Елена Семенова 0 397

Лёд может тронуться. МЧС предупреждает об опасностях столичных водоёмов

Каждый день лёд на московских прудах и других водоёмах уменьшается на 2 см. И хотя пока его толщина безопасна, вскрыться он может в самый неожиданный момент.

Спасать тонущего в полынье можно, только если вы к этому готовы.
Спасать тонущего в полынье можно, только если вы к этому готовы. © / Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Удовольствия с риском

Свою тревогу за здоровье москвичей заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Моск­ве Владимир Волков подкрепил цифрами. В Москве 1000 с лишним водных объектов, на которых определено 126 мест организованного зимнего отдыха. 88 из них непосредственно связаны с выходом людей на лёд. Ещё в 33 местах люди выходят на лёд массово, но несанкционированно. МЧС контролирует и эти адреса. Горожан понять можно: занесённые снегом пруды в парках и лесах так и манят любителей подлёдного лова, лыжников, не говоря уже о ребятишках. 

Кроме того, на водоёмах города организовано 3 катка. Толщину льда проверяют постоянно, так что там пока безопасно. «Но в других местах учесть все аспекты, влияющие на толщину льда, невозможно: где-то бьют ключи, где-то полынья и т. д., - объясняет замруководителя столичного МЧС. - Нельзя выходить на замёрзший водоём, когда темно, если лёд покрыт снегом - можно не заметить трещину, полынью или прорубь, сделанную рыбаком».

Предупреждения работают

Во время весеннего половодья, когда водоёмы города начинают освобождаться от льда и он теряет былую прочность, ситуация становится ещё опаснее. «Кроме того, территории может подтопить талыми водами или обильными осадками. Таких мест в столице 556», - говорит спасатель. 

Конечно, и власти, и МЧС следят, чтобы беды не произошло. Ежедневно на водоёмах на дежурстве находится до 100 профессиональных спасателей и до 90 сотрудников полиции, имеющих свои марш­руты берегового патрулирования. Помогают общественники, добровольцы. В «мокрых» местах зимнего отдыха установили 160 информационных щитов и 1087 знаков безопасности «Выход на лёд запрещён». «На 140 основных водоёмах Моск­вы организован регулярный замер толщины льда», - сообщил Владимир Волков. О том, как соблюдать безопасность, граждан информируют с помощью терминальных комплексов «ОКСИОН». На них демонст­рируют до 20 роликов в сутки. Также помогает громкоговорящая связь поисково-спасательных станций ГКУ «МГПСС» - каждые 2 часа «выходцев на лёд» оповещают о мерах предосторожности. Результаты есть: этой зимой тонуло меньше людей, чем в прошлом. «С 2010 года количество происшествий по Москве на воде снизилось в 2,5 раза, - уточняет спасатель. - В 2018-м произошло 8 происшествий, 9 человек спасли, погибших нет». Кстати, за последние 6 лет в столице зимой не утонуло ни одного человека.

По статистике МЧС, в Москве вообще самый низкий показатель уровня гибели людей на водных объектах - 0,49 человека на 100 тысяч, тогда как в среднем по России эта цифра - 2,53 человека. «Наши водоёмы в 5 раз безопаснее, чем любые другие в РФ», - уверен Волков.

Уходим по-старчески

«Если вы переходите водоём, необходимо держаться от человека, идущего впереди, на расстоянии 5-6 м, - советует замруководителя столичного МЧС. - Если лёд затрещал, нужно, не отрывая стоп, развернуться и скользящим «старческим» шагом уходить по своей дороге обратно. Но если вы стали свидетелем происшествия, необходимо сразу же звонить 101. Самостоятельно спасать можно, если вы к этому готовы. Надо ползком приблизиться к полынье на 3-4 метра и подать палку или верёвку, чтобы вытащить утопающего. И дальше ползти обратно, не вставая. На берегу выжать одежду, согреться, если необходимо, обратиться к медработникам. Но главное - без особой нужды не выходите на лёд. Так надёжнее».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?