Доверие к «бумаге»: есть ли будущее у печатных медиа?

Представители крупнейших издательств — «АиФ» и «Комсомолка», Conde Nast и Sanoma independent Media, «Коммерсант» и Hearst Shkulev Media — встретились в особняке «АиФ» вместе с рекламодателями и аналитиками рынка, чтобы поговорить о будущем печати.

Алексей Зятьков / АиФ

«Пресс-саммит-2014» — мероприятие давно назревшее. В таком составе и в такой важный момент издатели ещё никогда не собирались. Состав — главные игроки рынка, момент — больших перемен. Новость о том, что депутаты подготовили закон, который ограничит долю иностранного капитала в печатных медиа 20 процентами, на рынке приняли с опаской.

«До этого никогда все издатели не собирались вместе, не выступали единым фронтом, — говорит Елена Заграничная, директор по закупкам прессы VIVAKI. — Для того чтобы показать, рассказать и доказать, что пресса жива, что рано нас хоронить и что конца доверию, которое читатели испытывают к прессе, не предвидится. Встреча была бы сама уже хороша по себе, но значимость её сейчас, когда все взбудоражены законопроектом, внесённым на рассмотрение Думой, особенно высока. Я предвижу вопросы: а что нас ждёт? А будет ли пресса существовать? Если будет, то какой? Поэтому крайне важно, что мы собрались, что показали друг другу, что мы вместе».

Организаторы мероприятия — бюро тиражного аудита ABC, а модератором дискуссии выступил президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулёв. «Я здесь для того, чтобы сориентироваться самому, чтобы помочь сориентироваться нашим коллегам, чтобы поговорить, что волнует нас, издателей, наших партнёров — рекламодателей и рекламные агентства, — пояснил Виктор Шкулёв. — Наверное, нет смысла отмалчиваться по поводу нашего серьёзного достояния — прессы. Пресса — то медиа, которое является очень эффективным во многих отношениях».

Генеральный директор Hearst Shkulev Media Виктор Шкулёв и заместитель генерального директора ИД Аргументы и Факты Марина Мишункина
Генеральный директор Hearst Shkulev Media Виктор Шкулёв и заместитель генерального директора ИД «Аргументы и Факты» Марина Мишункина. Фото: АиФ / Алексей Зятьков

В целом, настрой «печатников» — скорее оптимистичный. Говорят, доверие к бумаге возвращается даже в век высокой конкуренции с новыми технологиями. Борис Коношенко из Metro international уверен, что бумага — это внедорожник, её можно читать в давке, стоя на одной ноге, скомкать и затолкать в сумку, развернуть и продолжить. Никакие планшеты её не заменят. Именно поэтому рекламодатели, наигравшиеся с digital-направлением и новыми технологиями, начинают возвращаться к проверенному, но всё такому же актуальному — газете и журналу.

Борис Коношенко из Metro international уверен, что бумага это внедорожник
Борис Коношенко из Metro international уверен, что бумага — это внедорожник. Фото: АиФ / Алексей Зятьков

Анита Гиговская, президент Conde Nast Россия, убеждена — у печатной прессы большое будущее, причём вполне технологичное. Гиговская вспоминает об эксперименте, когда одна из страниц журнала Vogue содержала видеоэкран с рекламным роликом. Тот номер раскупили в один момент, его обсуждали на форумах и в социальных сетях, его показывали друг другу. Возможность прикреплять пробники, экспериментировать со структурой бумаги — всё это преимущества печатной прессы. Что самое интересное, исследования доказали: именно печатная реклама практически не вызывает у читателя раздражения, в отличие, например, от теле- и радионосителей.

Анита Гиговская, Conde Nast Россия
Анита Гиговская, Conde Nast Россия. Фото: АиФ / Алексей Зятьков

Печатные СМИ — единственные СМИ, которые задействуют все органы чувств, говорят участники форума. Печатные СМИ — это самый таргетированный подход, самая точная работа с аудиторией. У Бориса Коношенко ещё одно дополнение: это самый анонимный источник информации. «Конкурентное преимущество газеты — возможность нести информацию без электричества, возможность общаться с читателем анонимно. Когда никто не фиксирует всякими диджиталбодиленгвиджами, что я читал, как и когда. Это, кстати, то потребительское свойство, которое вызывает ренессанс газеты в Европе. Я вижу, что в Лондоне газеты живут замечательно. Люди устали от большого брата».

Ренессанс отмечают и в России: рейтинги печатных СМИ по-прежнему высокие, и они легко составляют конкуренцию и оперативности интернета, и солидности и массовости телевидения. Но, как считают многие участники дискуссии, в современном мире всё, как в сказке про Алису в Стране Чудес: чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

«Не хочу называть нынешнюю ситуацию словом «кризис», потому что оно заводное, но отмечу: из нынешней ситуации пресса в прежнем состоянии выйти не сможет, придётся меняться, — говорит Павел Филенков, генеральный директор ИД «Коммерсант». — В прежнем состоянии — это касается и дистрибуции, конечно же. Бабушка в окошке останется в прошлом. Нам придётся войти в бесплатное, целевое распространение, что уже и делают многие СМИ».

Павел Филенков, издательский дом Коммерсант
Павел Филенков, издательский дом «Коммерсант». Фото: АиФ / Алексей Зятьков

«Мы, медиа, очень зависим от каналов распространения, мы можем быть креативны, но нам нужно доставить журнал до потребителя, и там тоже есть свои сложности и угрозы», — считает Виктор Шкулёв. Ему отвечает гендиректор Sanoma Independent Media Жан-Эммануэль де Витт:

«Сейчас наш контент путешествует по всем платформам. Есть, конечно, вопрос дистрибуции в киосках, но он не первоочерёдный. Сейчас мы ведём диалог с компанией, которая, к примеру, предлагает распространять наш журнал в гостиницах, но, помимо этого, он выходит и на планшете, плюс наши статьи попадают в агрегаторы, такие как Rambler. Раньше у нас был всего один канал дистрибуции — теперь их сразу несколько».

Жан-Эммануэль де Витт из Sanoma Independent Media считает, что во главе угла по-прежнему качественный контент
Жан-Эммануэль де Витт из Sanoma Independent Media считает, что во главе угла по-прежнему качественный контент. Фото: АиФ / Алексей Зятьков

«Новые технологии облегчают нам жизнь, позволяют быть в более близком контакте с нашими покупателями, — рассуждает Юрген Ульрих, генеральный директор издательского дома Burda в России. — Пресса — оплаченный контент. Все говорят, никто не готов платить за контент — но за наш контент пользователи с удовольствием платят. Мы инвестируем большие деньги и ресурсы именно в подготовку хорошего и качественного контента, который сфокусирован на том интересе, что есть у читателя». О необходимости качественного содержания говорит и Жан-Эммануэль де Витт.

Юрген Ульрих, издательский дом Burda
Юрген Ульрих, издательский дом Burda. Фото: АиФ / Алексей Зятьков

Генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин обратился в том числе и к рекламодателям с предложением изменить схему работы так, чтобы любой рекламный проект был интересен и рекламодателю, и редакции, а самое главное — читателю. Чтобы этот процесс был не механическим, а творческим.

Выступление генерального директора ИД Комсомольская правда Владимира Сунгоркина
Выступление генерального директора ИД «Комсомольская правда» Владимира Сунгоркина. Фото: АиФ / Алексей Зятьков

Ещё одна важная мысль — необходимость конвергенции с другими каналами информации. «Мне кажется, самая мудрая рекламная стратегия состоит в том, чтобы был соответствующий медиамикс, — отметил Виктор Шкулёв. — Мы уверены в том, что пресса очень хорошо работает в пакете с другими медиа. Я думаю, что это тоже одно из преимуществ прессы».

Один из главный выводов дискуссии: несмотря на ряд трудностей, пресса до сих пор остаётся очень стабильным, востребованным медиа с самым высоким уровнем доверия.

«Те факты, с которыми мы давно знакомы, которыми мы пользуемся в рядовой жизни, удалось донести до гораздо более широкого экспертного сообщества, — подводит итоги саммита генеральный директор ИД «Аргументы и Факты» Денис Воронков. — Это не фантазии, а данные, подтверждённые многими исследованиями: пресса являлась, является и будет являться очень серьёзным рекламным носителем. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, которых нет у других медиа. Я рад, что всё издательское сообщество собралось и поделилось новостями и соображениями о будущем отрасли. И я испытываю определённую гордость, что это произошло в нашем здании, под нашей крышей».

Денис Воронков, генеральный директор ИД Аргументы и Факты
Денис Воронков, генеральный директор ИД «Аргументы и Факты». Фото: АиФ / Алексей Зятьков
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Алексич
    |
    19:55
    30.09.2014
    0
    +
    -
    Мне кажется есть будущее , конечно масштаб значительно уменьшится . но никто из самих издателей не заметил - уже много лет как продавцов газет и журналов элементарно выгоняют с точек торговли . Они там собственно копейки зарабатывают , но мешают то : "внешнему виду местности " ; то оппозиционностью ; то малым сбором с них налогов итд . Рынок и произвол местных властей стал огромной проблемой для этого сегмента . А сами "медиа" - этого и не заметили похоже , промолчали .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ