aif.ru counter
Александр Самков 613

Будет ли толк от «долин»?

Правительство хочет создать «технологическую долину» на базе 20-25 лучших вузов страны. Подобные «долины», равно как и всевозможные зоны опережающего развития, появляются у нас регулярно. А есть ли толк?

Александр Самков.
Александр Самков. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Александр Самков, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ

В чём идея особых экономических зон? Для богатых природными ресурсами стран (таких как Россия, страны Ближнего Востока) она состоит в том, чтобы увеличить долю несырьевого сектора экономики, а также создать задел на будущее, когда природные ресурсы подойдут к концу. Однако в России эта идея не работает. И вот почему.

В стране нет общенациональной «Программы развития науки и промышленности», а есть только отдельные пополз­новения создать очаги «рая» в виде особых экономических зон (ОЭЗ), госкорпораций, фондов развития и т. п. По сути, это попытки, ничего не меняя в структуре экономики, «освоить» деньги и отчитаться перед президентом. Поэтому и выгоду от подобных проектов получают только отдельные люди или подрядные коммерческие структуры.

А ведь можно организовать работу ОЭЗ и «технологических долин» так, чтобы они приносили реальную пользу. Первое и самое важное: необходимо принять программу научно-технического развития страны сроком на 20 лет. В качестве главной цели она должна предусматривать в обозримом будущем повышение производительности труда в 10 раз. Кстати, после окончания Второй мировой войны производительность труда в Японии была ниже, чем в США, именно в 10 раз. А у нас сегодня производительность труда, скажем, в авиакосмической промышленности в 30 раз ниже, чем у американцев!

Разработкой нацпрограммы должна заниматься авторитетная неправительственная организация, способная привлечь к её составлению выдающихся представителей науки и промышленности. А уже после имеет смысл создавать в её рамках «технологические долины», используя опыт тех же США. 

Когда бизнес увидит, что власть всерьёз занялась возрождением науки и промышленности; что существуют определённые преференции для национальных производителей, в том числе налоговые; что бурить землю уже менее выгодно, чем создавать новую технику и технологии, - он, бизнес, сам захочет вкладывать туда деньги. 

В мире, как и раньше, идёт гонка. Того, чего в ХХ в. не удалось сделать Советскому Союзу, смог добиться Китай, вплотную приблизившись к США. Но Россия  слишком богатая страна, чтобы позволить себе сваливать промахи в экономике на всех, кроме самой себя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ