Дмитрий Писаренко 0 7547

Взгляд из космоса. Российский учёный изучает наводнения по фото с орбиты

Не исключено, что вслед за наводнением в Сибири нас ждут сходы селевых потоков и ледников на Кавказе. И даже извержение вулкана!

Наводнение в Сибири - следствие глобального потепления.
Наводнение в Сибири - следствие глобального потепления. © / РИА Новости

В 1970-е он разработал программу «визуально-инструментальных исследований земной поверхности». Иначе говоря - наблюдений за планетой из космоса с помощью фотоаппаратуры. Сейчас Лев Десинов возглавляет лабораторию дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН. Два года назад именно он выяснил истинную причину наводнения в Крымске, проанализировав фотоснимки с орбиты.

Нормы устарели

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Лев Васильевич, каждое лето в России происходят масштабные наводнения. Как наблюдения из космоса могут помочь в решении этой проблемы?

Лев Десинов: Наводнения бывают двух типов. Первый - то, что случается каждую весну из-за половодья. Русла рек не выдерживают поступающей талой воды, поймы заливаются. Тут нужны не столько съёмка из космоса и прочие средства мониторинга, сколько решение проблемы российского разгильдяйства и пофигизма. Люди ставят дома там, где их ставить нельзя. Их регулярно заливает, потом они получают выплаты, а жить остаются на прежнем месте. И всё повторяется. Нужно переселять людей выше, но никто не принимает для этого серьёзных мер - ни экономических, ни административных.

- Хотите сказать, что на берегах рек строятся в обход законов?

- Нет, формально законы соблюдаются. Но сами законы надо менять. В них не сказано, что нель­зя строиться на берегах из-за угрозы паводка. Хотя сейчас в регионах - в Кемеровской области, например - уже принимают свои, местные законы, которые увеличивают ответственность, если ты решил строиться в зоне риска. Ты заранее предупреждён - а дальше сам думай.

К тому же климат изменился: из-за глобального потепления осадки стали более интенсивными, людей будет заливать и дальше. Надо менять некоторые нормы, по которым ведётся строительство, - они устарели.

Представьте, когда в 2012 г. река Адагум смывала Крымск, там вода шла со скоростью 1600 кубометров в секунду - это больше, чем в Волге в районе Ярославля! Но кто-то почему-то решил, что данный показатель составил 1040 кубов в секунду. И они приняли у себя эту норму. Сейчас в районе полным ходом идёт строительство новых мостов и прочих инженерных сооружений, но проектировщики ориентируются на явно заниженную цифру. И если случится такой же паводок, какой был в 2012 г., всё опять будет затоплено. Почему же чиновники, местная власть не хотят строить с запасом? Потому что они боятся, что их обвинят в нерациональном расходовании средств и привлекут к ответственности. Уволят, а то и посадят. 

- Вы сказали, что наводнения бывают двух типов. Какой же второй?

- Как раз тот, который был Крымске, а теперь на Алтае. В горах выпадает экстремальное количество осадков, река превращается в грандиозный бурлящий поток, заливает пойму. И в таких случаях может выручить анализ фотоснимков из космоса. После катастрофы в Крымске мы просмотрели съёмку, которую вёл Геннадий Падалка с борта МКС. И чётко увидели, где скапливалась вода. На реке Адагум перед Крымском есть два моста, их пролёты забились мусором (деревьями, камнями и даже машинами), что привело к возникновению естественных дамб. Потом их прорвало, и на город пошла 7-метровая волна. Все эти следы остались на снимках Падалки. 

- Но вы же смотрели снимки постфактум. Катастрофы они всё равно не предотвратили!

- У нас в стране нет системы космического мониторинга с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, в том числе наводнений. Информацию запрашивают, когда ЧП уже случилось. Так, кстати, было и в этот раз, после наводнения в Сибири. Кого в этом винить? Я не знаю. А ведь у нас вся территория страны просматривается со спутников. И пример с Крымском показывает: можно заранее предсказать, где и по какой причине произойдёт катастрофа. А радиоканалы позволяют оперативно получать снимки, которые космонавты на борту МКС делают по запросу с Земли. 

Я был на Тайване. На этом острове четыре центра ведут зондирование территории со спутников. У каждого специалиста своё направление. Скажем, один наблюдает за конкретным типом мостов, их там несколько сотен. И раз в две недели рассылает во все инстанции сводки, что происходит с этими мостами. Вот это, я понимаю, мониторинг! 

Арал грозит миру

- Какие природные угрозы кроме наводнений можно отслеживать из космоса?

- Проще всего прогнозировать сход ледников. С точно­стью до недели по космической съёмке можно предсказать, когда ледник пойдёт вниз. Сейчас мы пристально наблюдаем за Казбеком. В середине мая там случилась экологическая катастрофа: огромная масса льда и горных пород рухнула в пойму реки Терек, перекрыв русло. Вода затопила участок Военно-Грузинской дороги, были погибшие. Это Дарьяльское ущелье, воспетое в произведениях Пушкина и Лермонтова. Граница России и Грузии. Внизу стоит погранзастава, там же строится ГЭС - до неё эта масса не дошла всего 200 м. Из космоса видно, что с Казбека сошло 10-12 млн кубометров горных пород и льда. Но вниз пришёл только 1 млн кубов. Что это значит? То, что значительная часть селевой массы застряла где-то в теснинах наверху, в случае обильных дождей она пойдёт вниз, в долину. А там ведь машины ездят, люди ходят…

Так выглядит Джимарайский горный узел, чьи ледники по-прежнему представляют опасность
Так выглядит Джимарайский горный узел, чьи ледники по-прежнему представляют опасность. Фото: АиФ

Мы планируем в течение месяца снимать Казбек с борта МКС. Не все знают, что это вулкан. И сейчас он постепенно просыпается. Именно вулканическая деятельность стала причиной недавнего селевого схода, а в 2002 г. привела к сходу ледника Колка, погубившего более 120 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего. Наблюдения показывают, что сейчас Колка вновь может сойти в долину. Не исключено и вулканическое извержение Казбека: там раскалённая магма уже близка к поверхности. 

Другая важная задача - разобраться с горноклиматическим курортом Красная Поляна. Олимпиада закончилась, и слава богу, что никаких природных ЧП не произошло! Ведь вокруг Красной Поляны огромное количество природных опасностей - оползни, лавины, сели, камне­пады. Если мы хотим, чтобы этот курорт нормально функционировал, привлекая туристов, нужно постоянно следить за ним из космоса и вовремя проводить инженерные работы. 

- И всё же это локальные проблемы. Видна ли из космоса какая-то глобальная угроза для России?

То, что осталось от Аральского моря. Теперь здесь пустыня из химикатов
То, что осталось от Аральского моря. Теперь здесь пустыня из химикатов. Фото: АиФ

- Видна, и не только для России. Это экологическая катастрофа Аральского моря. Многие о нём уже забыли, а молодёжь и вовсе представления не имеет. Напомню. С 1960-х гг. впадающие в Аральское море реки Сырдарья и Амударья были раз­обраны на орошение Средней Азии. От них почти ничего не осталось, и море стало стремительно усыхать. А поскольку реки приносили в Арал огромное количество пестицидов и других химикатов, использовавшихся при выращивании хлопка, там возникли донные отложения толщиной до 20 м. Площадь высохшего моря - 50 тыс. км²! Теперь это ядовитая пустыня. Опаснее не придумаешь: вреднейший слой почвы срезается, словно ножом, ветрами и разносится на сотни километров. На момент распада СССР заболеваемость населения в этом регионе была в 10-12 раз выше, чем в среднем по стране. Особенно высока детская смертность, статистика по онкологии. 

Так вот, раньше эти пыльные бури двигались на восток. Но в какой-то момент с борта МКС стали замечать, что они идут и на запад. До Волги доходили, на Эльбрусе найдены следы этих бурь. Скажу больше: есть данные, что токсичные соединения с Арала обнаружены в Антарктиде! То есть это глобальная угроза всему миру. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ