aif.ru counter
Александр Сафонов 1020

Как школьнику выбрать профессию?

Министр образования Ольга Васильева заявила, что в школы нужно вернуть профориентацию. Это необходимо и экономике, и молодёжи, но какой должна быть эффективная система профориентации?

Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений

До середины 90-х, когда профессию стали выбирать, глядя в телевизор, из которого не вылезали бандиты, проститутки, бизнесмены и пр., многие предприятия имели свои профтехучилища. Их выпускников принимали на работу в первую очередь. Была система шефства над школами - экскурсии школьников на завод, выступления представителей ПТУ и завода перед старшеклассниками с рассказами о предприятии, о профессии. Но с 1995 г. сфера образования стала работать на открытый рынок, вузы начали наращивать число студентов платных отделений, которые создавали в соответствии с модой на профессии. Началось перепроизводство бухгалтеров, юристов, экономистов. Так появились «лишние люди», имеющие по два диплома, которые не могут никуда устроиться. Задача профориентации и состоит как раз в том, чтобы таких «лишних людей» не было. Ведь человеку, получившему какую-либо специальность, трудно начинать образовательную жизнь заново.

Сейчас есть всего два источника профориентации - массмедиа и семья. Родители могут рассказать ребёнку, чем нужно заниматься, но их кругозор ограничен.

Профориентация должна включать три главные составляющие - интернет-портал с «атласом профессий», нечто вроде вышеупомянутого шеф­ства и систему тестирования на соответствие выбранной профессии. Участвовать в создании портала и его работе должны работодатели. Его необходимо проиллюстрировать, потому что из слов - например, «рабочий на станке с числовым программным управлением» - трудно понять, что фактически это не рабочий, а инженер.  

В школы должны приходить представители предприятий или профессиональных учебных заведений - ничто не заменит живого общения и рассказа о профессии. И нужна система тестирования на соответствие выбранной профессии (ведь экономист должен хорошо знать математику, медик не бояться вида трупов и ран). Это поможет мальчишкам и девчонкам более взвешенно принимать решения.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ