aif.ru counter
Юрий Бузиашвили 10949

«Скорая» ехала не туда?

В Минздраве признали неудачным эксперимент с нововведениями в работе «Скорой помощи».

Юрий Бузиашвили.
Юрий Бузиашвили. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Юрий Бузиашвили, академик РАН, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

— Признаться, такого заявления никто не ожидал. Когда два года назад появился приказ Мин­здрава о новом порядке работы неотложки, он вызвал бурный протест в медицин­ском сообществе.

Сколько писем было написано чиновникам, на каких только съездах и конференциях не обсуждалось это решение! Врачи, в отличие от чиновников, понимали, что отказ от узкоспециализированных бригад (кардиологических, неврологических), сокращение перечня препаратов в аптечке «скорой» и совмещение должностей (фельдшера-водителя и фельдшера-санитара) ставят под угрозу суть работы «скорой». Помню, как я, работая главным кардиологом столицы, случайно узнал, что у врачей «скорой помощи» нет тромболитиков (основных препаратов при острых инфарктах). Но это приравнивает приезд врача к приходу соседа! А как может медик, мчащийся на вызов, сидеть за рулём и судорожно размышлять, удастся ему быстро припарковаться или нет?

Удивительно, что чиновники, принимая решение, не считают нужным посоветоваться с профессионалами. Похоже, они искренне полагают, что им из кабинета лучше видно, в чём нуждаются врачи и пациенты. Хорошо, что они научились признавать свои ошибки. Страшно только подумать, во сколько они обошлись больным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    12:24
    17.01.2016
    -1
    +
    -
    Когда приезд скорой эквивалентен приходу соседа- - это наотмашь разящее сравнение.От которого и сотрясение мозга без физического воздействия ощутить реально. Но сосед ещё ладно - - не всякий вблизи сосуществующий пустому звуку подобен.По крайней мере, кружки влаги, пилюли горчащей и фразы поддерживающей от некоторых заглянувших на зов помощи дождаться,положа руку на больную часть тела,можно.Вот коли явление неотложки сродни прибытию едущей улиты, у которой из средств реанимирования одна раковина, в коей даже рук не ополоснуть--это и прискорбно, и убого.Да и потом констатация ошибок на словах и на бумаге тем и спасительна, что не требует от опростоволосившегося материальных затрат.
  2. Борис Каменский[vkontakte]
    |
    17:35
    17.01.2016
    0
    +
    -
    Не совсем понятная статья,не указано что изменения в этот абсурдный приказ будут внесены с июля этого года.Но общей ситуации это не исправит, служба скорой помощи практически разрушена и в условиях кризиса вариантов решения проблемы практически нет.
  3. Дмитрий Петров[facebook]
    |
    12:28
    17.01.2016
    0
    +
    -
    Что-то я не понял!? У нас вообще когда такое было, чтобы врач скорой приезжающий на вызов был и водителем!? Это какой-то бред. Так что я вообще впервые про такое слышу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?
  2. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  3. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ