aif.ru counter
Андрей Сидорчик 6612

Заговор хвостов. Как кошки поработили Великобританию

Во исполнение завещания Уинстона Черчилля в его резиденции поселился очередной рыжий кот.

Отношение к котам в Великобритании чрезвычайно серьёзное. Пожалуй, столь серьёзного отношения к этим животным мир не видел со времён Древнего Египта, где кошки и вовсе обожествлялись.

Рыжий счастливчик

Конечно, в современной Великобритании даже самый успешный кот вряд ли сможет претендовать на пост архиепископа Кентерберийского. Но есть должности, пусть и скромнее, зато обеспечивающие котам, их занимающим, сытую и беззаботную жизнь, сочетающуюся со славой и всеобщим обожанием.

Одну из таких должностей занял на днях семимесячный рыжий кот из приюта для животных, которого зовут Малли. Отныне он официальный кот резиденции бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в графстве Кент.

На своей новой должности Малли получит не только миску с едой, почёт и уважение, но и новое имя — его будут звать Джок VI.

Своим блестящим «карьерным ростом» кот обязан непосредственно Уинстону Черчиллю, который и открыл в своё время «вечную вакансию» для рыжих котов.

В 1962 году Черчиллю к его 88-летию подарили рыжего котёнка с белыми лапками и «манишкой» на груди. Экс-премьер Великобритании назвал котёнка Джоком, в честь друга, подарившего ему домашнего любимца.

Джок и вправду стал любимцем тяжелобольного Черчилля. Существует легенда, что политик даже не садился за обед, пока кот не возвращался с прогулки по своим «угодьям».

Из грязи в князи

В своём завещании Черчилль решил облагодетельствовать не только Джока, но и последующие поколения рыжих котов Великобритании. Согласно последней воле политика, поместье после его смерти переходило под управление Британского общества охраны памятников. Но при этом в резиденции должен жить кот, как две капли похожий на Джока. Жить, естественно, со всеми удобствами.

Оспаривать волю самого Уинстона Черчилля никто не рискнул, и поэтому в его резиденции вот уже почти полвека обитают рыжие коты.

Джок V покинул «рабочее место» после того, как бывший хранитель поместья Черчилля оставил свой пост. Кот, сдружившийся с хранителем, менять дружбу на сытую жизнь не захотел и «ушёл в отставку».

Именно после этого на вакантное место из приюта был приглашён Малли, чьё детство прошло в городских трущобах.

Впрочем, с ролью аристократа Джок VI освоился очень быстро и сейчас чинно поедает блюда из тунца и дремлет после обеда на персидских коврах. Словом, ведёт себя так, как и мечтал Уинстон Черчилль.

Кошачьи скандалы на Даунинг-стрит

Главная кошачья «должность» Великобритании — это, конечно, пост официального мышелова в резиденции премьер-министра страны на Даунинг-стрит. О жизни котов на этом посту обожают рассказывать английские журналисты.

Однако с некоторых пор рассказы эти не столько благостно-умилительные, сколько скандальные. Кот Ларри, занявший данный пост при нынешнем премьер-министре Дэвиде Кэмероне, был разжалован со своего поста за лень и отсутствие желания ловить мышей.

Защитники животных в ответ заявили, что премьер Кэмерон на самом деле кота терпеть не может, а только использует его для увеличения своей популярности.

Коты в Великобритании — дело серьёзное, и Кэмерон поспешил сообщить, что Ларри любит и с ним всё хорошо.

Однако жизнь Ларри всё равно далека от идиллии, царящей в резиденции Черчилля. То его начинают гонять из расположенного рядом здания МИД Великобритании из-за жалоб сотрудников на аллергию, то сам Ларри подерётся с взятой ему на подмогу кошкой министра финансов Фрейей.

С кошкой Фрейей тоже, как оказалось, не всё ладно. Любимица главы минфина, в отличие от Ларри, с ловлей мышей справлялась отменно, однако имела «тёмное прошлое». По данным журналистов, она на два года бесследно исчезала из семьи. Репортёры выдвинули версию, что за это время кошку «завербовали» сотрудники китайской разведки, которые затем позаботились о том, чтобы она вернулась к хозяевам. И теперь-де «агент Фрейя», начинённая китайской микроэлектроникой, ходит по Даунинг-стрит и «крадёт» секреты Великобритании для «коммунистов из Пекина».

Кот-крысолов Ларри британского премьера
Кот-крысолов Ларри британского премьера. Фото: www.globallookpress.com

Музейные работяги

Впрочем, есть в Великобритании кошачьи должности не менее почётные, однако стоящие поодаль от политических страстей. На официальной службе Её Величества состоят коты Британского музея и Британской библиотеки, охраняющие национальное достояние от посягательств грызунов.

Коты Британского музея ныне являются такой же достопримечательностью, как и раритеты, хранящиеся в нём.

В постоянном штате состоят шесть котов, которым предоставляется униформа в виде жёлтого шейного банта, а также 50 фунтов жалования в год, которое тратится на еду и туалет. В отличие от резиденции премьер-министра, музейный кот не ловить мышей не может — за подобную вольность своей должности он лишится немедленно.

Самым прославленным из котов Британского музея был Майк, который почти 20 лет, с 1909 по 1929 годы, не только ловил крыс и мышей в музее, но и встречал посетителей на входе. Майку даже посвящали стихи.

Наследники Майка стараются не позорить великих предков. Хотя им, конечно, значительно сложнее, чем Джоку VI — гонять музейных крыс не так просто, как закусывать тунцом и валяться на персидских коврах, мурлыча благодарность старческой сентиментальности Уинстона Черчилля.

Смотрите также: Топ-5 самых известных котов →



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ