Михаил Пореченков 1 2855

Возможно ли счастье без детей?

Чего лишают себя те, кто отказывается заводить и воспитывать детей?

Михаил Пореченков.
Михаил Пореченков. © / Никеричев Андрей / Агентство городских новостей "Москва"

Михаил Пореченков, актёр, отец пятерых детей

Сегодня все гонятся за какой-то лучшей долей, торопятся потреблять, хотя в русской традиции на первом месте всегда были дом, семья, хозяйство. Но мне повезло в том плане, что все мои друзья и приятели, а их человек десять, являются многодетными. Мы вместе ходим в церковь по воскресеньям, устраиваем совместные праздники, воспитываем общие традиции. Когда вокруг тебя бегает 30 детишек - это же счастье! Но, увы, большинство этого не понимают. Для многих жизненным кредо стало получение удовольствий и псевдоудовольствий от жизни, включая алкоголь, наркотики и пр. Нас в какой-то момент стали убеждать, что похабная, разгульная жизнь - это и есть то, к чему мы должны стремиться. Но настоящее удовольствие лежит в иных плоскостях - семья, вера, искусство, созидание. 

Сегодня вектор жизненных ориентиров сместился в какую-то неправильную сторону. И об этом надо задумываться. Не знаю как, но перестраивать мозги надо. Дело же не в том, есть у государства программа, направленная на улучшение демографической ситуации, или её нет. Знаю, многие говорят: «Ой, мы не готовы пока заводить детей - денег не хватает, жилищные условия не те, нет уверенности в завтрашнем дне». Как говорил мой командир роты: «Это всё, солдат, отмазки!» Работать надо, и всё будет. И потом, я уверен, что Создатель не оставляет людей, которые продолжают свой род. Когда надо, даст и работу, и жильё, и уверенность в завтрашнем дне. Ну, доживёшь ты до 90 лет, обретёшь наконец ощущение стабильности, и дальше что? Посмотрите на другие страны, особенно на Восток. Там нет стабильности, а детей в семьях много. У нас же многие молодые и вполне успешные хотят в первую очередь для себя пожить, всё себя жалеют. Думают о том, как бы пожрать повкуснее, одеться помоднее. Но сколько можно жрать в одно горло?! Подари ты жизнь другому, посвяти себя ещё кому-то. И тогда поймёшь, чего действительно важного ты лишал себя все эти годы. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Lemost
    |
    10:48
    06.08.2018
    -1
    +
    -
    «Это всё, солдат, отмазки!» - Нет, автор, это не отмазки. Возможно, это чувство ответственности за детей. Детям в России сейчас опасно. Их подстерегают открытые (предусмотренные проектом) ливнёвки; садисты в детских садах под видом педагогов; ювенальные юститы, отбирающие детей у родителей; недобросовестные и безграмотные врачи, лишающие детей жизни и здоровья; органы "правопорядка", хватающие детей за стремление соображать собственными мозгами; дяденьки со склонностью целовать чужих детей в животики, а также портить их имущество, срезая помпошки с их шапочек и т.д. и т.п. Опасно, автор. Очень опасно сейчас детям в России.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ