00:02 29/04/2015 Вячеслав Костиков 71 13006

В ожидании чуда. Почему россияне так доверяют Путину и чего от него ждут?

Судя по высочайшим рейтингам В. Путина, россияне убеждены, что именно он олицетворяет силу, славу и надежду России. От него ждут откровений, указаний, успокоения, защиты от врагов и наказания провинившихся.

Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

В глазах россиян в образе В. Путина сливаются черты мудрого Сталина, щедрого Брежнева, непреклонного Андропова, Ванги, Кашпировского и Чумака. Только в отличие от Чумака В. Путин заряжает энергией не воду, а всю Россию. В то, что он может творить чудеса, верят даже коммунисты. На днях несколько депутатов Госдумы от КПРФ обратились к президенту с просьбой спасти от исчезновения гималайских медведей.

Владимир Путин. Прямая линия с Владимиром Путиным. Как это было
Начало: 16/04/2015 11:30 Статус: завершена

Следует ли удивляться, что в ходе подготовки к последней «прямой линии связи с народом» в адрес руководителя страны поступило более трёх миллионов вопросов. Если бы у Владимира Владимировича была возможность ответить на все, то его «линия связи» с народом продолжалась бы более двух лет. К сожалению, президент смог ответить лишь на 74 вопроса, и некоторые аспекты жизни страны остались неосвещёнными.

Без ответа

Не вполне прояснённым остался вопрос, кто и как управляет Россией. Россияне, конечно, убеждены, что это сам В. Путин. Но тогда откуда столько безобразий и воровства? Вот обнаружилось, что 4 млрд руб. похищены, а бывший директор Дальневосточного центра судостроения И. Борбот, похоже, с деньгами спрятался в США или Сингапуре. Или вот - космодром «Восточный». Казалось бы, «режимный»  объект. Как оттуда можно было вывести десятки миллионов?

Понятно, что при нашем российском разгильдяйстве можно «незаметно» украсть несколько тысяч долларов. Но ведь воруют миллиарды. И делают это внаг­лую. Крадут в столице, в регионах, в муниципалитетах, в армии, в космической отрасли, в министерствах, в правоохранительных органах. И хочется спросить: а где же всевидящее око Владимира Владимировича?

По российскому законодательству, если человек украл чуть больше 1 тыс. руб., ему светит тюрьма. За мелкие кражи у нас за решётку в год садятся около 100 000 человек. Наши органы проявляют просто чудеса оперативности по мелким кражам. Украла блокадница в супермаркете пачку масла, и её немедленно в полицию. Там бабушка и умерла от страха и позора.

Или вот ещё история: какой-то чудак стянул на уличной выставке с забора «картину» ценой в сотню рублей и… подарил её (о, какой грех!) Навальному. И тут же громкое дело и немедленный суд. Но почему следст­вие по делу проворовавшегося «Оборонсервиса» и г-жи Васильевой идёт уже больше двух лет?

 Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Кому выгодно?

Так кто же всё-таки управляет Россией? Разве это В. Путин выдаёт лицензии на разграбление бюджета? Разве это он отдаёт из Кремля приказы: и по поводу бабушки, и по поводу краденой картины, и по поводу «эвакуации» цветов с моста, на котором был убит Б. Немцов. Но народу хочется верить, что у штурвала страны В. Путин и что, как только он приедет в Хакасию, там немедленно прекратятся пожары.

Социологи пытаются научно объяснить этот очень характерный для России феномен. Но научно не выходит. Получаются догадки. Дескать, «у большин­ства россиян со времён СССР сохраняется детское сознание». И в силу этого президент (как в своё время Сталин) при народе- «ребёнке» выполняет функцию «отца». Но возникает вопрос: почему на протяжении 62 лет после смерти Сталина в стране сохраняется потребность в «отце нации»? Не потому ли, что народ не верит ни во власть, ни в партии, ни в демократию, ни в справедливость. И кому выгодно культивировать представление о том, что всем в стране заправляет один Путин?

А дело в том, что новая, считающая себя европейской, номенклатура продолжает играть по старым правилам, которые сложились в СССР. Генеральных секретарей ЦК КПСС ведь тоже объявляли светочами, надеждой нации, им пели дифирамбы, о них писали книги и снимали кино. Вспомним одну из ярчайших фигур советской власти - Н. Хрущёва. Номенклатура его просто обожала за то, что сохранил «номенклатурное корыто», но снял сталинские страхи. Его речи на съездах КПСС встречали «бурными и продолжительными» аплодисментами. Но на следующий же день после того, как «дорогой Никита Сергеевич» лишился поста, оказалось, что «безграмотный Никитка» был и организатором сталинских репрессий, и «волюнтаристом», и сельское хозяйство загубил, и рабочих в Новочеркасске приказал расстрелять, и с интеллигенцией разговаривал по-хамски.

*   *   *

Аналитики утверждают, что у нас «пока ещё не кризис», что мы только входим в него и что он может быть затяжным и болезненным для народа. Падение доходов населения идёт быстрее, чем предсказывали в правительстве. Годовая инфляция уже  приближается к 17%. Нетрудно предположить, что выс­шая номенклатура - все те, кто проглядел приближение кризиса, а сегодня не справляется с ним - будет искать возможности снять с себя ответственность. Может быть, именно поэтому номенклатура так упорно предлагает народу новый лозунг «Россия - это Путин, а Путин - это Россия». Кому же в условиях кризиса захочется разделять ответственность? Лучше найти нового «отца народов»…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Galla*
    |
    19:35
    29.04.2015
    11
    +
    -
    jngener: Что значит не разваливает срану? Страна это прежде всего народ, который в ней живет, а народ куда то исчезает. И почему все чводят, как всегда к парадным и прочей ерунде за которую мы платим, а убрать никак не удается\ Путин вступил в ВТО, Путин организовал то образование, которое мы имеем. Путин ответственен за обвал рубля - Шувалов публично заявил, что решали вместе, иными словами снова обобрал население страны. Путин ответственен за закрытие поликлиник и больниц, за закрытие целых направлений медицины. Путин ответственен за сегодняшнюю стагнацию производственного сектора. Путин ответственен за воровство в ЖКХ. И все эти деяния в конечном итоге приведут к дальнейшему обнищанию, деградации и вымиранию. Потом начнутся крики о том, что вообще это нищее быдло нужно усыпить, как уже заявили в Литве. Правильно сказал маститый либерал Гозман - Кричите, не кричите/ все равно живете по нашим либеральным законам.
  2. Vladimir Kotov[mailru]
    |
    00:07
    03.05.2015
    7
    +
    -
    Читая очередную статью В.Костикова трудно не согласиться с неким патернализмом наших граждан, на веру того, что руководство всё решит и разрулит. Если по аналогии, взять нашу 1000-летнею историю, мы 650 провели в войнах, естественно в наших «кодах» записаны способности хорошо воевать, и если у нас все эти годы была монархия, то это тоже в наших традициях независимо от строя страны. Не понятно только почему В.Костикову не нравятся наши традиции. У него получается вся наша история это ошибка, т.е. наши предки были идиоты, в том числе предки Костикова, он это хочет сказать? Но история доказала, что это форма жизнеспособна и надо развивать преимущества данной традиции, а не пытаться модернизировать под Запад наши «социокультурные коды», о чём так мечтают наши либералы. Относительно Путина. Не хотелось бы снимать с него ответственность, но попытаюсь объяснить феномен надежд на Путина. Понятно, что Путина его команду и правительство многое объединяет, но должность президента выборная, и он автоматически должен думать не только о своей «элите», но и о народе, дабы он его не свергнул и на следующих выборах поддержал. Это народ интуитивно чувствует, более того в данной коррупционно-криминальной системе народ просто не видит выхода из этой ситуации и поэтому надежда (в частности в силу традиционности на батюшку царя) выпадает на руководителя государства. Плюс к этой позиции добавляется политика по Крыму, а также общее недовольство экономической ситуацией, которая вызвана ходом западного капитализм у нас в России и понимание, что это западное, чуждо основной массе населения. Масло в огонь добавляет сам Запад своими санкциями. Всё это вместе даёт Путину высокий рейтинг, несмотря на ухудшающую ситуацию. В перспективе есть надежда, при дальнейшем ухудшении ситуации, он «сдаст» правительство и поставит других людей. Большой вопрос, куда повернёт новая команда? Думается, будет серьёзный левый крен. Почему он это не делает сейчас, потому, что кризис не достиг дна, и подставлять новую команду под ухудшающую ситуации нерационально. Это рабочая гипотеза и она, конечно, тоже отдаёт патернализмом. Надо формировать активное гражданское общество, только не либерального типа. Дорогу осилит идущий…
Комментарии (71)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:27
    29.04.2015
    -4
    +
    -
    Вспомним одну из ярчайших фигур советской власти - Н. Хрущёва. Номенклатура его просто обожала за то, что сохранил «номенклатурное корыто», но снял сталинские страхи. Его речи на съездах КПСС встречали «бурными и продолжительными» аплодисментами. ============== Микитку любили воры,тунеядцы!Бровастого пьяницы и просто лодыри! Ессно обоих ,пока при Власти-обожали приживальщики и приживальщицы типа антиллигентов. Хрущёв недолюбливал Сталинград,он один раз приехал и его закидали букетами цветов.В каждом втором букете был камень. ====================================================== Рейтинг высокий сегодня НЕ У ПУТИНА, а У ПОЛИТИКИ ПУТИНА!!!!!!!!!!!!!!! А Путин-ну чо Путин?! Пьяным мы его не видим,колёса прилюдно он не описывает,слова связывает и нормальной ориентации.Пущай правит,пока с народной колеи не выскочит.
  2. Микола Ульянов
    |
    14:27
    30.04.2015
    -2
    +
    -
    Микола: Похоже следствию дали отмашку и во втором акте оборонсервисного балета мы увидим всю компашку от Сердюкова,Гордеева,Скрынник до Линников. Линников в полном комплекте.
  3. Леонид г. Тим
    |
    00:31
    29.04.2015
    4
    +
    -
    Похоже кроме темы Победы и о Путине пишущей братии и говорить больше не о чем.И это говорит о том,что Тема закрыта и можно сушить вёсла.
  4. Карабас
    |
    12:54
    29.04.2015
    4
    +
    -
    Леонид г. Тим: Вы забыли Украину. Ежедневно - визглявыми голосами. Образ Путина - как.... Нельзя же так.. Про экономику, профуканные триллионы, неравенство перед законом, воровство и сверхбыстрое обогащение тех, кто у власти - молчание.. Победа - это хорошо. Хотя бы что-то. Для молодежи. Но пока столько песен счастья о вожде - так и не увидели за все эти годы - ни одного призыва - не гадить в парках и лесах - помочь сирым и старым - уважать друг друга - и прочее - из чего и состоит человеческое сообщество.. Менты, шоу, мордобой.. И светлый образ..Как в школе конца 60-х - когда мы,юные школьники, стояли навытяжку и радостно пели: Чей портрет ты видишь дома? В светлой комнате своей? Чье лицо нам всем знакомо? Кто был лучший друг детей? - Это Ленин дорогой! Это - Ленин, наш родной! Пора менять имена вождей и вперед..
  5. Микола Ульянов
    |
    12:37
    01.05.2015
    -2
    +
    -
    Леонид г. Тим: Бездарный художник зарабатывает на хлеб критикой. Бездарный гражданин зарабатывает на хлеб диссиденством. Старо как Мир!
  6. Sовок
    |
    21:10
    29.04.2015
    2
    +
    -
    Леонид г. Тим: Леонид г. Тим: ребята у вас "все комментарии" открываются? У меня нет уже на третьем компьютере.
    • Леонид г. Тим
      |
      16:55
      29.04.2015
      4
      +
      -
      Карабас: В целом согласен,но смена вождей это мы уже проходили,а вопрос стоит радикально и и надо менять конструкцию,но эта смена равна катастрофе,но и оттягивать решение вопроса катастрофа,но в первом случае можно её сделать регулируемой и в этом шанс русского народа. Я ни к чему Не призываю-голая констатация.
    • Леонид г. Тим
      |
      23:25
      29.04.2015
      4
      +
      -
      Sовок: У меня комментарии открываются только первые,на других форумах такая же картина.
    • Леонид г. Тим
      |
      08:29
      02.05.2015
      0
      +
      -
      Микола: Я даже знаю имя этого гражданина,но не завидую его заработкам.В истории уже были такие граждане.
      • Карабас
        |
        14:11
        30.04.2015
        5
        +
        -
        Леонид г. Тим: Еще вчера нужно было бы проводить конкурсы на замещение руководителей. Сегодня кадровая стагнация. Приглашать иностранцев с серьезной репутацией. На западе это практика - испанцы приглашают - американцев - англичане - испанцев или немцев - и так далее..Проффи есть проффи - как в хоккее или футболе. Что имеем с наших морей и океана - на 100гр. рыбы - 400 гр. льда? Научились воровать и все. Уловы - не возвращаясь в РФ - продают за наличку в портах Японии, Китая и Кореи. Потом делятся. Где наш лес и где изделия из него? Можно было бы мир завалить сборными, недорогими деревянными домами и себя тоже - где? За что ни возьмись - беда, воровство, разруха и бред с экрана. Материнский капитал - зачем он? Раз решает вождь - так выделить лучшие районы в городах и строить социальное жилье в аренду по низкой ставке - и деньги вложены в растущие активы и люди имеют крышу над головой на десяток лет, и пусть небольшая, но прибыль в местный бюджет - если за двушку в Москве вы будете платить коммуналку и три-четыре тысячи рублей. А в Воронеже или Томске - 2-3 тысячи. Деньги сверх коммуналки покрываются за счет расчетной суммы маткапитала. То есть на годы квартира ваша - оплата только ЖКХ. Но населению не надо - все ждут слово вождя - а слова нет.. и пока не ожидается..Кто-то рулит, а вот кто реально - вопрос..
    • Санитар
      |
      04:14
      30.04.2015
      5
      +
      -
      Sовок: У меня такая же засада. Выдает 404.
  7. Леонид г. Тим
    |
    10:20
    30.04.2015
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим: Ещё любимая сегодня тема-о трудной судьбе незаконопослушных афроамериканцев-часы эфира со смаком всех нюансов посвещены ей-народ с утра наслушавшись о проблемах США, напитывается патриотизмом.
  8. Микола Ульянов
    |
    00:39
    29.04.2015
    -4
    +
    -
    Похоже кроме темы Победы и о Путине пишущей братии и говорить больше не о чем.И это говорит о том,что Тема закрыта и можно сушить вёсла.
    В ожидании войны о какой теме не говори-всё не о том.==================== Вот не будем реки чистить -воду в европейскую Россию с Байкала возить придётся.Но кому же это интересно?!
  9. jngener
    |
    02:17
    29.04.2015
    -3
    +
    -
    Всегда говорил что многое от местных властей зависит. А Путин - развалить на таком посту раз плюнуть, что нам и Горбачёв, и Ельцин доказали, а построить.... Молились бы на человека который просто перестал страну разваливать, а Путин и что-то строить пытается, а правильно, неправильно уже другой вопрос. А что было бы с нами если развал не остановили и олигархов в стойло не загнали? Так то нам Окраина радостно показывает.
  10. Galla*
    |
    19:35
    29.04.2015
    11
    +
    -
    jngener: Что значит не разваливает срану? Страна это прежде всего народ, который в ней живет, а народ куда то исчезает. И почему все чводят, как всегда к парадным и прочей ерунде за которую мы платим, а убрать никак не удается\ Путин вступил в ВТО, Путин организовал то образование, которое мы имеем. Путин ответственен за обвал рубля - Шувалов публично заявил, что решали вместе, иными словами снова обобрал население страны. Путин ответственен за закрытие поликлиник и больниц, за закрытие целых направлений медицины. Путин ответственен за сегодняшнюю стагнацию производственного сектора. Путин ответственен за воровство в ЖКХ. И все эти деяния в конечном итоге приведут к дальнейшему обнищанию, деградации и вымиранию. Потом начнутся крики о том, что вообще это нищее быдло нужно усыпить, как уже заявили в Литве. Правильно сказал маститый либерал Гозман - Кричите, не кричите/ все равно живете по нашим либеральным законам.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  2. Как избавиться от слизней в огороде?
  3. Чем рояль отличается от пианино?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ