Анатолий Салуцкий 1 844

Боль России или её гордость?

Так кому на самом деле нужны малые города?

Анатолий Салуцкий.
Анатолий Салуцкий. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Анатолий Салуцкий, писатель, публицист:

— Малые города, особенно в Центральной России, — это дорогие самоцветы на карте страны. Если дать им хорошую огранку, они превратятся в настоящие драгоценности. К счастью, они живучи и не хотят умирать по примеру русских деревень. Городки цепляются за любые возможности, и так или иначе сумеют выжить, даже несмотря на равнодушное отношение к ним государства. Хотя их жителей, которые вынуждены скитаться по мегаполисам, чтобы заработать на пропитание, конечно, жаль. 

Сегодня маленькие города — боль России. Сами по себе они прекрасны и уютны, в них бы жить да жить. Но к ним пришла большая беда: нет занятости, работы. Устроиться можно только в конторы местных администраций, учреждений и т. д. А производства там, к сожалению, по большей части умерли. Возникает порочный круг: у людей нет денег, из-за этого закрываются мелкие хозяйства, поэтому денег на самое необходимое становится ещё меньше.

Сами жители зачастую не хотят насовсем оставлять свою малую родину. Работу ищут в больших городах, но спать, как говорится, хотят дома. Пример из жизни: в Москве, например, есть целый большой трудовой десант женщин из знаменитого в народном фольклоре Урюпинска. Они посменно приезжают в столицу работать дежурными. Но не собираются переезжать Урюпинска, им и там хорошо.

Я был во многих таких городках и думаю, что одного рецепта подъёма их не существует. Кто-то привлекает туристов, создаёт новые музеи — как, например, город Мышкин на Волге. Но общая беда, которая мешает всем малым городам — там очень слабо работают коммунальные службы. Всюду плохой водопровод, утечки, проблемы с газом. А восполняют службы эти прорехи тем, что берут дополнительные платы с рядовых жителей, у которых и без того нет денег. В электроснабжении царит произвол: свет то и дело отключают на несколько часов, а зимой и вовсе на пару дней — и люди терпят, хотя им достаточно тяжело.

При этом районные энергетики, мягко говоря, не озабочены вопросом безопасности. Я живу в городе Таруса Калужской области: в последние годы этот красивый городок на высоком берегу Оки благоустроили, потому что местные власти сумели правильно использовать поток туристов. Но даже там вы увидите покосившиеся, готовые упасть деревянные столбы ЛЭП 70-80 летней давности, на которые руководители местной энергосети не обращают никакого внимания. На них жаловались в прокуратуру — но, как водится, без толку.

Сегодня в больших российских энергосетях идет цифровизация. Почему же в провинции так все плохо? Потому что начальников районных сетей присылают откуда-то ведомства, администрация не вправе ими командовать. Они живут сами по себе и плюют на местное начальство...

Жизнь в малых городках обладает своим преимуществом. И, конечно, правительству следовало бы разработать программу по привлечению туда небольших производств, предложив какие-то налоговые льготы. Но у меня чувство, что небольшие городки спасёт не это, а любовь и привязанность их жителей к родным местам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nikolay ivakin
    |
    18:39
    14.09.2018
    1
    +
    -
    Погибли деревни с колхозами, гибнут малые города, разгромлена промышленность, гибнет Россия.
Комментарии (1)
  1. nikolay ivakin
    |
    18:39
    14.09.2018
    1
    +
    -
    Погибли деревни с колхозами, гибнут малые города, разгромлена промышленность, гибнет Россия.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем отравились россиянка и ее муж в ресторане в Солсбери?
  2. О чем фильм «Капитан Марвел»?
  3. Как быстро успокоить нервы?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ