aif.ru counter
Срочная новость Россия обыграла Чехию и завоевала бронзу ЧМ по хоккею Срочная новость
Вячеслав Костиков 11308

Интеллигенты на троечку

Много ли в России осталось людей, являющихся совестью нации?

Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

Недавний опрос «Левада-центра» растревожил умы и сердца российской интеллигенции. Она привыкла считать себя мозгом и совестью нации. Но народ, увы, этого мнения не разделяет…

Оценивая влиятельность различных общественных институтов и групп в нынешней российской системе, социологи «Левада-центра» пришли к неутешительному выводу: интеллигенция в народном восприятии занимает одно из последних мест, точнее - предпоследнее. Она почти троечник: по пятибалльной системе у неё всего 2,6 балла.

На первом месте, как и следовало ожидать, - президент. У него 4,5 балла. Иными словами, В. Путин - почти отличник. А вот парламент с 3,5 балла в глазах населения - что-то второ­степенное. Ещё ниже - на четвёртом месте от конца (2,3 балла) - находятся политические партии. По степени непопулярности они соперничают с профсоюзами.

Властители или «винтики»?

Почему же так низок рейтинг интеллигенции? Может быть, Ленин был прав, лишив интеллигенцию титула «властителей дум» и назвав её в одном из писем М. Горькому «г...ом»? Это ленинское словцо, брошенное в лицо «российским умникам» в 1919 г., на многие десятилетия предопределило статус интеллигенции в СССР. Ставка была сделана на «интеллектуальные силы рабочих и крестьян». Самой яркой иллюстрацией такого отношения была массовая высылка интеллигенции из России в 1922 г. Среди изгнанных и бежавших были философы, писатели, профессора университетов, крупные инженеры, видные учёные.

Самая здравая и практичная часть изгнанников устроилась в западные университеты, научные институты и технические фирмы и во многом способ­ствовала развитию европейской культуры и науки. Романтическая прослойка осела во Франции и до конца своих дней проклинала большевиков, судьбу и вместе со знаменитым «курским соловьём» эмиграции Надеждой Плевицкой (любимицей Николая II, а позднее агентом НКВД) проливала слёзы в многочисленных русских кабаках:

Замело тебя снегом, Россия,
Запуржило седою пургой.
И холодные ветры степные
Панихиды поют над тобой.

Оставшиеся в Стране Советов панихиды петь не желали (да и кто бы разрешил!), а вынуждены были в голодные годы пойти на службу к новой власти. Новая власть интеллигенцию не жаловала. Редкие исключения касались военных спецов, крупных учёных и инженеров. Остальных зачислили в «подручные партии». В беседе с немецким писателем Л. Фейхт­вангером Сталин охарактеризовал интеллигенцию как «межклассовую прослойку», а её роль определил как «служебную», «обслуживающую». Что касается творческой интеллигенции, то писатели и журналисты стали для власти «приводным ремнём» пропаганды, а артисты - заполнителем досуга партработников. Сталин, как известно, любил проводить время в Большом театре.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Кто рядом?

Кто же сегодня находится рядом с властью, с президентом? Уж точно не интеллигенция. В прессе немало рассуждений по поводу ближайшего окружения В. Путина. Одни записывают в ближний круг олигархов, другие - глав крупнейших корпораций и банков. Либералы бьют тревогу: по их мнению (особенно в связи с событиями на Украине), к президентскому уху опасно близко подобрались силовики. Последние выводы «Левада-центра» подтверждают эти опасения. Для рядового россиянина в такой расстановке фигур на кремлёвской шахматной доске нет ничего нового. Так сложилось исторически. Так было при царях, при Сталине и других генсеках. Как бывший пресс-секретарь Б. Ельцина могу свидетельствовать, что так было и при «царе Борисе».

Но для Кремля в такой картине ближайшего окружения есть серьёзный негативный аспект, особенно когда дело касается отношений с Европой. В восприятии европейских политиков, выросших в условиях парламентаризма и влиятельных общественных институтов, силовое доминирование в окружении президента - это фактор, свидетельствующий о дефиците демократии в стране. Для недобро­желателей России это дополнительный аргумент при попытках политически изолировать Россию.

Похоже, что в Кремле почувст­вовали деликатность положения. В последнее время наблюдаются попытки скорректировать ситуацию. В рабочем расписании В. Путина стали чаще фигурировать встречи с представителями общественных и правозащитных организаций. Участились консультации с экономическим блоком правительства, с либеральным крылом экономистов...

Туман недоверия

Но ясности в отношениях власти и интеллигенции до сих пор нет. Первая не знает, что делать со второй. С одной стороны, нет недостатка в наградах, щедро раздаются почётные звания. Но туман недоверия, возникший в эпоху активного диссидентства интеллигенции, не рассеян. Власть терпит некоторых из непослушных, исходя из понимания, что никакой угро­зы они не несут, поскольку, как и декабристы, «страшно далеки от народа».

Весьма двусмысленны отно­шения интеллигенции с народом. И дело в том, что дореволюционное представление о ней как о «совести нации» утрачено. Население в большин­стве своём не вполне понимает, что такое интеллигенция. Для народа это те, которых показывают по телевизору. А по телевизору (кроме канала «Культура») показывают весельчаков, балагуров, бодрячков, попсу и тех «народных» и «заслуженных», которые теснятся вокруг власти и славят её.

До революции было понятно, кто относится к интеллектуальному слою: университетская профессура, учёные, инженеры, изобретатели, учителя гимназий, врачи, писатели, художники, актёры и музыканты, издатели книг и журналов, журналисты... Одним из символов русской интеллигенции был, конечно, чеховский дядя Ваня с его терпением, милосердием и нравст­венной установкой «трудиться для других». Сегодня все эти люди за кулисами общественной и политической сцены. А в свете рампы - извест­ные шоу­мены, экстравагантные депутаты, телеколдуны, которых при общем падении культуры народ принимает за интеллигенцию...

Зайдите в Третьяковку, пройдитесь по залам, где выставлены русские портреты. Сравните их лица с лицами, которые вы каждый день видите по телевизору. Вы многое поймёте...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Изо Льда Изо Льда[mailru]
    |
    04:29
    16.03.2015
    10
    +
    -
    Цитата из старого интервью с В.Распутиным: "Пенсии, которые постоянно громогласно повышаются, – это только на хлеб. На хлеб впроголодь, вероятно, хватило бы… Если бы не болеть. До каких высот взлетели цены на лекарства, говорить не надо. Болеть нельзя. Если бы не повышалась постоянно плата за электричество, газ, воду. Если безвылазно сидеть дома и не связываться с транспортом, даже городским, не говоря уж о поездах, самолетах. Если не покупать ни одежду, ни обувь. Не хоронить близких. Все обычные и привычные связи и потребности стоят сейчас денег и денег. Неспособность заплатить обходится дорого. В Ангарске (это опять Иркутская область) доведенные до отчаяния люди, неплательщики за воду, пытаются забаррикадироваться в квартирах и не открывать двери работникам ЖКХ, но те дают указания пробивать снаружи кирпичную кладку и обрезать трубы. В Хабаровске огромные, едва шевелящиеся от отчаяния очереди инвалидов за полагающимися им бесплатными лекарствами. Лекарства вроде и полагаются, а аптеки, должные их выдавать, убавлены втрое. В Кирове… на Камчатке… сил нет перечислять! А я ведь телевизор почти не смотрю и даже в новостные программы заглядываю редко – значит, это малая-премалая часть из того, что показывают. А показывают – малая-премалая часть из того, что происходит. Верно, это жестокость. Жестокость, к которой мы привыкаем. Жестокость, происходящая от нежелания или неспособности местной и федеральной власти – простереть свою милосердную длань в сторону беззащитных. Учителя, врачи, слава Богу, способны постоять за себя, а пенсионеры, инвалиды забастовку не объявят. И голодовку тоже; им и без того достаточно красноречиво заявляют, что они зажились. «Вы чье, старичье?» – хороший был рассказ под этим названием у Бориса Васильева. А ничье. Бесхозное. Прежде слово «нелюди» было обозначением нравственного уродства, теперь его все настойчивей отсылают к старикам, оставившим свои годы и силы на труды в отринутой стране. В этом и корень жестокости: вы – не наши, вы – побежденные, зажившиеся..
  2. Изо Льда Изо Льда[mailru]
    |
    10:23
    16.03.2015
    9
    +
    -
    В.Распутин: "Если приватизация была беззаконной и походила на грабеж (а в этом никто не сомневается) – таковой и надо ее объявить во всеуслышание и вернуть народу по закону причитающееся ему или заставить расплатиться по полной цене. Заикания по этому поводу были, но и они умолкли. Сила, значит, ломит солому. Власть решила «замять» этот вопрос. Объявить саму постановку его как бы беззаконной! Словно все так и должно быть: одни не знают, куда деньги девать, а у других на кусок хлеба не хватает... То, что происхождение несметных богатств олигархов надо выводить из народной бедности, – ясно; но более того – гарантии защиты богатых, о которых в последнее время немало твердится, отняты у гарантий защиты бедных. Приходится делать поразительный вывод: сначала милосердие к богатым, а уж на бедных – что останется. Это закон: всякий неправедный порядок превращается в жестокость. 
Комментарии (272)
  1. Стаханов
    |
    00:34
    11.03.2015
    4
    +
    -
    Какая, к чёрту, интеллигенция в стране беззакония, тирании и отсутствия самоуважения. Если основоположник государства(бывший интеллигент) называет интеллигенцию "г-ом", то получается, что он сам себя называет г-ом или не считает интеллигентом. С тех пор и пошла у нас плеяда "народных" правителей - семинариста-недоучки, колхозника грозящего показать всем "кузькину мать, гебиста стращающего "замочить в сортире". Поэтому демократию у нас смешивают с дерьмократией, свободу слова с вражьей болталогией, свободу собрания с майданом, а законность - с воровскими понятиями.
  2. Сергей Алексич
    |
    01:37
    11.03.2015
    0
    +
    -
    Стаханов: Да. И ещё : в воспоминаниях некоторых бывших репрессированных в 30ых гг , можно встретить примерно такую фразу : " в лагерных условиях оставался интеллигентным человеком "... А судя по этому вашему посту , интеллигент имеется только при определённых условиях . А автор здесь оговорился что большевики даже выгоняли интеллигентов - сами они не хотели Родину покидать верно ... То есть по вашему "интеллигентность" - это как нарост в теле человека , может жить лишь в определённых условиях . Думаю многие и современные люди с вами не согласятся , да и дореволюционные интеллигенты - вряд-ли согласились наверно с таким пониманием ...
  3. Сергей Алексич
    |
    00:35
    11.03.2015
    0
    +
    -
    Давно об этом не вспоминали ... Как-бы ... Есть мысль : а сам автор о каком народе "понимающем до революции - интеллигенцию " - говорит ? Читая некоторые исторические и околоисторичесике материалы понимаешь что процентов эдак 80 того народа про интеллигентов не слышали , "дядю Ваню" - не смотрели , не читали ... Может поэтому революция и показала что народ-то и интеллигенты говорят на разных языках ? Может и теперь , почти все причисляющие себя к интеллигентам "думающим о народе" - совершенно не знают народ ? Вот Чехов - пожалуй знал ... Может современная интеллигенция настолько вдруг почувствовала себя "классом , элитой" - что и знать о мыслях народа не хочет . А всё почти что говорят от имени народа - их собственные выдумки ? И власть это видит ?
  4. Стаханов
    |
    00:59
    11.03.2015
    1
    +
    -
    Сергей Алексич: Это власть, а не интеллигенция говорит от имени народа, решает что приватизировать, у кого что прихватить, а потом, через карманные СМИ выдаёт свои волеизъявления за "глас народа" Или с помощью таких как вы подставных "народных комментаторов" пытается оболванивать людей, внушая, что кпугом враги, что надо воевать со всеми, развивать не культуру и просвещение, а военную мощь, что надо затянуть пояса, быть бедными но гордыми, не давать грабить страну западным буржуинам, а толькая и к своему народу и представляющую угрозу всему человечеству.
    • Сергей Алексич
      |
      01:18
      11.03.2015
      0
      +
      -
      Сергей Алексич: Это власть, а не интеллигенция говорит от имени народа, решает что приватизировать, у кого что прихватить, а потом, через карманные СМИ выдаёт свои волеизъявления за "глас народа" Или с помощью таких как вы подставных "народных комментаторов" пытается оболванивать людей, внушая, что кпугом враги, что надо воевать со всеми, развивать не культуру и просвещение, а военную мощь, что надо затянуть пояса, быть бедными но гордыми, не давать грабить страну западным буржуинам, а толькая и к своему народу и представляющую угрозу всему человечеству.
      Что-то не припомню богатым - упомянутого здесь Чехова ; Гоголя , Достоевского , Лескова , Бунина итп... Ну а так .. канешно , где нам народом называться ... Народом имеют право называться только те , кому вы позволите , с вашего разрешения . ps : что характерно для таких как вы защитников народа и справедливости - у вас весь пост с перечислением врагов и вредителей . У меня - ничего - каг-бэ . Однако : это о многом в вас говорит - кто ищет и создаёт врагов .
  5. Стаханов
    |
    01:06
    11.03.2015
    0
    +
    -
    Сергей Алексич: Это власть, а не интеллигенция говорит от имени народа, решает что приватизировать, у кого что прихватить, а потом, через карманные СМИ выдаёт свои волеизъявления за "глас народа" Или с помощью таких как вы подставных "народных комментаторов" пытается оболванивать людей, внушая, что кпугом враги, что надо воевать со всеми, развивать не культуру и просвещение, а военную мощь, что надо затянуть пояса, быть бедными но гордыми, не давать грабить страну западным буржуинам, а только своим, антигуманная к своему народу и представляющую угрозу всему человечеству.ич:
  6. Микола Ульянов
    |
    00:45
    11.03.2015
    -6
    +
    -
    Сравнил.Дмитрий Быков из Собеседника и доктор Андрей Быков из Интернов. Мда.Два Быкова, а интеллигент один.К слову,артист Иван Охлобысин (он же Андрей Быков),грозился стать Президентом России.А Дима красивые стихи пишет и не мешает жить другим. Вы многое поймёте...???
  7. ЛНД
    |
    00:57
    11.03.2015
    1
    +
    -
    Только подонок может создать такой коллаж.
  8. самара
    |
    08:56
    14.03.2015
    2
    +
    -
    ЛНД: И для этого их не нужно искать в ящике телевизора. Они тут вот. в редакции. И первый тот. кто составил этот коллаж.( попробовал бы он его составить при советской власти). Уже вчера и фамилию бы его забыли.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?
  2. Что известно о победителе 72-го Каннского кинофестиваля?
  3. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ