aif.ru counter
Вячеслав Костиков 12375

Не переполняйте чашу зла… Сможет ли Россия стать добрее?

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

История неудавшегося побега российской девушки Вари Карауловой в Сирию и возвращения домой получила в России неожиданно широкий резонанс. Но почему она так взволновала россиян? Почему вызвала такие противоречивые чувст­ва и оценки?

Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

На стороне «Исламского государства»* воюет более 20 тыс. иностранцев. Среди них есть и выходцы из России. Говорят, что более полутора тысяч. Да, большинство из них - из российского мусульманского мира. Но есть и настоящие Маши и Даши, выросшие в ауре русской культуры, под звёздами православного мира, получившие образование по канонам рус­ско-советской школы. Что потянуло их в этот чужой и непредсказуемый для человека нашей культуры мир? Что оттолкнуло от нашей среды? И что особенно важно понять: почему среди них большинство - девушки?

Конечно, для людей, которые будут расследовать казус Вари Карауловой (следователи, психологи, учителя, политики), важно будет найти ответ на вопрос, по какой цепочке отношений прошла Варя, прежде чем приняла столь сложное для себя, семьи и друзей решение. Был ли со стороны лиц, оказавших на неё влияние, некий преступный умысел? Или доверчивая, не окрепшая в своих убеждениях и вере душа сама искала выход для своих желаний и разочарований? Двигалась ли Варя к своему решению годами или на впечатлительную душу повлияли какие-то эмоциональные события в её семейном или дружеском окружении?

Чужие соблазны

Ответить на эти вопросы, конечно, важно. Важно потому, что мы, русские, живём рядом с очень активным и быстро расширяющимся мусульманским миром. И там есть реакционное направление, тот же ИГИЛ. Они действуют напористо, изощрённо, проникая в наши дома и души с помощью не только расчётливой проповеди, но и Интернета, социальных связей. И нам нужно защитить своих детей от возможных посягательств на их сердца, души и даже жизнь. Это одна, так сказать, прагматичная сторона дела.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Но есть и другие - более сложные и тонкие аспекты, вытекающие из казуса Вари. И эти аспекты связаны не с соблазнами и таинствами мусульманского мира, порой воспринимаемого молодёжью в красках «Шахерезады» и «Тысячи и одной ночи». Не всё можно объяснить и возрастной ломкой сознания и характера молодых людей, которые так хорошо известны и родителям, и учителям.

Бегство от «русского мира» связано и с изъянами самого этого мира. Особенно с теми советскими «поправками», которые были внесены в русский мир в ходе коммунистических экспериментов над русской душой и характером в ХХ веке. Этот новорусский мир ещё более изменился за последние годы, когда стал насаждаться конъюнктурный псевдо­патриотизм, приобретающий порой карикатурный облик.

В плену инквизиции

Жестокость, нетерпимость и враждебность этого мира ко всему, что не укладывается в примитивизированный патриотический канон, очень наглядно проявились в ходе обсуждения казуса Вари Карауловой в Интернете. Значительная часть блогеров, не успев ни в чём разобраться, не только начала требовать её ареста, суда, строгого наказания и исключения из университета, но и настаивала на том, что к ответственности нужно привлечь и родителей, и декана факультета, «допустившего серьёзные изъяны в воспитании студентов». Варю немедленно причислили к предателям и пособникам террористов. Мнения, в которых присутствовали нотки жалости или стремление разобраться в происшедшем, были в явном меньшинстве.

Общественная реакция на казус Вари очень явственно выявляет не изжитую до сих пор репрессивную составляющую нашего советского менталитета. Несмотря на то что со времени доклада Н. Хрущёва на ХХ съезде КПСС, осудившего практику большевистского насилия и сталинских жестокостей, прошло больше полувека, внедрённые в русскую душу гены озлобленности на весь мир и нетерпимости даже к ближнему всё ещё ожесточают наши сердца. Вот и опять чаша зла оказалась полнее, чем чаша добра и прощения. Нам всё ещё хочется кого-то покарать, изгнать, назвать отщепенцем, заклеймить врагом народа.

Темы неизжитого зла и мести постоянно звучат не только в выступлениях наших политиков, депутатов, правоохранителей и представителей церкви, но и в суждениях рядовых граждан. Словно бы мы ещё пребываем в плену кровавой романтики революционных лет:

«Россия, Россия, Россия,
Безумствуй, сжигая меня!»
(А. Белый)

* * *

К счастью, в случае с Варей Карауловой у заряженной было гильотины произошёл сбой. Словно после встречи В. Путина с Папой Римским посланный вслед добрый ангел, пролетая над Москвой, послал власти какой-то сигнал. Может, сама власть без участия ангелов осознала вдруг, что чаша зла опасно переполнилась и вот-вот опрокинется на наши русские улицы, селенья и души. Так или иначе, но… следователи «вдруг» сделали шаг назад. Вместо следственного изолятора (как предполагалось изначально) Варю отпустили домой, к родителям. Звучавшая ранее в заявлениях представителей МВД угроза возбуждения уголовного дела повисла в воздухе и… как бы растворилась. Появились и другие знаки: на философском факультете МГУ, где Варя училась до побега в Сирию, вместо угрозы отчисления пообещали рассмотреть возможность допустить её к сессии и оставить в студентах.

Конечно, пока ситуация находится в подвешенном состоянии. Ветер может перемениться. Вестников добра всё ещё могут вспугнуть. Но очень хочется верить, что история Вари Карауловой завершится миром, прощением, а не костром инквизиции. Хотелось бы, чтобы такой исход послужил не только смягчению наших ожесточённых сердец, но и улучшению русского мира.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


*Деятельность организации запрещена на территории РФ


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Vladimir Kotov[mailru]
    |
    10:50
    26.06.2015
    7
    +
    -
    Надо же какой добрый либерал В.Костиков. Фундаментальный исламский терроризм составляет сейчас наибольшую угрозу для мира и для России в частности. Я бы посмотрел, как он запел, если бы это Варя совершила теракт в России и погибли его дети или внуки. Да, девчонке запудрили мозги, любовь-морковь и т.д. Но послушайте, она на втором курсе университета, она не на луне жила, про террористов слышала, мозги у неё в порядке. Давайте всё простим, а почему только её, давайте всех. Больше всего возмутила фраза Костикова: «Общественная реакция на казус Вари очень явственно выявляет не изжитую до сих пор репрессивную составляющую нашего советского менталитета. Несмотря на то, что со времени доклада Н. Хрущёва на ХХ съезде КПСС, осудившего практику большевистского насилия и сталинских жестокостей, прошло больше полувека, внедрённые в русскую душу гены озлобленности на весь мир и нетерпимости даже к ближнему всё ещё ожесточают наши сердца». Надо же ему так искусственно притянуть «за уши» советский период. Почему произошли события 1917 года, кто паразитировал на народе и довёл его до революционного состояния? Костиков хочет донести до нас, что после революции не было людей, которые хотели взять реванш. Белая эмиграция только составляла 1- 2 млн. Сколько недовольных осталось. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Что должен быть делать Сталин, либеральничать, тогда бы страну раздавили. Вы представьте себя на месте НКВД-ника. Перед вами поток арестованных, если вы ошибётесь и не выявите врага, то расстреляют вас. Я вовсе не оправдываю НКВД, время было такое и ещё раз утверждаю, какие причины привели к такому времени? Сейчас люди стали агрессивнее не из отголосков прошлого, Костиков лжёт не стесняясь, он же жил в СССР. В брежневский период народ был намного добрее, ключи от квартир хранили под ковриком, в деревнях вообще дверей не запирали. Сейчас наш народ бросили в дикий капитализм, в «закон джунглей». С его безнравственной сексуальной революцией и прочими прелестями. Вильгельм Райх , теоретический основатель сексреволюции писал: «Чувства человека-зверя, способности воспринимать свои естественные функции просыпаются от тысячелетнего сна». В человеке разбудили зверя, а Костиков сокрушается, и якобы считает, что все такие злые из-за прошлых репрессий. Не в этом основная причина агрессии. Так кто переполняет чашу зла!?
  2. Мишаня
    |
    06:50
    24.06.2015
    6
    +
    -
    Ай да Костиков,ай да сукин сын.Взял Варю,Игил,либералов,Хрущова,папу Римского и ангела приплёл,революцию и врагов народа,следственный изолятор .Добавил красок. Всё перемешал. Набор слов, а вывода НИКАКОГО.
Комментарии (302)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:25
    24.06.2015
    -1
    +
    -
    Что за чушь написана.При чём здесь Твиттер и Русский мир? Девочка вообще больше за границей жила при разводе родителей.И при чём здесь Хрущёв с его докладом,когда даже американский профессор в этом дркладе не нашёл НИ ОДНОГО ФВКТА-сплошь вымысел и фальсификат.
  2. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    07:29
    24.06.2015
    2
    +
    -
    Микола: То, что ислам повсеместно теснит православие - это несомненно! И своим напором и даже агрессивностью, ислам более привлекателен для молодёжи!
  3. Микола Ульянов
    |
    00:26
    24.06.2015
    -1
    +
    -
    О чём умалчивает Кудрин. Кудрино-некрасовская группа забила инет и СМИ тем,что в долларах РФ теряет на порядок больше Запада от санкций. Но так ли это? Может посчитаем в -нет,не попугаях,а в рабочих местах! Санкции Запада бьют в РФ по 0,1-0,5%. Санкции РФ бьют по 8-10% рабочих мест. Сколько в евро пособие? При чём! Если в РФ- санкции способствуют появлению рабочих мест в импортозамещении! То где появятся рабочие места на Западе?!
  4. Микола Ульянов
    |
    00:33
    24.06.2015
    -1
    +
    -
    Стоило Путину реально приступить к борьбе с коррупцией-как Костиковы завопили о возрождении Сталинизма.
  5. Оксана Цыкорская[mailru]
    |
    07:50
    24.06.2015
    0
    +
    -
    Микола: Как Микола не пытается насадить своё мнение - не получается!
    • Карабас
      |
      16:44
      24.06.2015
      0
      +
      -
      Оксана Цыкорская[mailru]: Это мания - быть на виду. Болезнь. Фобия. Такой же сдвиг в голове - как и у девушек желающих лечь под бойцов ИГИЛ. Всегда есть те, кто будет делать вопреки. Вспомните фильм "Коммунист" - герой маниакально навязывает свою правду, вплоть до того, что рубит и пилит в одиночку..Сегодня людей которые готовы убивать за свою правду мы называем радикалами - но были ли радикалами строители Советской власти? Скорее да. Иначе бы долго убеждали, спорили - свободы там разные, права - вытащил наган - именем..как контру.. в расход! И все кто увидел - пошли туда куда сказали и отдали всё, что попросили..Сегодня страшно одно - Кавказ! И ИГИЛ там. Скоро мы убедимся, что ВВП был прав - когда кормил тех, кто подворовывал, строил там свое будущее, которое не захотят отдавать..Предать могут - но у вождей ИГИЛ своя правда - они режут всех,кто хоть как-то..по их мнению..И простите Миколу - для него нести свои комменты людям жизненно важно.. У нас таких в стране..Начиная с ГД и по регионам.. Только шёлкни пультом..На всех ток шоу Миколы, Миколы, лы...
  6. Микола Ульянов
    |
    01:25
    24.06.2015
    1
    +
    -
    Сегодня мы не имеем ни одного реального подтверждения факта снятых для ИГИЛ роликов голливудскими режиссёрами-постановщиками.Может это такой же голливудский вариант полёта на Луку. ======= Незнаю сколько дали и кому иранцы чтобы повесили Саддама.Но факт в том,что Иран лишился одного из двух ОСНОВНЫХ своих противников.Вняв просьбам Израильского лобби,Госдеп ничего лучше не придумал-как из остатков войск Ирака сформировать Войсковую группу и направить её на обучение против Асада с целью выхода против Ирана потом. Вопрос только в том-куда на самом деле пойдут обученные в академиях СССР и РФ офицеры бывшей армии Хусейна и против кого? А наёмники там это тотже сброд ,что и нацбатальоны в ВСУ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  2. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  3. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ