aif.ru counter
Александр Браун 947

Сами себе хозяева

Все материалы сюжета Гибель детей на озере в Карелии

Говорят, что лагерь на сям­озере, где утонули 14 детей, постоянно получал жалобы от родителей, да и сами дети были недовольны пребыванием там. Как на самом деле обстояли дела в этом лагере?

Александр Браун.
Александр Браун. © / из личного архива семьи

Об этом только «АиФ» рассказал один из чудом выживших в том походе ребят Александр Браун, 13 лет:

На Сям­озере я отдыхал уже в третий раз. Путёвку нам с братом дали из-за того, что мы из многодетной семьи. А вообще преимущество отдавали детям, которые стоят на учёте в детской комнате полиции, детдомовцам и малоимущим. Как мне рассказывала старшая сестра, практически всех многодетных причисляли к малоимущим, не требовали никаких справок о доходах и пр. Наша семья всегда отказывалась от материальной помощи - мы можем обеспечить себя сами. Но, когда нам предложили поехать в Карелию, убедив, что лагерь отличный, мы согласились. Так как туда брали детей старше 10 лет, то поехал я. 

В лагере мне нравилось, но были и неприятности. Например, в том году целый отряд детдомовцев меня и других детей обокрал. А один из отдыхающих в лагере подростков сильно отравился водкой, попал в больницу. Вожатые в воспитательных целях могли телефоны отобрать, симки иногда ломали. Если видели, что кто-то из детей курит, давали пощёчину. Для того чтобы у ребят меньше оставалось времени на курево и спиртное, вожатые всячески пытались загружать нас - скалодром, походы и пр.

Сейчас говорят о том, что мы ночевали в мокрых спальных мешках - мол, нам их такими выдавали. Неправда. Многие дети сами были виноваты в том, что намочили свои вещи. Если кто-то уронил его в воду или не убрал во время дождя, то и спал в таком. А кто следил за ним, тот и жил в комфорте. С нами никто не сюсюкал, все дети знали, что приехали набираться жизненного опыта, что нужно учиться самостоятельности. Но если кому-то было плохо, то вожатые всегда помогали. Все они были студентами 4-го курса, поэтому, наверное, быстро находили с нами язык. Более того, я с братом собирался поехать туда же ещё раз в этом году. Но теперь из-за случившего даже думать об этом не хочу. 

Подробный рассказ Александра Брауна о трагедии»


Материал подготовлен: Елена Плотникова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ