aif.ru counter
Сергей Колесников 8116

Лечитесь за свои!

С 2017 г. планируется прекратить участие федерального бюджета в оплате высокотехнологичных видов медицинской помощи (ВМП).

Сергей Колесников.
Сергей Колесников. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа»:

— Теперь часть денег на ВМП должна будет выделяться из региональных бюджетов, из-за чего число операций может сократиться на 30-40%. Да, в условиях жесточайшего кризиса Минфину нужно снять с центра максимальное количество обязательств.

Очень жаль, что у чиновников всех мастей голова болит только о бюджете и никто не думает о больных, чьё финансовое положение тоже порой аховое... Даже первокласснику понятно, что если высокотехнологичная медпомощь — непосильная нагрузка для федерального бюджета, то как её потянет регио­нальный? Бюджет большинства российских регионов убыточен.

Так откуда же в нём возьмутся сотни миллионов на дорогостоящие операции? Нужно честно сказать, что высоко­технологичные виды помощи изначально были не очень доступны. До 2005 г. за счёт бюджета проводилось около 50 тыс. таких операций в год (капля в море на огромную страну!), проект «Здоровье» довёл их число до 700 тыс.

Этого тоже крайне недостаточно — квоты приходилось ждать, выбивать, но самые настойчивые пациенты всё же могли попасть на операцию бесплатно. Если разработанные Минздравом поправки станут законом, получить дорогую медпомощь окажется на порядок сложнее. Очень не хотелось бы вернуться в начало 1990-х, когда люди, чтобы оплатить операцию, продавали квартиры, а потом оказывались на улице. Много ли сегодня в стране тех, кто способен самостоятельно оплатить дорогостоящее лечение (пересадка костного мозга, к примеру, стоит около 7 млн руб., не считая последующего необходимого лечения)? Интересно, посчитали ли чиновники, насколько после чиновничьего реформаторского зуда увеличится смертность в России и сколько федеральных центров перестанет работать из-за недостатка финансирования? Если, конечно, президент в очередной раз не включит ручное управление...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ross26
    |
    09:21
    03.04.2016
    11
    +
    -
    Государство и примазавшиеся кормушке живут на наши деньги, а лечиться, учиться, существовать и помирать предлагает на свои. "Велика Россия, а жизни нет нигде".)))
  2. АlF
    |
    09:29
    03.04.2016
    10
    +
    -
    shirokov2010@bk.ru: Придёт пора - придут и болезни.
Комментарии (22)
  1. Валерий Широков
    |
    03:38
    03.04.2016
    -7
    +
    -
    Учить людей с пеленок,как быть здоровым!Мы рождены,что бы быть здоровыми и счастливыми,к сожалению-в политике нашей власти это все не на первом месте!
  2. АlF
    |
    09:29
    03.04.2016
    10
    +
    -
    shirokov2010@bk.ru: Придёт пора - придут и болезни.
  3. Карабас
    |
    12:48
    03.04.2016
    -7
    +
    -
    shirokov2010@bk.ru: Совершенно верно! Лупят, до отдышки - жареную картошку с жареной дешевой колбасой и водкой или пивом подешевле - ах, как мене плохо! Или домашние заготовки - сплошная соль и уксус! И хвалятся - смотри как много у меня..Итог - тетки толстозадые в сорок лет и ранее рядами по докторам - гипертония, панкреатит,диабет, гепатит и так далее.. Сколько человек в парке ежедневно утром на прогулке, пробежке, зарядке? В нашем - стабильно человек двадцать - не более.. При том, что рядом живет тысяч двести народа.. Мы то, что мы едим и как живем.. Все остальное - гены и судьба..
  4. Aln Aln[vkontakte]
    |
    06:31
    03.04.2016
    8
    +
    -
    Плевать они на нас хотели.
  5. Сергей Кулешов[facebook]
    |
    10:09
    03.04.2016
    -13
    +
    -
    Aln Aln[vkontakte]: Это вы на себя наплевали и причём конкретно. В каждой стране есть платная медицина, а есть бесплатная, так что можете выбирать. Хотите лечиться используя высокотехнологичную медицину, платите деньги и подобная практика существует в любой стране мира. Но в любом случае, вам окажут помощь.
    • tamil
      |
      12:19
      04.04.2016
      0
      +
      -
      Сергей Кулешов[facebook]: когда-то в Европе мытьё тела считали губительным для здоровья, а сон в сидячем положении - полезным.(До сих пор используют две подушки, отголосок). Так что же? Они теперь законодатели мод? А в Японии сырую рыбу едят. А в Индии женщины в отрезе ткани ходят. Давайте на них ориентироваться! Нашли, блин, расово правильных.
  6. Ross26
    |
    09:21
    03.04.2016
    11
    +
    -
    Государство и примазавшиеся кормушке живут на наши деньги, а лечиться, учиться, существовать и помирать предлагает на свои. "Велика Россия, а жизни нет нигде".)))
  7. Ross26
    |
    09:26
    03.04.2016
    6
    +
    -
    @ " Привет Рошалю" @ Апрель 16-го года Как-то внезапно наступил, Была пурга и непогода И я зарплату поручил. За свой сорокалетний стаж И категорию высшУю, 12 тыщ вгоняют в раж, Оклад+стимул = всё впустую! ( Поволжье ) :)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?
  2. Чем запомнилась актриса Ольга Вяликова?
  3. В какой срок и как можно восстановиться в вузе?
  4. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ