Андрей Максимов 4 10629

Сегодня родителям надо рассчитывать только на себя

Слова восторга и благодарности тем святым людям, которые занимаются чужими детьми, тратя на это своё время, силы, а часто и деньги. Люди эти действительно замечательные. Но...

Андрей Максимов.
Андрей Максимов. © / АиФ

Андрей Максимов, писатель, телеведущий

И в своих книгах, и на лекциях, и на консультациях я не устаю повторять: «Родители! Даже не так… РОДИТЕЛИ!!! Если вы хотите, чтобы у вас росли образованные, умные, интересные и, главное, счастливые дети, за это должны отвечать только вы. Даже не так… ТОЛЬКО ВЫ!!!»

Мы создали такую систему образования, в которой нет ни системы, ни образования. Наши школы не учат детей учиться и не помогают им найти призвание, то есть, по сути, школами не являются. Мы не заметили, как реальная педагогика ушла из школы в семью, где и происходит - должно происходить - подлинное воспитание детей. Подавляющее большинство учителей занято не столько образованием и обучением, сколько составлением всевозможных бумаг и отчётов. ЕГЭ убил не только систему образования, он уничтожил знание. Из школ выходят ничего не знающие подростки, имеющие высокие баллы ЕГЭ.

Вы живёте в городе, где есть хорошая школа, то есть такая, куда ребёнку нравится ходить и где ему дают подлинные знания? В вашем городе, посёлке, деревне есть энтузиасты, которые взяли на свои плечи занятия с вашим ребёнком? Поздравляю! Свершилось чудо. Но чудо - это то, на что рассчитывать нельзя.

Рассчитывать же нам, родителям, приходится только на себя. И надо выискивать для этого время и силы. Надо не только бесконечно делать замечания своему чаду, но внимательно и по-доброму наблюдать за ним, чтобы помочь определить призвание. 

Дети растут сейчас. Они не могут ждать, покуда свершится реформа образования или придут добрые дяденьки-тётеньки-энтузиасты. Зато у них есть мы - родители. А они есть у нас. Вот, собст­венно, и всё.

Читайте также: «Ребёнок без работы — хулиган». Священник о трудовом воспитании подростков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Иванов
    |
    13:19
    19.05.2017
    1
    +
    -
    Если это действительно так, то надо вообще отменить систему школьного образования, как таковую, и не тратить туда кучу народных денег.
Комментарии (4)
  1. Николай Иванов
    |
    13:19
    19.05.2017
    1
    +
    -
    Если это действительно так, то надо вообще отменить систему школьного образования, как таковую, и не тратить туда кучу народных денег.
  2. Ольга Мамыкина[vkontakte]
    |
    00:06
    20.05.2017
    0
    +
    -
    Это действительно так. Наблюбаю это ежедневно у дочки в школе. Она пока только первый класс закончила.
  3. nikolay ivakin
    |
    19:29
    19.05.2017
    0
    +
    -
    А какой процент родителей бросит бутылку и без ремня начнет правильно воспитывать своих детей? Как можно не зная этого, освобождать государство от воспитания детей всеми имеющего у него институтами? Г-н Максимов правильно описал положение с детьми в стране, но ему, вульгарному антисоветчику, нужно сказать:за что боролся. на то и напоролся!
  4. Натали Петракова[facebook]
    |
    07:29
    21.05.2017
    0
    +
    -
    И что? Срочно переучиваться в педагоги? Искать репетиторов? Родителям-то как компенсировать этот образовательнвй вакуум? То есть - да, все разрушено, но - так уж вышло, теперь, родители, учите сами ваших чад? Внимательно наблюдайте? Вердикт какой? Вот уж не надо его умалчивать, вы не художественную статью писали, в конце-концов!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как европейские страны отреагировали на украинский закон «Об образовании»?
  2. Когда в Большом театре пройдет премьера балета «Нуреев»?
  3. Что известно о ДТП с погибшим инспектором ГИБДД?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru