Алексей Кавокин 1 2037

Грантовая бюрократия

Статья из газеты: АиФ №9 26/02/2014

В ходе реформы РАН грантовая система становится основным механизмом распределения денег в российской науке. Но и у неё есть свои недостатки.

Алексей Кавокин.
Алексей Кавокин. © / Из личного архива

Алексей Кавокин, профессор Университета Саутгемп­тона (Велико­британия), главный научный сотрудник СПбГУ:

- Казалось бы, грантовая система имеет много преимуществ. Средства распределяются на конкурсной основе. Проекты оценивают компетентные экс­перты. Конкурсы проводятся публично, их результаты публикуются в открытой печати. Однако в российских условиях у системы немало пороков. Первый и важнейший: она порождает безудержный разгул бюрократии. От учёного требуется писать громоздкие проекты с множеством приложений, справок и обоснований. Финансовая отчётность основана на принципе «все люди - воры». Счастливые обладатели грантов уже не могут спокойно заниматься наукой: на неё просто не хватает времени!

Подобное есть и в других странах, но в меньших масштабах. Крупнейший британский научный фонд EPSRC недавно полностью упразднил отчёты по целому ряду грантов. По другим подаётся один отчёт - по окончании проекта. 

Ещё один порок российской грантовой системы: несмотря на много­численные и ненужные ограничения, она не препятствует грантообладателям начислять самим себе надбавки и премии с грантов. Сложилась патологическая ситуация: учёный выбивает грант, выплачивает себе и своим сотрудникам крупные надбавки к зарплате, затем конфискует их в «чёрную кассу» и уже из этой «кассы» финансирует научную работу в обход бюрократии. Многие приспособились к этой системе, однако она несправедлива и мешает интеграции российской науки в мировую.

Грантовое финансирование - не панацея от всех бед. Оно может существовать только наряду с серьёзным базовым финансированием науки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Учитель из глубинки
    |
    13:07
    28.02.2014
    0
    +
    -
    "Грантовое финансирование...может существовать только наряду с серьёзным базовым финансированием науки." - золотые слова. Иначе в условиях бюрократии и коррупции гранты будут получать не столько ученые, сколько знакомые грантодателей и "Выбегаллы" - мастера изготавливать красивые обертки для своих работ. А ведь кроме прикладной науки есть еще и забытая фундаментальная, в которой в разы тяжелее спрогнозировать привлекательный результат.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Большие деньги»?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru