0 394

Чаша сия: как «АиФ» за «Лужники» боролись

Все материалы сюжета 40 лет «АиФ»

История «Лужи», как пренебрежительно стали называть некогда главный стадион страны, началась 29 января 1992 г. с указа «О свободе торговли».

Лужники. 2017 год.
Лужники. 2017 год. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Гражданам разрешили торговать где угодно - «с рук, лотков и автомашин». Уже в середине весны 1992 г. с одобрения тогдашних столичных властей стадион «Лужники» и всё пространство вокруг него превратились в крупнейший в стране вещевой рынок. На этой абсолютно бесконтрольной территории можно было прожить хоть всю жизнь, о чём не раз рассказывали «Аргументы и факты»: здесь были и подпольные парикмахерские, и масса кафе, и свой криминал...

Лужники. 1990-е
Лужники. 1990-е. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Поговаривают, некоторые продавцы не выходили за пределы рынка неделями. А истории о потерявшихся в недрах рынков покупателях превратились в сюжеты для анекдотов. История «Лужи», против которой боролся многие годы «АиФ», закончилась только в 2011 г. с приходом нового мэра Москвы Сергея Собянина. Здесь проведена масштабная реконструкция, и сегодня современнейший стадион готов принять главные матчи чемпионата мира по футболу-2018.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Роману Абрамовичу не дают британскую визу и угрожают отнять «Челси»?
  2. Стоит ли постоянно носить с собой СНИЛС?
  3. Что за история с букетом, подаренным Путиным Меркель?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ