Григорий Цаплин 0 1063

Есть ещё хлебные места. Где взять стартовый капитал, чтобы открыть пекарню?

Без риска нет бизнеса. Но я такой человек, что рисковать предпочитаю своими деньгами, а не чужими. Поэтому нашёл отличный способ накопить на стартовый капитал.

Г. Цаплин для своей пекарни покупает муку из пшеницы только твёрдых сортов, которую в основном собирают в Сибири.
Г. Цаплин для своей пекарни покупает муку из пшеницы только твёрдых сортов, которую в основном собирают в Сибири. © / Shutterstock.com

Погружение в тему

Несколько лет я работал инженером-технологом и всё время подумывал открыть свой бизнес - пекарню. Почему именно пекарню? Потому что пищевая индустрия - отрасль, в которой я хорошо разбираюсь. Потому что здесь всё понятно: купил муку и прочие ингредиенты, замесил, испёк, продал. И потому что кормить людей вкусным и качественным хлебом - это, в конце концов, приятно. 

Я основательно погружался в тему: изучал литературу по пекарскому делу, в Интернете следил за блогами предпринимателей, открывших пекарни, и даже на мастер-классе одного из них побывал, дотошно расспрашивал о различных нюансах. Самому было неудобно, что так привязался к человеку, но он, надо отдать должное, с готовностью отвечал на все вопросы и с удовольствием делился опытом. Даже телефон дал: «Будут ещё вопросы - звони!»

В общем, технологически я был уже подкован, оставалось решить только один вопрос - финансовый.

Как найти деньги?

Чтобы осуществить мечту, нужен был стартовый капитал. Но где его взять? Моя зарплата - 75 тыс. руб. Знаю, что многие сейчас привыкли жить в кредит, в том числе и в быту. А в случае бизнеса - это вообще считается нормой. Мой лучший друг и моя девушка практически хором наставляли: «Просчитай основательно бизнес-план и бери кредит». 

Но, во-первых, не всякому начинающему предпринимателю банк даст кредит, ведь откуда у него уверенность, что я смогу правильно распорядиться деньгами и заработать прибыль, которая позволит вернуть полученное? Во-вторых, останавливал и мой собственный характер. Ну, спокойнее мне будет, если рисковать своими средствами, а не заёмными. 

И вот как-то зашёл по своим делам в Промсвязьбанк (у нашего предприятия там зар­платный проект). И слово за слово - узнаю, что можно открыть накопительный счёт, куда будет поступать часть зар­платы, и на эти средства начислятся неплохие проценты. Ведь не всегда хватает силы воли, чтобы сразу после получения зарплаты отложить запланированную сумму, - соблазн потратить деньги на что-нибудь приятное, но бесполезное всё же велик. А тут банк предложил автоматически переводить комфортную для меня сумму с моей зарплаты на счёт-«копилку». Тогда я решил действовать по правилу: две трети зарплаты трачу, а треть банк откладывает на мой накопительный счёт.

На этом решил не останавливаться, и родилась ещё одна идея - продать машину. Всё равно ей уже 4 года, к тому же тогда она в большей степени простаивала, потому что территория нашего предприятия небольшая, парковка скромненькая, а всё, что вокруг, платное. 

Друг и девушка высказывали свой скепсис, но я не обижался: понимал, что такой вариант накопления стартового капитала никто не предлагает - ни учебники по бизнесу, ни людская молва. И конечно, для них он выглядел экзотически.

Реальный план - вложить и заработать

Машина у меня была в хорошем состоянии, поэтому долго с продажей возиться не пришлось. Получил я свои 500 тыс. руб. и тоже отнёс в банк. Оформил вклад на год с хорошей процентной ставкой. Это было в 2014 г., а в 2015-м получил уже 576 124 руб. с учётом набежавших процентов. Снова открыл годовой вклад, потом ещё один. И через 3 года у меня было уже 664 579 руб.

А на накопительном счёте к зарплатной карте за это же время скопилось 819 536 руб. Туда помимо отчислений трети зар­платы ещё и автоматом переводились суммы от моих покупок по карте. Таким образом, я тратил, а банк за меня откладывал «копеечку» на накопительный счёт. Вот так я смог вместе с ПАО «Промсвязьбанк» сформировать стартовый капитал, необходимый для открытия пекарни: 1 484 115 руб.

Собственно, мои расчёты трёхлетней давности можно назвать первым бизнес-планом, а итог - его реализацией. Очень хочется, чтобы и по­следующие планы осуществлялись столь же успешно. 

Пекарня моя уже работает. А у друга и девушки (которая, надеюсь, скоро станет супругой) скепсис развеялся. Теперь они признают, что я был прав. Девушка даже в соцсетях стала постить мою историю. Говорит: «Надо, чтобы люди знали, как можно без кредитов сформировать стартовый капитал».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru