aif.ru counter
0 503

Чаша сия: как «АиФ» за «Лужники» боролись

Все материалы сюжета 40 лет «АиФ»

История «Лужи», как пренебрежительно стали называть некогда главный стадион страны, началась 29 января 1992 г. с указа «О свободе торговли».

Лужники. 2017 год.
Лужники. 2017 год. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Гражданам разрешили торговать где угодно - «с рук, лотков и автомашин». Уже в середине весны 1992 г. с одобрения тогдашних столичных властей стадион «Лужники» и всё пространство вокруг него превратились в крупнейший в стране вещевой рынок. На этой абсолютно бесконтрольной территории можно было прожить хоть всю жизнь, о чём не раз рассказывали «Аргументы и факты»: здесь были и подпольные парикмахерские, и масса кафе, и свой криминал...

Лужники. 1990-е
Лужники. 1990-е. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Поговаривают, некоторые продавцы не выходили за пределы рынка неделями. А истории о потерявшихся в недрах рынков покупателях превратились в сюжеты для анекдотов. История «Лужи», против которой боролся многие годы «АиФ», закончилась только в 2011 г. с приходом нового мэра Москвы Сергея Собянина. Здесь проведена масштабная реконструкция, и сегодня современнейший стадион готов принять главные матчи чемпионата мира по футболу-2018.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился оператор Борис Соколов?
  2. Правда ли, что на АЗС могут появиться ценники на пол-литра бензина?
  3. Чем известна Елена Бойко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ