aif.ru counter
Анастасия Миронова 4 3479

Почему в России такие большие заборы?

Глухой забор теперь - фактор повышенной опасности.

Анастасия Миронова, публицист

Живу на окраине природного заказника. Вокруг река, озёра, черничный лес. Но ничего не видно - везде заборы. И хотя большин­ство грабежей и убийств в деревнях совершаются за непросматриваемыми заборами, которые надёжно скрывают преступников от нежелательных свидетелей, наши люди упорно огораживают свои участки. Можно сказать, с риском для жизни отстаивают своё право ходить по огороду г­олышом. Вопрос безопасности для них неважен - важна приватность. Заполучив заветные сотки, человек немедленно тянется к уединению. И законопачивает себя за глухим забором. 

Кстати, принесли их в деревню не городские жители, а бывшие выходцы из деревни и маленьких городков. У этих людей вечный камень в душе. Они думают, будто всем интересны и все за ними подсматривают. Горожане, выросшие в панельных муравейниках, тяготятся тем, что не знают и половины своих соседей. А деревенскому сосед в тягость. Деревенский хочет жить, как в городе: никого не видя, никого не зная, ни с кем не здороваясь. Когда у городского дачника появляются деньги, он ставит ажурный забор, а когда деньги приходят к деревенскому жителю, он покупает забор глухой.

Забор из профлиста - это единственная ценность, из-за которой деревенский человек готов поссориться с соседом. По тому, кто в деревне поставил между участками сплошной забор, легко можно узнать местного пассионария - того, с кем не хотят ссориться. Можете быть уверены: этого человека деревня побаивается, а он никого не уважает.

Глухие заборы и нежелание ссориться с соседом - базовые ценности современной деревни. Деревенские панически боятся ссор с соседями, на соседа надеются как на защитника. 

Это рудимент, пережиток общинности. Сегодня сосед не выходит отбивать от грабителей соседа и на пожар прибегает, вооружившись одним лишь искренним любопытством. Дружба с соседом имеет мало выгоды. Порой лучше уж с ним поссориться, зато не сидеть как в камере, огороженным со всех сторон сплошным забором. 

Надеюсь, в один прекрасный день наша страна запретит эти сплошные заборы, чтобы не было повода соседям ссориться. Пусть лучше сидят и на озеро любуются. За глухим забором люди совсем озверели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Ded-Vasilij-13
    |
    22:43
    28.03.2017
    0
    +
    -
    Извините, ерунда какая-то написана. Противоречивая, невразумительная и совершенно не соответствующая действительности. Всю жизнь, почти 60 лет живу в деревне. Никогда у нас не отгораживались от соседей. Исключение - двухметровый забор вокруг пасеки с пчелами. А заборы появились в последние годы, вместе с приобретением домов в деревне горожанами. Если, проезжая по деревне, меж простых деревянных частоколов вы увидите глухую стену из профлиста, то в 99-и случаях из 100 это дачник. Кстати, который чаще всего и есть склочник, которому все не нравится - лай собак; пчелы, которые могут ужалить; лепешка коровьего , пардон, навоза на улице и даже петухи, которые на рассвете поют и спать не дают. Не понимают горожане, что это не дачный поселок, что таков наш уклад жизни, что приусадебное хозяйство для нас не прихоть, а необходимость для выживания в гибнущей русской деревне. А живем мы дружно. Бывает, конечно, что и поссоримся, но зла не держим, обиду быстро забываем, миримся и стараемся всегда друг дружке помогать. Иначе нельзя - в одиночку просто не выжить. Жизнь деревенского жителя всегда на виду, от рождения до последнего дня. Всей деревней радуемся, если родился у нас новый человек, и всей деревней провожаем в последний путь покинувших нас. Всей деревней праздники гуляем, а если несчастье у кого случилось -тот же пожар, то поступаем не так, как уважаемая публицист пишет, а помогаем, кто чем может. Не прячемся мы друг от друга за высокими заборами, камушка не держим ни в душе, ни за пазухой. А горожанам посоветуем не тяготиться тем, что соседей не знаете, а быть добрее и душевнее, и тогда соседи сами к вам потянутся. Так что, уважаемая публицист Анастасия, не судите по своим соседям-горожанам о жителях деревни, а еще лучше поезжайте от Москвы чуть подальше, в глубинку, хотя бы и к нам в Смоленскую область, и посмотрите, как и чем на самом деле живет деревня. С уважением, деревенский житель Дед Василий.
  2. Ded-Vasilij-13
    |
    22:54
    28.03.2017
    0
    +
    -
    P.S. Приношу извинения за первые фразы своего письма, потому как здравая мысль в этом опусе все же прозвучала: "Надеюсь, в один прекрасный день наша страна запретит эти сплошные заборы... За глухим забором люди совсем озверели".
  3. Сергей Токарев[googleplus]
    |
    18:20
    13.09.2017
    0
    +
    -
    Замечательная заметка. Очень актуальная тема. Не согласен с тем, что именно сельские жители строят сплошные заборы. Мои наблюдения этого не подтверждают. Скорее наоборот. Традиционно, в более северных областях двор и дом под одной крышей и нужды в непрозрачном заборе нет, южнее обычно огораживают двор, но фасад дома открыт и если отделен, то только палисадником. Не так давно был в селе, в Нижегородской области, там нет заборов вообще, никаких. Вид обалденный.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?
  2. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  3. Когда к МКС отправят новый «Союз»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ