aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

За что задержали экс-главу московского Следственного комитета?

0 2739
Сюжет: Задержание генерала Александра Дрыманова
Ответ редакции

Во вторник, 17 июля, сотрудники ФСБ задержали бывшего главу Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова как подозреваемого по уголовному делу. Об этом сообщает РБК. Ожидается, что в среду будет принято решение о мере пресечения.

Александр Дрыманов.
Александр Дрыманов. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

Дрыманов 1 июня написал рапорт об отставке. Он заявил, что намерен уйти с поста на пенсию по выслуге лет. На этот пост Дрыманов был назначен в конце 2015 года, но в 2016 году кресло под ним зашаталось из-за громкого уголовного дела с участием его подчиненных.

В чем суть дела? 

В марте 2018 года Дрыманов давал показания в Мосгорсуде по делу бывшего сотрудника СКР Михаила Максименко, который проходил по делу о получении взятки от людей вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Максименко обвинили в том, что он получил деньги от представителей криминалитета за переквалификацию обвинения. Взятку ему передал бывший сотрудник СКР полковник Александр Ламонов в обувной коробке.

В апреле 2018 года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн руб. Как установил суд, работая в СКР, он получил $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова за смягчение обвинения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец) — ближайшему соратнику Шакро Молодого, которого Никулинский суд Москвы 29 марта приговорил к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы, а Кочуйкова — к 8 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство.

По этому делу также был арестован бывший заместитель Дрыманова — Денис Никандров, который участвовал в получении взяток вместе с Максименко и Ламоновым. На суде Никандров раскрыл схему получения взяток через банковские карты, оформленные в одном из европейских кредитных учреждений. О их причастности к делу удалось выяснить благодаря прослушиванию телефонных разговоров и подслушиванию «застольных бесед».

4 сентября 2017 года сообщалось, что подозреваемым по делу о взятке стал и сам Дрыманов, но позже эту информацию в СКР опровергли. СМИ писали, что Дрыманову удастся избежать уголовного преследования, однако источники «Росбалта» утверждали, что на него «собрали большой объем материалов, в том числе записи разговоров и показания свидетелей, закрывать на которые глаза невозможно». В ходе следствия Денис Никандров заявил о том, что Дрыманов лично давал распоряжения о том, как замять дело Итальянца, а затем делил между сотрудниками 1 млн долларов США, полученный в качестве взятки.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ