Анастасия Морозова 0 451

Материнская любовь других сильней

Статья из газеты: «Москвич» № 3 16/08/2018

Рождение ребёнка — не всегда цветы, шарики и улыбки. Бывает другое сопровождение: реанимация, слёзы и вопрос в глазах родителей: «Доктор, есть надежда?»

Шагает по детской площадке, смешно переваливаясь с ноги на ногу, маленькая москвичка Александра. Увидела божью коровку - наклонилась и, потеряв равновесие, шлёпнулась на попу. Тут же откинула назад головку и расхохоталась. 

«Александра, Александра, этот город наш с тобою...»

День, когда меня увезли на скорой в отделение патологии беременных, помню до мелочей даже больше года спустя. Это была среда, 10 мая. Зашли с мужем после работы в кафе. Там и почувствовала себя неважно, но панику поднимать поначалу не стала. Ведь только 25 недель… 

В роддоме № 17 сделали укол, поставили капельницу. А утром при врачебном обходе узнала диагноз: «пролобирование плодного пузыря». Значит, родить могу в любую минуту. Остаётся только лежать, ждать и надеяться. 

Первые три дня проплакала от отчаяния и безысходности. Потом взяла себя в руки. Стала снова общаться со своей малышкой: «Знаю, солнышко, что ты любопытная, но нам пока рано встречаться. Доктор велит подождать хотя бы до 28 недель». Наверное, моя девочка приняла к сведению мнение врача и появилась на свет тоже в среду, но уже 31 мая.

Врачам, принимавшим роды, я очень благодарна. И дело не только в профессионализме, но в теплоте и человечности. Анестезиолог взяла меня за руку и стала успокаивать - это помогло больше, чем обезболивающие. 

Слышу слабый звук, потом вижу спинку и крохотную головку с пышной чёрной шевелюрой. Сашку взвешивают - 1 кг 50 г. Лица я так и не увидела - её тут же забрали в реанимацию. Поэтому первое, что спросила, немного придя в себя: «Когда я могу увидеть ребёнка?» 

Реанимация

И вот уже еду на лифте в сопровождении медсестры, открываю двери - в нос ударяет резкий запах лекарств. Пищат мониторы. Мою и обрабатываю руки. Медсестра подводит к кювезу, поднимает одеяльце. Смотрю на дочь, такую крошечную, всю в проводах, капельницах, но спокойно, даже безмятежно спящую. Слёзы застилают глаза. 

А дальше была радость от каждого прибавленного грамма и сцеживание молока каждые три часа. Тревожное ожидание врача - что он скажет сегодня? Через пять дней меня выписали. Саша осталась в реанимации. 

Ежедневные поездки к дочке, эти страшные апноэ, когда она во сне внезапно переставала дышать. Показатели пульса и уровня кислорода, за которыми приходилось неотрывно следить. 

Как-то нам с мужем дали её подержать. Кроха спокойно лежала на руках и смотрела на обезумевших от счастья родителей своими большими глазками. Так закончилась первая ступень реабилитации, и нашу дочь на специально оборудованной детской скорой перевезли в ГКБ № 70 им. Мухина. 

Интенсивная терапия

Каждое утро - на другой конец Москвы, и весь день на единственном стуле. Но зато с Сашенькой. Приезжая, передавала на кухню грудное молоко и проходила фильтр: медсестра проверяла горло, измеряла температуру. Держала дочь на руках, меняла памперсы - какое же это счастье! Сцеживалась, пока Саня «обедала» через зонд, потом опять брала её на руки... 

А ещё слушала вселяющие надежду лекции завотделением интенсивной терапии Павла Викторовича Житова об уходе за ребёнком после выписки. Так прошёл месяц. И вот настал день, когда папа с мамой увидели наконец свою дочку не в кювезе, а в люльке. Закутана в пелёнки, смешная зелёная шапочка на голове…  

Дальше - быстро

Дальше всё пошло очень быстро. В отделении педиатрии уже не было ни мониторов, ни кислородной маски, ни зонда. А дочь ела сама из бутылочки. Мы с ней лежали в одной палате и даже могли прогуливаться по территории больницы. И наконец, через два месяца после рождения, - долгожданное прибытие домой.  

Потом, конечно, было ещё много бессонных ночей и поездок по докторам. Но это уже другая история из жизни маленькой москвички Александры Андреевны Морозовой. 

«Любовь Москвы не быстрая, но верная и чистая, поскольку материнская любовь других сильней... »

Спасибо тебе, любимый город, за нашу Александру, за профессиональных и чутких врачей, «умную» современную аппаратуру, за право на жизнь, которое ты дал ей и многим другим маленьким горожанам.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ