aif.ru counter
Александр Сафонов 1476

Нужно ли сокращать длинные новогодние каникулы?

Депутат Госдумы РФ Борис Чернышов предложил разрешить переносить отдых с новогодних каникул на любое время года, а на работу выходить уже с 1 января.

Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / OTVrussia / Кадр youtube.com

Пойдёт ли на пользу экономике России сокращение единых дней отдыха, выпадающих на новогодние праздники?

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

Каждый январь экономисты приводят данные о сокращении производства различной продукции в первые дни нового года. Медики апеллируют к росту заболеваний, вызванных праздничным ударом по печени и другим жизненно важным органам. Но, по-моему, говорить нужно о другом. Выиграют ли что-то экономика и люди, если будет изменён устоявшийся трудовой календарь?

Рисунок Андрея Дорофеева.
Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

Начать с того, что проблема малопродуктивных январских каникул касается только части страны. Сфера услуг борется за каждого клиента, как и в будни. Транспорт, связь, энергетика и другие отрасли непрерывного цикла работают, как обычно. Будут ли их успехи выше, если вторая часть страны выйдет на работу уже 1–2 января? Сомневаюсь. Будут ли в целом результаты экономики лучше, если сократить количество выходных? Думаю, что нет. Ведь дополнительно произведённую продукцию должен кто-то купить. А когда в стране низкий потребительский спрос, это не гарантировано.

Идея по желанию самих работников укорачивать одни праздники и удлинять другие вообще нереализуема. Ни один завод, ни одна коммерческая фирма не смогут нормально работать, если половина коллектива станет отдыхать в январе, а вторая половина – в мае. При этом трудовое законодательство и сегодня не запрещает предприятиям устанавливать свой празд­ничный график. Работодатель может даже обязать сотрудников работать в празд­ник с оплатой по двойному тарифу. Или может сократить рабочий день, если это целесообразно. Всё зависит от специфики отрасли, количества заказов в выходные дни. Если выгодно, большинство сотрудников не отказываются заработать.

Страны с самым большим количеством нерабочих праздничных дней. Инфографика>>

По объёму времени, которое люди проводят на работе, Россия и сейчас на 5-м месте в мире. Но это не превращается в такое же высокое место по зарплатам и размерам экономики. Потому что важнее не количество, а производительность труда.

Что верно в словах критиков длинных январских каникул, так это то, что у многих российских граждан они проходят однообразно и даже скучно. Но, может, стоить подумать, чем интересным эти дни можно наполнить? Например, почему бы не запустить национальный мини-проект «Неделя здоровья», во время которой целые семьи соревновались бы в зимних видах спорта?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как читать маркировку на автомобильных шинах?
  2. Как часто можно будет повышать цены на жизненно важные лекарства?
  3. Что изменится в правилах ОМС с мая 2019 года?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ