Примерное время чтения: 4 минуты
5778

План Ленина — победа кухарки

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

О чём говорит Ульянов

В разгар перестройки и развенчания коммунистической идеологии Владимиру Ильичу Ленину пеняли в том числе и за изречение: «Любая кухарка должна управлять государством».

– Кухарки должны варить суп, а не лезть в государственное управление, — кричали с трибун новоявленные «демократы», поддерживаемые бешеными овациями своих сторонников.

При этом, правда, ораторы старались не думать о своём происхождении, ибо из недавно отпечатанных дворянских родословных у них всё равно проглядывало рабоче-крестьянское нутро.

Беда заключается в том, что Владимир Ильич Ленин ничего подобного не говорил. Подлинная ленинская фраза звучит совершенно иначе. В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» осенью 1917 года вождь социалистической революции писал следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Итак, Владимир Ильич Ленин вовсе не призывал к немедленному вручению государственной власти кухаркам, он говорил о необходимости создания «социального лифта», который исключал бы присутствие у рычагов государственного управления одних лишь господ с родословными, которым позавидуют даже породистые собаки, а также людей с туго набитыми кошельками.

Но самое интересное, что тему того, что должна, а чего не должна делать кухарка и её родственники, впервые в России поднял отнюдь не Владимир Ильич Ленин.

Александр Романов и шлагбаум для «черни»

Вступивший в 1881 году на российский престол император Александр III был сторонником «сильной руки» и потому взял курс на свёртывание либеральных реформ своего отца, убитого народовольцами.

У Александра Александровича Романова, также известного как Третий, было два серьёзных недостатка — тяга к алкоголю и презрение к «черни». Вернее, не презрение, а убеждение в том, что «кухарки должны варить суп, а не лезть в государственное управление».

Именно это убеждение и вылилось 1 июля 1887 года в доклад министра просвещения графа Делянова «О сокращении гимназического образования», получивший в народе название «Циркуляр о кухаркиных детях».

Доклад рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Александр III и его окружение были убеждены, что всё революционное зло в России проистекает от «излишних знаний», каковые оказываются в головах попадающей в гимназии и университеты «черни».

Историческая победа Ильича

Заочная полемика между Александром Романовым и Владимиром Ульяновым продолжается и по сей день, ибо и сейчас можно услышать голоса тех, кто полагает, что государственное управление должно находиться исключительно в руках узкого круга «избранных».

Между тем, как доказал опыт XX века, развалить государство может как «голубокровный» император, так и простой комбайнёр. Как говорится, дурное дело нехитрое.

Куда сложнее не развалить, а привести государство на путь стабильного развития.

Начиная с осени 1917 года и по сей день в нашей стране действует «метод Ленина», который полагает, что «будничную, ежедневную работу управления государством» могут успешно осуществлять «кухаркины дети».

И надо признать, что справляются «кухаркины дети», а также «кухаркины внуки» с этой работой определённо не хуже, чем «голубокровные» аристократы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах