Примерное время чтения: 10 минут
4766

Оставили умирать. Как офицер спецназа выжил после выстрела в висок

Ветеран «Альфы» Сергей Бугаец.
Ветеран «Альфы» Сергей Бугаец. Из личного архива

Роковой выстрел произошел, когда офицер краснодарского отделения «Альфы» принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. Тогда у его отряда была задача ликвидировать боевиков, которые засели в одном из домов Аргуна. Говорят, что в опасной ситуации, когда смерть ходит слишком близко, человек успевает вспомнить всю свою жизнь буквально за секунду. Сергей Бугаец же говорит, что ничего подобного с ним не было. Последнее, что он услышал в тот момент, была автоматная очередь, выпущенная совсем рядом. 

Путь к чуду

Родился будущий спецназовец 8 июля 1967 года в Краснодаре. После школы, как и многие другие советские ребята, отправился на срочную в армию — и сразу же попал в войска специального назначение. Он должен был отправиться в Афганистан — именно таким планировалось его первое боевое задание. Но помешала развившаяся внезапно желтуха. 

После был вывод войск из страны. После окончания срочной службы Сергей вернулся домой и собирался стать, как и его отец, водителем автобуса. А вот о карьере военного он в тот момент и не думал, и не мечтал. Получил права и устроился на работу мечты — стал водить городской рейсовый автобус по улицам родного города. Даже со своей будущей женой он познакомился тоже в автобусе.

Все изменил 1997 год, когда он узнал об одной вакансии, которая привлекла его внимание. Управлению ФСБ по Краснодарскому краю требовался водитель автобуса. Причем это должен был быть человек с крепкими физическими данными, прошедший армейскую подготовку. Работа обещала быть интересной — ведь нужно было не только возить бойцов регионального подразделения, но и в то же время уметь выполнять боевые задачи наравне с ними. Должность называлась — оперативный водитель. Сергея как бывшего спецназовца сразу же взяли. Пару лет он рулил своим «боевым» автобусом ФСБ в звании прапорщика. Но после решил, что пора уже двигаться дальше — получить офицерские погоны и стать полноправным и полноценным участником группы «А». И своей цели он добился — проявил рвение и получил разрешение командиров. Работа тогда казалась более интересной и разнообразной. Однако тот временной отрезок оказался лишь затишьем в период между первой и второй чеченской кампаниями.

Опасные командировки

Первая командировка у Сергея состоялась в 1999 году, когда он отправился в регион, где развернулись боевые действия. И эту свою поездку он запомнил очень хорошо. «Ночь, все люди спят, а мы въезжаем в Гудермес на автобусе с открытыми дверями, — вспоминает Сергей Бугаец. — Всё оружие направлено в окна и двери на тот случай, если начнется перестрелка. Вокруг темно, есть только блокпосты. Примерно знаешь, куда надо ехать, но что тебя там ждёт впереди? Это шаг в неизвестность. Что там говорить, конечно, было страшно и сердце билось часто. Только сумасшедший может сказать, что ничего не боится. Но одновременно присутствовало чувство высокой ответственности. Мы знали, что назад дороги нет, и есть приказ, который не обсуждают. Война».

Первые десять командировок прошли благополучно. А вот 11-ый раз оказался и трагическим, и чудесным одновременно. Все произошло 4 февраля 2003 года. Тогда Сергей с боевыми товарищами были в Аргуне. У бойцов «Альфы» была важная задача — обезвредить боевиков, закрывшимся в одном из домов. Когда большая часть группы отправилась под прикрытием БТР на штурм, Сергей со своим тезкой остались работать прикрытием для товарищей со стороны входа во двор. При этом они, конечно же, не знали, что бандиты решили рассредоточиться, и пара из них уже находилась в соседнем дворе, заняв удобную позицию на чердаке. Сергей Бугаец оказался к их точке обстрела ближе, а потому и принял основной удар на себя. По нему была выпущена очередь из автомата с крайне близкого расстояния — 15 метров. Одна из пуль пробила каску в области виска и под прямым углом вошла в голову. Сергей тут же потерял сознание. 

Фото: Из личного архива

После окончания стрельбы и уничтожения боевиков на улицу вышла женщина-фельдшер. Глядя на Сергея, она отметила, что он не жилец, и посоветовала даже не возиться с ним, а сразу накрыть чем-нибудь и дать ему умереть спокойно. И это вполне оправданно, ведь обычно такое ранение несовместимо с жизнью. Даже руководство офицера, узнав о его ранении, стало уже подыскивать ему достойное место на кладбище. Однако пульс продолжал сохраняться, поэтому раненого бойца без особой надежды, но все же повезли в Моздок, в госпиталь.

Встреча с чудом

В госпитале врачи тут же провели ему операцию. Прошла она удачно, но при этом все равно слабо верилось, что пациент выживет. Во-первых, пуля задела мозг. Во-вторых, началось сильнейшее воспаление, т.к. внутрь раны уже попала инфекция. Температура была высокой — столбик термометра держался на отметке 40. Для терапии требовались редкие лекарства, но время, казалось, не на стороне раненого. Помогли кубанские власти — все необходимое было найдено в Краснодаре и срочным образом отправлено в Моздок. Это помогло справиться с острой ситуацией. Однако дальше требовались совершенно другие условия для дальнейшей реабилитации пострадавшего бойца. Всего через неделю после ранения Сергей оставался в коме, и именно в таком состоянии его перевезли в Центральный военный клинический госпиталь ФСБ России. Несмотря на предпринимаемые усилия, многим все равно казалось, что он не сможет выкарабкаться.

Вывести раненого героя из комы было очень сложно. Примерно месяц его жизнь напрямую зависела от медикаментов и аппарата ИВЛ. После его стали постепенно отключать от него, чтобы узнать, как идет восстановление. Примерно в это же время к нему стало возвращаться сознание.

«Когда я очнулся, то даже не помнил, кто я и как меня зовут, — рассказывает Сергей Бугаец. — Чтобы убедиться, способен ли я адекватно всё воспринимать, мне привезли аудиокассету с записями голосов родных, детей, боевых товарищей, командиров и даже служебных собак. Как мне потом рассказывали, когда её включили, у меня потекли слёзы».

Сильное воспаление, развившееся на фоне травмы в мозгу, конечно же, не могло не сказаться на здоровье. Начались сбои в некоторых функциях организма. Восстановлением их вместе с Сергеем занимались медсестры и студенты медвузов. Они снова обучали его основам речи — первые слова спецназовец произносил по слогам, как малыши в раннем детстве. Еще одной сложностью для него было восстановление навыков ходьбы. 

«Поначалу очень сильно кружилась голова, даже когда меня пытались просто посадить, — продолжает Сергей Бугаец. — Казалось, что земля уходит из-под ног, как у пьяного. Но постепенно я стал делать первые шаги при помощи других людей и ходунков. А полностью смог встать на ноги только месяца через четыре».

При этом, как отмечали медики, для такого ранения восстановление шло просто космическими темпами. Поверить своим глазам было сложно даже тем, кто присутствовал при всем этом. На Сергея нередко приходили посмотреть, как на чудо. Всем было интересно, как он выжил, и как продолжает жить, несмотря на то, что пуля остается в голове, в области затылка.

Фото: Из личного архива

Жить заново

Вся реабилитация заняла около полугода. Все это время вместе с Сергеем в больнице находилась и его жена Янина. Она ухаживала за ним и помогала быстрее восстановиться и начать жить заново. Через 6 месяцев после ранения Сергей вернулся домой. Конечно же, нельзя сказать, что он полностью восстановился, ведь после такого ранения сам факт того, что он жив — уже чудо. Двигательные функции организма все равно работают не до конца, из-за чего Сергей получил инвалидность. И боевое задание в Аргуне стало для Сергея последним. За него он был награжден Орденом Мужества, а в 2004 отправлен на пенсию в звании капитана. Сам же спецназовец отмечает, что это происшествие заставило его измениться глубоко внутри. 

«Моя жизнь кардинально изменилась, но я не жалею ни о чем, кроме тех глупостей и плохих поступков, которые раньше не осознавал, — признаётся Сергей Бугаец. — До ранения я был крещёным и носил крестик, но всё это было неосознанно. А теперь я стал православным человеком. Понял, что есть высшие силы, которые нам помогают. Значит, моё время еще не пришло и бог оставил меня жить, чтобы я ещё что-то сделал на этой земле».

Глядя на их семью, вполне понятно, зачем он остался жить. У них с женой трое детей, которым нужен отец. Тем более, что на момент ранения сыну Кириллу было только 2 года. Но, кроме своей семьи, Сергей теперь еще и активно занимается общественной работой в Ассоциации ветеранов региональной «Альфы». Его обязанности заключаются в военно-патриотическом воспитании молодежи, организации различных соревнований и прочих мероприятий, формирующих внутренний стержень у молодых. Сергей уверен, что такая работа очень важна для будущего страны. 

«Невозможно оставаться в стороне от того, что происходит сегодня вокруг, — говорит Сергей Бугаец. — Переживаешь, сердце ноет. Вражья сила окружила Россию со всех сторон. Терроризм не ослабевает, а только усиливается. Но борьба продолжается, и меня очень радует, что в наше подразделение антитеррора приходит хорошая молодежь, которая служит с желанием. Чем больше таких людей, готовых встать на защиту нашей страны, тем лучше. Но готовить их нужно смолоду, и кто будет выполнять эту миссию, если не мы?».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах