aif.ru counter
Вячеслав Костиков 16767

Что у барина с мужиком? Как обстоит дело с любовью в российской глубинке

Одной из тем, обсуждавшихся на недавно прошедшем в Москве Всемирном русском народном соборе, было «единство народа». Российская власть вместе с Церковью ищет новую «формулу любви» между народом и её «слугами»?

Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

Действительно, на собор помимо церковных иерархов были приглашены представители парламентских партий, высшее руко­водство страны. Звучали слова о русской духовности, соборности, справедливости, солидарности и, конечно, единстве России и народа. Единодушие партийной и церковной элиты гремело «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных».

Кто услышал?

Но донеслись ли эти слова до глубинной России? Воспринимают ли простые русские люди - прихожане скромных церквей в малых русских городах и селеньях - те высокие слова о единстве и братстве, которые звучали в столице?

В этой связи мне вспоминается одно событие, участником которого я был, будучи российским послом в Ватикане. Мне довелось однажды встречать группу русских паломников, приехавших в итальянский город Бари поклониться мощам Николая Чудотворца.

Паломники прибыли на пароходе и шли от порта до базилики Св. Николая (а это несколько километров). Шли женщины, почтенные старцы, приходские священники, молодые матери с младенцами на руках, молодые парни с иконами. Видно было, что все утомлены дальней дорогой и ослаблены долгим постом. Это была первая группа русских паломников, попавших за границу после многих десятилетий гонений на православную веру в коммунистической России. И в путь их снарядила не богатая Москва, а глубинная, скромная Россия. Паломники никак не походили на участников нынешних торжественных соборов, а скорее на персонажи с полотен Михаила Нестерова или Павла Корина. Сбитые ботинки, поношенные платья и пиджаки, дешёвенькие ситцевые косыночки. А на глазах слёзы радости и истинной веры…
где Забытая Россия?

Судя по письмам, которые приходят в редакцию «Аргументов и фактов», эта исконная Россия и сегодня никуда не делась. О ней просто мало говорят. Может быть, потому, что в стране снова вошли в моду «рапорты об успехах» и об этой забытой России как-то неловко вспоминать? Эта Россия (с плохими дорогами, обветшалым жильём, полупустыми деревнями и заросшими полями) плохо вписывается в представления новой элиты - и светской, и духовной - о том, какой «должна быть» страна. На форумах, съездах, соборах, слётах, митингах, народных фронтах ведутся нескончаемые речи о сильной, вставшей с колен России. И мало кто вспоминает о той пропасти, которая отделяет народ от элиты и центр от периферии.

Столичная пресса жарко обсуждает «тревоги» московского бомонда: из-за падения цен на нефть пустеют шикарные бутики, падает качество креветок в ресторанах. Гламурные газеты с тревогой пишут о падении спроса на элитную недвижимость: особняк в Жуковке, который два года назад стоил 10 млн долл., теперь можно «легко» взять за 5 млн. Большая удача для тех, у кого есть миллионы! А как чувствуют себя те, кому не на что купить подорожавшее лекарст­во, кого интересуют цены не на яхты, а на гречку, молоко и бензин?!

Фото: АиФ / коллаж Андрея Дорофеева

Как Велика пропасть?

Выступая на соборе, патриарх Кирилл упомянул о «пропасти между барином и мужиком», которая существовала в царской России. Как бы давая этим понять, что в нынешней-то России нет ни барина, ни мужика, а есть единение и любовь между властью и народом. По поводу господ - нынешних и бывших - интересные наблюдения можно сделать, прогуливаясь по центру Москвы. Вот скромный одно­этажный домик с мансардой на Остоженке, где некогда жил большой русский писатель и барин И. Тургенев. А вот домик Л. Н. Толстого на Пятницкой - в один этаж и четыре окна. А вот скромный особняк на Старом Арбате с табличкой «Здесь останавливался у своих друзей» «наше всё» А. С. Пушкин. Не поражает богатством и домик на Садовом кольце, где жил великий певец Ф. Шаляпин. А если выехать из Москвы и прокатиться по округе, то можно оценить на глазок и подмосковные имения (многие, увы, полуразрушены). Куда им, тогдашним барам, до размаха нынешних господ с их подмосковными «Версалями» за десятки миллионов долларов.

Да, в старой России жизнь мужика действительно сильно отличалась от барской. И, встречая барина в поле верхом на жеребце, мужики ломали шапку. «Страшно далеки от народа» были и народолюбивые декабристы (многие из богатейших семейств России). Так говорил Ленин. Но в царской России, по крайней мере, не врали с таким упоением: никому и в голову не приходило говорить о «гармонии» между барином и крепостными, о духовной близости обитателей Зимнего дворца с мужиками из некрасовских Заплатово или Неелово. Заметим к тому же: былые господа владели землями и богатствами, которые накапливались веками и передавались по наследству. А служивые люди получали земли, крестьян, дворянство или даже княжеское звание за реальные заслуги перед Отечеством - за раны, полученные в походах и баталиях, а не по итогам позорной приватизации или сомнительного аукциона. Обитатели нынешних оскудевших деревень шапку перед новыми дворянами, понятно, не ломают, но и в их «заслуги перед Отечеством» тоже не верят. Вот и ходят не на избирательные участки, а в кабак.

*   *   *

Рассуждая о вспышке любви между народом и властью, политологи теряются в догадках. Наблюдается какой-то новый социальный феномен, проявившийся, в частности, на недавних региональных выборах, - резкое падение участия населения в «народном воле­изъявлении». Феноменом этим интересуются и читатели «АиФ». «Что это такое? - спрашивают они. - Любовь к власти как бы есть, а голосовать за неё идти не хотят». И в самом деле: в большинстве регионов представители власти собрали 75-80% голосов, а в иных и более 90%. Ну прямо как в Северной Корее! А вот явка на избирательные участки - где-то 40% от списка избирателей, а где-то даже и 20%. В чём дело? А может, прав был Сталин? «Неважно, как голосуют, важно, как считают»…

Депутаты Госдумы, вещающие о единстве народа и власти, были настолько озадачены ленью нееловских мужиков, что тут же стали требовать, чтобы Иванов Несознательных за неучастие в выборах облагали штрафом. Хорошо, что не предлагают пороть мужиков на конюшне. И за то спасибо, господа!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. IzoLda IzoLda[facebook]
    |
    19:59
    27.11.2014
    5
    +
    -
    IzoLda IzoLda[facebook]: изюльда,пишет человек с мозгами.
    Оставь малифику в покое, а то она еще не то отмочит:)
    Ты то уже отмочил: поржал и над теми, кто в результате "шоковой терапии" умер в начале 90-х, и над убитыми жителями Донбасса.
  2. Karagan
    |
    11:54
    30.11.2014
    5
    +
    -
    IzoLda IzoLda[facebook]: Hallo, Изольда. Нынешняя российская власть (а может и местный народ, кто сюда постит) забыла (или не знала никогда), как была остановлена война в Приднестровье (есть прямые аналогии между обстоятельствами того вооруженного конфликта и происходящим ныне на восточной Украине). Так вот, когда начала литься кровь в результате тогдашней операции молдавских русофобов, стремившихся также, как и потрошенки сейчас в отношении дончан и луганчан, физически уничтожить не пожелавших румынизироваться жителей указанного региона, генерал Лебедь приказал накрыть артиллерийским огнем крупную группировку войск и техники карателей, которая накапливалась в одном из лесочков. Это действие благотворно повлияло на кишиневское правительство, которое сразу отказалось от силовых методов решения проблемы и село за стол переговоров. Худо-бедно, но люди там не гибнут, а живут не хуже, чем в Молдове, кровопролитие было остановлено и его нет и посейчас, с 1992. Тогда ни одна западная сявка не посмела вякнуть, либо тошнить о каких-то санкциях, поскольку еще не свыклась с мыслью, что с Россией можно обходиться так, как захочет ее левая нога (а такое мы имеем на сегодняшний день). Мне сдаецца, что нынешние российские власти имеют стойкий профит от смертоубийства своих соплеменников на Украине, раз не вмешиваются реально и позволяют твориться там тому, что творится. Путин надувает щеки и демонстрирует "сдержанность" тогда, когда надо предпринимать решительные шаги. Он чего ждет, собственно говоря? Когда повстанческий регион додавят? Или Крым был всего лишь случайностью на фоне общего упадка и недееспособности в области защиты российских интересов? Потому что поступи он так, как смог поступить Лебедь (как утверждают, приняв самостоятельное решение и не запрашивая разрешения в Москве), войны бы на Украине уже минимум как с полгода не было бы. Что касается костиковых софистких рассуждений и перманентного толчения воды в ступе, то без пересмотра итогов "прихватизации", удаления либероидов из правительства и грандиозной чистки чиновничьего аппарата (это сразу поуменьшит количество новоявленных "бар"), никаких подвижек во всех областях быть не может. И сетование на отсутствие "общенародной идеи" неосновательно. Идея во все времена была, есть и будет одна (во всяком случае, должна быть):сильное, независимое государство, благополучие и безопасность народа, сохранение его идентичности, культуры и духовности.
Комментарии (298)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:27
    26.11.2014
    3
    +
    -
    Вот скромный одно­этажный домик с мансардой на Остоженке, где некогда жил большой русский писатель и барин И. Тургенев. А вот домик Л. Н. Толстого на Пятницкой - в один этаж и четыре окна. А вот скромный особняк на Старом Арбате с табличкой «Здесь останавливался у своих друзей» «наше всё» А. С. Пушкин. Не поражает богатством и домик на Садовом кольце, где жил великий певец Ф. Шаляпин. А если выехать из Москвы и прокатиться по округе, то можно оценить на глазок и подмосковные имения (многие, увы, полуразрушены). Куда им, тогдашним барам, до размаха нынешних господ с их подмосковными «Версалями» за десятки миллионов долларов. ==================== А Петька-Анчутка запретил каменные дома делать и весь кирпич на Питер тока тратить.Вся страна работала и везла.Потом Мао этот опыт использовал на выплавке металла.На тогдашний рубель много чего купить можно было,чего и на нонешний мильён не купишь даже амерских рублёв.
  2. Микола Ульянов
    |
    00:38
    26.11.2014
    1
    +
    -
    Да! У царей вона небыло унитаза и газа с елестричеством,а у меня,мужука-есть.
  3. Микола Ульянов
    |
    00:46
    26.11.2014
    2
    +
    -
    "Остапа несло." А знает ли Костиков скока нонче мужиков на Руси? Ить всего то не более 4-6% в с\х-ве работает .Остальное-дачники,пенсионеры и детвора на селе.Около 30% народу в сельской местности проживает всего.Каждый 10-й в стране-москвач.
  4. Charin
    |
    00:59
    26.11.2014
    1
    +
    -
    Андрею Дорофееву за коллаж +100 500!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  2. Почему Япония и Катар играют на Кубке Америки?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ