Владимир Мамонтов 2 6382

Кого напугал концерт в Киеве?

Владимир Мамонтов в колонке для АиФ.ru — о поразительном концерте на День Победы, прошедшем... по украинскому телевидению.

Владимир Мамонтов.
Владимир Мамонтов. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

«Восемь миллионов украинцев погибло от рук фашистских захватчиков... Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников». Эту фразу националисты и киевские чиновники потребовали убрать из эфира украинского телеканала «Интер», собравшегося показать в честь великой Победы в свой традиционный концерт «Одна на всех».

Фразу не убрали. Концерт собрал рекордное количество зрителей. Доля 21 — телевизионцики поймут. Набирает он просмотры в интернете. А в здание телеканала те, кто носит по улицам имени фашистских преступников их портреты, бросили «коктейль Молотова». 

Что ж это за концерт был такой? В чем была его опасность? Его сила? Да посмотрите сами.

Почитайте комментарии. В нём просто пели старые советские песни о главном, чествовали ветеранов, никто из зрителей не сдерживал слёз. Молодые красивые певцы пели и новые песни, на русском, на мове — в них были такие слова: «Только память жива, только память не стёрта, и народной печали берега не видны. Время правды придёт...».

И ожидаемая правда чувств накрывала зал. Там — и у экранов — никто не отрекался от своей горькой и великой истории, а искал в ней света и опоры. Это смертельно опасно для националистов и их трусливых «кураторов» из киевского «политикума». 

А в конце грянул тухмановский «День победы». Честно говоря, тут и у меня случился разрыв шаблона: насмотришься на ток-шоу ковтунов — начнешь полагать, что на Украине и людей-то нормальных не осталось. Есть они. Глядел я, как слёз сдержать не может мой друг, великий археолог и историк Петр Петрович Толочко. И думал: все, кто плачет в зале и у экрана, радуется, аплодируют — мои друзья, братья, сёстры.

Теперь, утеревши слёзы, посмотрите, послушайте, как на этом фоне поздравлял украинский народ с праздником его нынешний президент. Как наскоро сшивал Сталина с Гитлером, как унижал свою страну, творца великой победы, размещая её «меж молотом и наковальней», как торопился титуловать Россию «агрессором», а хозяев с подачками — вечными союзниками. И это «генеральная линия», пойти против которой — сильно усложнить себе жизнь на «незалежной». Могут и «коктейль Молотова» в окно бросить. 

Надо этот концерт у нас показать по телевизору. Чтоб мы лучше понимали теперешнюю Украину. Да и себя самих: у нас есть «Бессмертный полк», парад, торжественные салюты. Но, представьте себе, у нас не было такого простого, искреннего, не пафосного, но эмоционального концерта. Понимаете, в чем дело... Вот они поют «Поклонимся великим тем годам» — и это для теперешней Украины, если не подвиг, то явно что-то героическое. Точно не дежурное. Не «Евровидение», прости Господи. Они поют, словно испытывая себя на прочность. Это надо увидеть. И поддержать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей Балашонок[vkontakte]
    |
    02:34
    14.05.2018
    1
    +
    -
    Причем тут концерт ВГТРК? Где концерт "Интера"?
Комментарии (2)
  1. Андрей Балашонок[vkontakte]
    |
    02:34
    14.05.2018
    1
    +
    -
    Причем тут концерт ВГТРК? Где концерт "Интера"?
  2. Юрий Блинов[googleplus]
    |
    20:52
    21.05.2018
    0
    +
    -
    а вы посмотрите, кто у нас правит бал на телевиденье? Люди, которые забили прайм-тайм голыми задницами и копаньем в чужом грязном белье. Разве им нужен этот киевский концерт? Чтобы это стало на повестку дня российского ТВ, надо зачистить всю верхушку хотя бы центральных каналов, чтоб они не разлагали молодняк с утра до ночи этим дерьмом, которым на сегодня забит российский телеэкран. Только кто же этим займётся? Не либерал же Медведев! А ВВП больше волнует его рейтинг за бугром, а не то, что творится внутри собствнной страны! Вот и думайте, кому нужен этот концерт!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  2. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  3. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ