Андрей Сидорчик 1 2027

Сезон охоты. В Киеве похищена репортёр «Первого канала» Анна Курбатова

Последний репортаж Курбатовой, снятый на Украине, был посвящён гонениям на журналистов. Российская журналистка Анна Курбатова 30 августа была похищена неизвестными в Киеве. Об этом сообщает «Первый канал», репортёром которого является Курбатова.

Анна Курбатова.
Анна Курбатова. © / Кадр youtube.com

«Схватили неизвестные недалеко от дома, посадили в машину и увезли»

«Анна Курбатова похищена в центре Киева, мы не можем с ней связаться. Нашу коллегу схватили неизвестные недалеко от дома, посадили в машину и увезли. По нашим данным, Анну Курбатову задержали сотрудники СБУ», — такое сообщение прозвучало в выпуске новостей «Первого канала».

Двадцатидевятилетняя уроженка Ставрополя в последнее время освещала события на Украине. Её репортажи стали причиной угроз, поступавших со стороны украинских радикалов.

На днях данные Курбатовой оказались в разделе «Чистилище» запрещённого в России сайта «Миротворец». Журналистку обвинили в «тенденциозном сюжете», посвящённом параду ко Дню независимости Украины, кроме того, в вину ей поставили «манипулирование общественно значимой информацией» и участие в «антиукраинской пропаганде».

Накануне Курбатова рассказала о гонениях на журналистов на Украине

Накануне в эфир «Первого канала» вышел очередной материал Анны Курбатовой, который по иронии судьбы был посвящён гонениям на журналистов на Украине.

В частности, Анна Курбатова рассказала об истории испанцев Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре, высланных властями Украины. АиФ.ru писал о злоключениях репортёров с Пиренеев.

Кроме того, в сюжете журналистки о своих проблемах рассказали её украинские коллеги. 

«Когда люди из оппозиционных изданий, например, едут на фронт, им не дают аккредитации для полного доступа, их оскорбляют, им запрещают проезд, как только видят, из какого они СМИ. Фактически их жизнь часто под угрозой, они вынуждены покидать страну», — рассказал «Первому каналу» украинский журналист Сергей Белоус.

Журналистке Юлии Лозановой, попавшей в списки сайта «Миротворец», пришлось уехать из страны: «Угрожали и моей матери, и моим детям, при этом аргументация была такая: она враг, а враг должен быть уничтожен. И уничтожены должны быть все 100 тысяч человек, которые находятся на „Миротворце“».

«Всё происходит в рамках законодательства»

Уже на следующий день после выхода сюжета Анна Курбатова сама столкнулась с тем, как режим Петра Порошенко затыкает рот неугодным.

О том, что за похищением россиянки «торчат уши» Службы безопасности Украины, свидетельствует информация, опубликованная изданием «Украинская правда».

Как пишет издание, в СБУ напрямую не ответили на вопрос об исчезновении Курбатовой, заметив, однако, что «всё происходит в рамках законодательства».

Что именно за этим обычно следует, известно на примерах других российских журналисток, оказавшихся в аналогичной ситуации.

«Я думала, что в лес везут убивать»

В июле 2017 года Марию Князеву, работавшую в Киеве для каналов «Россия» и «Россия-24», схватили на улице, доставили на допрос, после чего повезли в неизвестном направлении. 

«Меня после пятичасового допроса сразу повезли на границу с Россией, а я не знала, куда меня везут. На тот момент мне было безумно страшно, я начала рыдать, брыкаться, биться, орать, они поднимали стёкла в машине. Два человека меня держали за руки, — приводит «РИА Новости» рассказ Князевой. — Я думала, что меня хотя бы посадят на поезд, хотя бы дадут какой-то билет, дадут собрать вещи, нет, у меня просто забрали паспорт, телефон, я не могла никому звонить. Меня отвезли на границу с Россией, ночью это было. Это безумно страшно было, потому что по дороге мы подбирали ещё мужчин спортивного телосложения, чтобы они — четыре человека, крепких парня — везли меня. Когда мы повернули с основной дороги в сторону, я спросила, куда меня везут. Я думала, что в лес везут убивать, оказалось, что один из них просто заехал поесть к родственникам. Это было просто страшно».

«Телефон у меня тут же отобрали, причём забирали очень грубо, с выкручиванием рук»

В августе 2017 года новой мишенью СБУ стала журналистка «России-24» Тамара Нерсесян.

Спикер СБУ Елена (Олена) Гитлянская на своей странице заявила: «Сегодня СБУ принудительно вернула на территорию РФ российскую пропагандистку Тамару Нерсесьян и запретила ей въезд на три года. Надеюсь, ни у кого не возникнет сомнения, что это лицо действовало в ущерб национальным интересам Украины».

Не понравилось властям Украины то, что Нерсесян сделала сюжет о музыкальном фестивале «Бандерштат», рассказав о том, что там происходит возвеличивание Степана Бандеры и других украинских националистов, сотрудничавших с гитлеровцами.

Дальше с Тамарой Нерсесян произошло практически то же, что и с Марией Князевой. «Меня задержали на улице и сразу отвезли в отделение, в главный офис Службы безопасности, где в течение трёх часов проводился допрос. Телефон у меня тут же отобрали, причём забирали очень грубо, с выкручиванием рук. После допроса мне было зачитано решение Службы безопасности Украины о том, что меня депортируют и лишают возможности въезда на территорию Украины в течение трёх лет», — рассказала сама журналистка в эфире телеканала «Россия 24». Потом была аналогичная поездка в сторону границы, где женщину отправили пешком в сторону российского пограничного пункта.

Охоту на журналистов объявил глава СБУ

Старт этой омерзительной кампании по охоте на журналистов дал не кто иной, как глава СБУ Василий Грицак.

В июне 2017 года на официальном сайте СБУ было опубликовано обращение Грицака, в котором, в частности, говорилось: «В течение трёх лет российской военной агрессии Служба безопасности Украины систематически наносит сокрушительные удары разведывательно-диверсионной и информационно-подрывной сети спецслужб РФ на территории Украины. Однако вражеская пятая колонна, которую враг готовил, лелеял, подкармливал задолго до начала открытого нападения на Украину, ещё не обезврежена полностью. В своей грязной работе она пытается ловко манипулировать несовершенством украинского законодательства и самой демократической ценностью нашего народа — свободой слова».

«Ответом на эту пропаганду должен стать бойкот всем представителям пятой колонны Российской Федерации в информационном пространстве Украины. Они должны стать персонами нон грата на отечественных информационных ресурсах: для сторонников „путинского русского мира“ должна остаться только „киселёвско-соловьёвская“ площадка», — заявил глава СБУ.

Для отражения «российской агрессии в информационном пространстве» глава СБУ намеревается «предоставить в Уголовном кодексе Украины адекватную правовую оценку всем формам и методам гибридной войны».

Видимо, данное выступление Грицака стало для его подручных командой «фас».

Будни журналиста «УНИАН» в Москве

Представлять российские СМИ на Украине женщинам приходится не от хорошей жизни: мужчин-репортёров Киев просто не пускает. Это в России журналист «УНИАН» Роман Цимбалюк совмещает нахождение в «пуле» российского президента с публикацией материалов не просто критического, а порой и прямо оскорбительного толка в адрес страны пребывания. Свежий материал Романа, вышедший 30 августа, называется «Концлагерь российского сознания».

«Три года хунта у власти, а лагеря до сих пор не созданы. Некачественный какой-то „фашизм“ в Украине», — иронизирует господин Цимбалюк.

Может быть, Цимбалюк каким-то образом проявил солидарность со своими коллегами-женщинами, которых СБУ выбрасывает из Украины? Нет, настоящие украинские патриоты спуску врагам не дают. Этот пример просто слишком показателен на фоне того, что происходит с российскими журналистами на Украине.

P. S. Спикер СБУ Олена Гитлянская написала на своей странице в Facebook, что Анна Курбатова будет депортирована: «Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в Россию. Украина — правовое государство, её правоохранительные органы действуют исключительно в рамках законодательства. В данный момент идёт оформление документов для официального выдворения. Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  2. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
  3. Когда состоятся ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru