Виталий Колбасин 0 2217

Из шахтёра — в бизнесмены. История успеха уволенного горняка

20 лет назад Олег Строителев, как и тысячи других российских шахтёров, остался без работы, но он сумел найти любимое дело и стал успешным предпринимателем, выращивая кур. Корреспондент АиФ.ru встретился с птицеводом и узнал историю его успеха.

Виталий Колбасин / АиФ

46-летний Олег Строителев живёт в городе Донецке (Россия). Он остался верен своей малой родине, хотя друзья звали перебраться с семьёй в Москву или областной центр — Ростов-на-Дону. «Никогда не думал, что буду выращивать кур, но за многие годы исканий в бизнесе — именно птицефабрика — самый успешный мой проект», — рассказывает фермер.

Птицефабрику построили в чистом поле.
Птицефабрику построили в чистом поле. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Сам бы не ушёл из шахтёров!»

Птицевод признаётся, что коммерсантом стал волею случая — жизнь не оставляла другого шанса прокормиться семье. После окончания вуза он возвратился в родной Донецк и пошёл работать на шахту «Изваринскую», где был сначала горным рабочим, затем мастером и помощником начальника участка.

«У меня была любимая и востребованная профессия — главный геолог шахты, и мне нравилось трудиться под землёй, устраивала и зарплата, и дружный коллектив. Никогда бы сам не ушёл!», — признаётся Олег Строителев.

Но в 1996 году «Изваринскую» закрыли, как и сотни других шахт в Ростовской области, из-за нерентабельности. В 26 лет молодой специалист оказался на улице, без работы, с маленькими детьми, которых нужно было кормить. 

Продукция бывшего шахтёра оказалась востребованной у населения.
Продукция бывшего шахтёра оказалась востребованной у населения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В магазинах не хватало мяса

Так Олег решил уйти в бизнес. Долго искал свою нишу, но однажды обратил внимание, что на прилавках родного Донецка не хватает мяса кур. Так бывший шахтёр принял решение построить птицефабрику.

Цыплят донской фермер приобретает в Краснодарском крае, а здесь, на месте, уже их выращивает и в дальнейшем продаёт тушки как полуфабрикаты. 

Хозяин птицефермы приглашает пройти в птичий корпус. В инкубаторе размером с футбольное поле работает вентиляция, людей не видно, цыплята-бройлеры расхаживают по мягкой соломе. Через несколько месяцев птица подрастёт и попадёт на обеденный стол.

«Процесс работы птичника полностью автоматизирован, за приборами наблюдает один специалист, а всего на птицеферме работает несколько десятков человек, они обслуживают пять корпусов», — проводит экскурсию Олег. 

Птицефабрика Строителева кормит не только местных жителей, но и россиян с Воронежской и Липецкой областей.
Птицефабрика Строителева кормит не только местных жителей, но и россиян с Воронежской и Липецкой областей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Бизнес застоя не любит»

Мужчина объясняет, что осуществить замысел ему помогла городская администрация, потому что такой социальный проект одному, даже с деньгами, без административного сопровождения вытянуть трудно.

Мэрия Донецка содействовала в подключении инженерных коммуникаций к объекту, помогала с документацией. Птицевод отмечает, что успел купить до финансового кризиса 2014 года иностранное оборудование, поэтому у него получился хороший старт. В перспективе бизнесмен планирует сделать полный цикл производства от разведения родительского стада — выращивания яйца — до взрослой курицы. Такая тактика позволит бизнесу быть независимым от поставщиков цыплят. Также в планах возведение своего комбикормового завода. Ведь корма дорожают каждый сезон. Всего же предприниматель планируется возвести 10 корпусов-инкубаторов и пригласить на работу ещё около 30 земляков.

Птицевод построил уже пять корпусов. В планах сделать десять птичников.
Птицевод построил уже пять корпусов. В планах сделать десять птичников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Сложно сейчас начинать бизнес с нуля, а чтобы стать таким, как я, нужно другое время. Но надо стремиться к этому, двигаться вперёд, бизнес застоя не любит», — делится секретом своего успеха Олег Строителев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru