aif.ru counter
Сергей Зайцев 1 6686

Разбор причин. Спасатели озвучили свою версию событий в «Зимней вишне»

Все материалы сюжета Крупный пожар в торговом центре в Кемерово

На пресс-конференцию, устроенную информагентством ТАСС, собрались эксперты и представители пожарной службы, которые обсудили ситуацию в «Зимней вишне».

Павел Казаков / АиФ

В качестве спикеров на мероприятии присутствовали 2 специалиста от МЧС России, 5 ветеранов пожарной службы, представители Всероссийского добровольного пожарного общества. Пресс-конференцию посвятили разбору причин и последствий пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Вопросы проверки

Один из вопросов, конечно же, касался проверок, которые должны были проводиться на месте. На эту тему высказался директор Департамента надзорной деятельности и главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. По его словам, в сгоревшем торговом центре были нарушены требования безопасности. «На количество жертв повлияло, естественно, нарушение элементарных требований пожарной безопасности: блокирование эвакуационных путей и выходов. Если бы все эвакуационные пути были открыты и сработала система оповещения о пожаре, люди через 2 минуты 45 секунд смогли бы выйти из этого здания», — сказал он.

Он подчеркнул, что, по сути, были нарушены все противопожарные нормативы. Также инспектор напомнил, что пути эвакуации были заблокированы продуктами термического разложения уже через 5 минут и 4 секунды после начала возгорания в сухом бассейне. 

Работа пожарных

Работа пожарных после трагедии также вызывала немало вопросов. Максим Максименко, врио директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, рассказал о том, как реагировали подразделения МЧС России. Он представил всю хронологию ликвидации последствий происшествия в «Зимней вишне».

«Распространяемые в интернете слухи о том, что пожарные долго ехали к горевшему торговому центру и приехали неподготовленными, не соответствуют действительности», — заявил он.

«Сейчас у нас имеется информация о том, как развивался пожар, как поступали сообщения и прибывали наши подразделения. В систему „112“ звонок поступил в 16:03, в течение менее чем минуты он был передан подразделениям МЧС, через минуты были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут», — сказал Максим Максименко.

Он подчеркнул, что сейчас немалое количество данных и сведений публикуется со стороны непрофессионалов и блогеров. «Объективные доказательства с видеокамер и показания очевидцев свидетельствуют, что в 16:10, через 11 минут с начала возгорания, первые сотрудники пожарной охраны уже работали в торговом центре, оснащенные всем необходимым», — отметил он.

Максим Максименко добавил, что ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра не было его родных. «Никто не стоял и не смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко», — сказал он. По его словам, родственников жертв не пускали внутрь, чтобы не усугубить ситуацию. «Хотел бы обратиться к сообществу СМИ и ко всем гражданам, чтобы обращали внимание на мнение и действия профессионалов и только после этого делали выводы», — подчеркнул он.

Проблемы эвакуации

Затронуты в обсуждении были и вопросы эвакуации. Владимир Кудрявцев, председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», поделился информацией о проблемах, возникших при эвакуации пострадавших, ответил на вопросы журналистов о расшифровке звонков из ТРЦ «Зимняя вишня» в первые минуты пожара. 

Он также рассказал, что пожар в Кемерово показал все необходимые законодательные изменения, которые хорошо было бы рассмотреть и принять как можно быстрее. «К сожалению, всегда, когда происходит крупный пожар, вокруг много шума, дают какие-то сроки, но не меняется ничего, все остается по-прежнему. Когда-то был создан закон о пожарной охране, мы хотим, чтобы сегодня была такая же реакция. Мы понимаем, что нужно делать», — сказал Владимир Кудрявцев.

Он также отметил, что произошедшее в Кемерове — это трагедия для каждого пожарного. «Безусловно, мы соболезнуем всем семьям погибших, всей Кемеровской области, всей России», — сказал Кудрявцев.

Виктор Климкин, заместитель председателя ЦС ВДПО, представил слайды со схемами планировки здания ТРЦ «Зимняя вишня», рассказал о действиях Сергея Генина, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело, ответил на возникшие по этому поводу вопросы журналистов, назвав «кощунством» обвинения в адрес пожарных в том, что они якобы не смогли спасти людей.

По словам Виктора Климкина, у сотрудников МЧС не было возможности подойти к кинозалу, поскольку опасные факторы возгорания через пять минут после начала пожара заполнили объем здания.

«Дыму и огню выходить некуда было, оконных дверей не было, система дымоудаления была отключена, не работала, из шести эвакуационных выходов функционировали только два. Люди оказались в ловушке», — прокомментировал он.

Юрий Ненашев, председатель Совета ветеранов Государственной противопожарной службы МЧС России, также выступил в защиту пожарного Сергея Генина, которого сейчас обвиняют в халатности. «Я еще могу понять, если бы он не стал предпринимать действия, отвернулся и струсил, — сказал он. — Генин действовал по инструкции».

Евгений Кирюханцев, ветеран пожарной охраны с сорокалетним стажем, поделился своим мнением о системных межведомственных проблемах, возникающих на стадии планировки зданий с массовым пребыванием людей. Евгений Мешалкин, доктор технических наук, профессор, ветеран пожарной охраны с сорокалетним стажем, рассказал о том, почему пожар так быстро распространился, поделился информацией об особенностях горения поролона, которым оборудуют детские комнаты.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Балк
    |
    17:50
    20.04.2018
    0
    +
    -
    На всех фотографиях видно, и это зафиксировали многочисленные свидетели, что у пожарных нет противогазов. Как можно выезжать на пожар в современные здания, где все стройматериалы из пластика и химически опасных веществ, выделяемых при возгорании? Это называется « у пожарных было все необходимое для тушения»?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?