и Праляка, получивших по 20 лет, это не изменило сроков наказания и не стало причиной для проведения нового суда.

Приговоры Пушичу, Петковичу и Чоричу судья огласить не успел.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько вырастут цены на бензин с января?
  2. Как выбрать новые названия российским аэропортам?
  3. Когда ждать возобновления чартеров в Египет?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ