Пётр Романов 1 20855

Георгий Маленков — номер второй, так и не ставший первым

Историк и колумнист АиФ.ru Пётр Романов — к 115-летнему юбилею человека, который был сподвижником Ежова, «вторым человеком после Сталина», но попал в опалу после необычайно либеральных предложений и желания срезать доходы верхушки.

Георгий Маленков.
Георгий Маленков. © / Commons.wikimedia.org

Петр Романов, историк:

Георгий Маленков — человек из сталинской обоймы руководителей, куда старые большевики (вроде Молотова) допускались редко. Тех, кто помнил Кобу в молодости, вождь, как известно, не жаловал.

Путь на вершину властной пирамиды для тех, кто позже стал сталинской элитой, у многих начинался уже после революции, а первой ступенью обычно служила Красная Армия. Тогда это была не только военная сила, но и питомник, где человеку давали в руки при необходимости и азбуку. Плюс, разумеется, обрабатывали идеологически. Не случайно в личном деле многих известных красных директоров, учёных, конструкторов, писателей первая строка — запись о службе в армии. А дальше всё уже зависело от везения, силы воли, талантов и… знакомств. Личная преданность в сложные времена всегда имела особую ценность.  

Маленков не исключение. Разве что попал в Красную Армию не добровольцем, а по призыву, да ещё после окончания в 1919 году гимназии. Что и понятно: мать — дочь кузнеца, а вот отец — пусть всего лишь  коллежский регистратор, но дворянин, дед — полковник, а брат деда и вовсе контр-адмирал.

Не нуждаясь в азбуке, юный Маленков в армии мог подналечь либо на военное дело, либо на политграмоту. Выбрал второе. А уже через год, вступив в РКП(б), попал в удачную колею: политработник эскадрона, полка, бригады,  затем политуправления Восточного и Туркестанского фронтов. Да и женился удачно: библиотекарем одного из агитпоездов оказалась племянница жены создателя плана ГОЭЛРО Глеба Кржижановского.  Так что после гражданской войны в МВТУ Маленков оказался не случайно.

Впрочем, и в вузе Маленков большую часть времени уделял политработе. Руководил первой в своей карьере чисткой: изгонял из института троцкистов. После чего с помощью всё той же  жены перешёл на работу к Ежову. На тот момент он руководил ещё не НКВД, а Оргбюро ВКП(б). Так Маленков и оказался встроенным в центральный аппарат партии.

Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Матвей Шкирятов (в первом ряду справа налево), Георгий Маленков и Андрей Жданов (во втором ряду справа налево) на совместном заседании Совета Союза и Совета национальностей I-й сессии ВС СССР I-го созыва. 1938
Иосиф Сталин, Никита Хрущёв, Лаврентий Берия, Матвей Шкирятов (в первом ряду справа налево), Георгий Маленков и Андрей Жданов (во втором ряду справа налево) на совместном заседании Совета Союза и Совета национальностей I сессии ВС СССР I созыва. 1938 год. Фото: РИА Новости

Если поставить перед собой задачу написать портрет Маленкова в светлых тонах, это можно сделать: среди прочего он курировал стратегически важные для страны  направления. Например, ракетостроение: «спецкомитет №2». А в 1943 году возглавил Совет по радиолокации, предтечу так называемого «спецкомитета №3» (позже знаменитое Министерство среднего машиностроения). Высокопоставленный партийный чиновник это, понятно, не Королёв или Курчатов, поэтому объективно оценить его вклад в создание советского ракетно-ядерного щита сложно, однако причастен к этому важному делу и Маленков. А то, что он был хорошим управленцем — факт. Во время войны Маленков  стал членом ГКО, а в 1943 году возглавил Комитет по восстановлению освобождённых районов. Можно найти и другие страницы для портрета в светлых тонах.

Только вот куда девать чёрные страницы его биографии? В 1937 году вместе с Ежовым Маленков выезжал в ряд областей, где активно участвовал в репрессиях. Потом, когда ветер переменился, он же, оперативно перестроившись, способствовал смещению Ежова с поста главы НКВД. А в августе 1938 года Георгий Маленков выступил с докладом «О перегибах», где поведал товарищам об ужасах «ежовщины». Темой  докладчик владел отлично, поскольку всего за год до этого ездил вместе с тем же Ежовым.

Позже на совести Маленкова печально известное «Ленинградское дело», а затем разгром Еврейского антифашистского комитета. Версии о его  роли в «Ленинградском деле» разные. По одной он являлся лишь «слепым орудием в руках Берии», что, впрочем, сомнительно: опыт в подобных делах у него уже был. Другие полагают, что двигал им тогда  личный интерес: «ленинградцы» стали отодвигать Маленкова от драгоценного тела вождя. Эта версия, на мой взгляд, убедительнее.

Главное, что сблизило Маленкова со Сталиным, — это кадровый вопрос. Кадры — любимое дело каждого вождя-долгожителя. Иначе просто не выжить. Собственно, Сталин и пришёл к власти, поскольку должность генсека, которую многие поначалу сочли чуть ли не канцелярской, на самом деле давала уникальную возможность заниматься кадровой работой. В нужном генсеку ключе. Тем же занимался и Маленков. Что и заставляет ряд историков делать вывод о том, что именно он был вторым человеком в партии после известных сталинских слов: «Кадры решают всё!»  

Советские партийные деятели Лазарь Каганович, Георгий Маленков, Иосиф Сталин, Андрей Жданов (слева направо в первом ряду) на даче И. Сталина в Кунцево.
Советские партийные деятели Лазарь Каганович, Георгий Маленков, Иосиф Сталин, Андрей Жданов (слева направо в первом ряду) на даче И. Сталина в Кунцево. Фото: РИА Новости

Именно Маленков, проведя работу по проверке и обмену партийных документов, создал централизованную номенклатурную кадровую систему. Несложно догадаться, что, как когда-то и Сталин, занимался этим делом Маленков не без выгоды для себя. Его слово при назначении на ту или иную должность имело большое значение: тем более, Маленков всегда знал, как лучше преподнести проект решения «хозяину».

И тем не менее, несмотря на столь выгодную стартовую позицию, после смерти Сталина Маленков не смог со второй ступени переместиться на первую. Конечно, это был человек не того калибра, что «отец народов», однако не думаю, что это оказалось решающим: все его соперники до уровня вождя не дотягивали. В результате после сложной подковёрной торговли за посты он занял важную, но всё же второстепенную в такой крупной игре должность премьера. А партия на время обрела de facto коллективное руководство, хотя формально первым секретарём и назначили Хрущёва. Твёрдо все претенденты на сталинское кресло смогли договориться лишь об устранении Лаврентия Берии, поскольку эта фигура пугала всех. Его сообща и устранили. На этом единство закончилось, а борьба за реальное и единоличное лидерство продолжилась.  

Хотя народ, если верить частушкам, на тот момент считал главным всё же Маленкова. И даже надеялся на него, если судить по известным тогда словам: «Пришёл товарищ Маленков, дал и хлеба, и блинков». Даже заслугу в смещении Берии приписывали именно ему. В деревнях тогда пели: «Берия, Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». И тем не менее во главе партии он так и не встал.

Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, Н. А. Булганин, К. Аденауер. 1955 году.
Г. М. Маленков, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, К. Аденауер. 1955 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Причин неудачи Георгия Маленкова немало, но  главная в том, что премьер, стараясь доказать своё лидерство, чрезмерно торопился, а потому слишком часто «подставлялся». Именно «подставлялся». Не всё, что делал или собирался сделать Маленков, было ошибочным, однако на тот момент правильность курса его соперников волновала мало: для них куда важнее было, что эти инициативы можно повернуть против премьера.

На радость противникам — вчерашним сподвижникам Сталина — Маленков заговорил о «мировой цивилизации», о «возможности мирного сосуществования двух систем» и, наоборот, о «невозможности победы в атомной войне». А в 1955 году Маленков выступил за объединение Германии на основе свободных выборов. На тот момент всё это была, конечно, очевидная крамола.

Подозрительными показались экономические инициативы Маленкова: скажем, форсировать развитие лёгкой индустрии, чтобы народу жилось лучше. Наконец, крайне вредными сочли его мысли о деревне: о списании недоимок по налогу за прошлые годы, вообще о новых принципах налогообложения крестьянских хозяйств.

Но самое большое раздражение в среде партийных чиновников (на котором позже удачно сыграл Никита Хрущев, готовя свой «дворцовый переворот») вызывало, конечно, решение о пересмотре норм денежного вознаграждения для партийных и хозяйственных чиновников. По новым правилам партийные чиновники должны были получать меньше хозяйственников, а доплата в «конвертах» вообще отменялась. Партийные функционеры, понятно, расценили подобную инициативу как удар ниже пояса.

Георгий Маленков
Георгий Маленков. Фото: Commons.wikimedia.org

Спуск Маленкова с вершины пирамиды начался в 1955 году, но поначалу был постепенным. А решение о снятии с поста премьера вообще сформулировано в целом по-человечески: мол, нет у премьера «необходимых знаний и опыта», «проявляет нерешительность» и т. д. Понизили, назначив министром электростанций. Лукавство в документе читается легко, но в нём уже нет ничего людоедского от прошлой эпохи. Медленно в стране начало что-то меняться. Полагаю, какую-то роль в этом сыграл и сам Маленков.

Спустя два года (вместе с Молотовым, Кагановичем и «примкнувшим к ним Шепиловым») Маленков попытался взять у Хрущёва реванш. Не получилось: «антипартийная группа» потерпела сокрушительное поражение. На этот раз Маленков покатился по ступеням пирамиды уже быстро и болезненно: отправили директором электростанции в Усть-Каменогорск, а потом ещё дальше: в Экибастуз.

Из партии, понятно, выгнали, но московскую квартиру и дачу не отобрали, да и в обычных очередях стоять ему не пришлось: как утверждают, прикрепление к одному продуктовому «спецподвалу» оставили. Да и в партийном пансионате «Вороново» под Москвой Маленкова встречали.

Говорят, на старости лет Георгий Максимилианович стал искренним верующим, каялся, молился. Вполне вероятно, почему нет?  Не уверен, правда, что до своей кончины в 1988 году ему удалось замолить все грехи. Слишком хорошо Маленкова помнят Ростов, Саратов, Тула, Тамбов, Ереван, Казань, где он побывал вместе с Ежовым. Помнит Ленинград. Помнят…

Впрочем, Бог ему судья.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vladislav.krjukov
    |
    17:22
    10.01.2017
    1
    +
    -
    Мне сейчас 76 лет. В 53 году примерно в августе я был на даче в Стрельне и слушал по радио речь Маленкова.Её транслировали через мощный динамик,укреплённый на крыше одного дома, что само по себе было необычно.Я хорошо помню это речь была какой-то живой и свежей. Она была лишена типичных штампов. Народу было обещано улучшение жизни, жилищное строительство. В то же время не было никаких выпадов против Сталина. Я думаю в ЦК уже были тогда мысли об изменении внутренней политики. Здравый
Комментарии (1)
  1. vladislav.krjukov
    |
    17:22
    10.01.2017
    1
    +
    -
    Мне сейчас 76 лет. В 53 году примерно в августе я был на даче в Стрельне и слушал по радио речь Маленкова.Её транслировали через мощный динамик,укреплённый на крыше одного дома, что само по себе было необычно.Я хорошо помню это речь была какой-то живой и свежей. Она была лишена типичных штампов. Народу было обещано улучшение жизни, жилищное строительство. В то же время не было никаких выпадов против Сталина. Я думаю в ЦК уже были тогда мысли об изменении внутренней политики. Здравый
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru