aif.ru counter
Срочная новость ЦИК Украины: на выборах президента обработано 70,33% протоколов Срочная новость
Дмитрий Васюков 3033

«Всем полезно отдыхать от цивилизации»

Дмитрий Васюков (автор цикла документальных фильмов «Счастливые люди») ныне на Алтае снимает очередной фильм о россиянах, живущих в отдалённых уголках страны. Своими наблюдениями о жизни алтайских скотоводов режиссёр поделился с «АиФ».

Дмитрий Васюков.
Дмитрий Васюков. © / Коллаж АиФ

Алтайцы живут в основном скотоводством. Почти все равнинные места среди гор заняты под пастбища. Когда-то в замкнутой горами местности и без путей сообщения алтайцы были вынуждены заниматься и земледелием, но это в прошлом. Возделывать землю в Горном Алтае очень тяжело. В Кош-Агачском районе, к примеру, огромная Чуйская степь находится на высоте 2000 метров. Климат суровый. Зимой морозы доходят до минус 50. В деревне Джазатор, где мы много снимали, люди пробовали сажать картошку, но даже в июне температура может упасть до минус 10, и рисковать урожаем люди не хотят. 

Возделывать землю в Горном Алтае очень тяжело. Климат суровый. Зимой морозы доходят до минус 50
Возделывать землю в Горном Алтае очень тяжело. Климат суровый. Зимой морозы доходят до минус 50. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Васюков

Будни пастуха 

Приезжаешь в какое-нибудь урочище на стоянку скота и попадаешь в совершенно другое измерение. Никакой связи, электричества и других признаков цивилизации. Кстати, о качестве дорог здесь долго не рассуждают, говорят лишь об их наличии: если на «уазике» проехать можно, значит, дорога есть.

Один из героев нашего фильма - Арик Баисов. У него своё стадо (примерно 800 голов), при этом он сам работает пастухом. Это такой труд, скажу я вам... Помню, снимали переход с осенней стоянки на зимнюю по Аргутскому ущелью, когда вся отара растягивается чуть ли не на километр, идя по одной узкой тропке. Справа - гора, слева - обрыв, камнепад. Овцы пытаются друг друга обгонять, чуть ли не срываются в пропасть. Кстати, в каждом стаде держат коз и козлов, которые идут первыми и ведут за собой всё стадо. Без них глупые овцы разбредаются. Сам переход - всего около 30 километров, но в горах это расстояние занимает целый день пути.  

Жилище пастуха - небольшая бревенчатая избушка с печкой. Электричества нет, телевизора тоже. Смотреть его, во-первых, некогда, а во-вторых, незачем -  новости из нашего безумного мира вряд ли могут заинтересовать пастуха. Его жизнь полна других хлопот. Вот, к примеру, волки. В этом году они сильно расплодились. 

Дмитрий Васюков
Дмитрий Васюков. Фото: Из личного архива

Пастух вынужден следить за отарой почти круглосуточно. Волк очень умён и изобретателен. Он может неделями отслеживать перемещения человека и изучать график появления пастуха у отары. И только когда всё рассчитает, нападает на стадо. На тех пастбищах, рядом с которыми особенно много волков, пастуху даже ночью покоя нет - приходится вставать через каждый час, чтобы выйти к кошаре и отпугнуть хищника. 

У пастуха своё расписание. Даже стрелки на его «пастушьих часах» показывают другое время, нежели то, по которому живут в деревне его односельчане. Вся эта неразбериха с переходом на зимнее время и обратно пастухов не коснулась, свои часы они так и не переводили. Они следят не за временем, а за солнцем. Рассвело - значит, пришло время выгонять скот на пастбище. Темнеет - загоняют обратно. В общем, как у  Грибоедова в «Горе от ума»: «счаст­ливые часов не наблюдают».

 Люди, живущие среди природы, выглядят более счастливыми, чем мы, городские жители
«Люди, живущие среди природы, выглядят более счастливыми, чем мы, городские жители». Фото: Из личного архива/ Дмитрий Васюков

Чтят закон

Памятуя о том, что алтайцы когда-то были вольным кочевым народом, я был удивлён тому, что они очень законопослушны. Если, допустим, нужно взять в аренду или приобрести в собственность участок земли для выпаса скота, они стремятся всё оформить согласно букве закона.    

Что же касается довольно распространённого (особенно в центральной России) мнения о примитивности малых народов, то я бы посоветовал этим снобам и невеждам поучиться у алтайцев отношению к жизни, к природе, к самим себе. Человек, по представлению алтайцев, не царь природы, а всего лишь её часть. Поэтому не надо пинать камень, лежащий на дороге. Он не тобой положен. Дерево, ручей, гора - не тобой созданы. И не тебе это менять. Может быть, нам всем стоит подумать об этом и чуть притормозить в нашем сумасшедшем марафоне к обретению счастья? Ведь оно может выглядеть совсем по-другому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Проект Дмитрия Васюкова «Счастливые люди»

 


Материал подготовлен: Владимир Полупанов
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    15:30
    15.02.2015
    1
    +
    -
    Что хотел сказать автор? Что малые народы - трудолюбивые, честные, хорошие люди? Живут трудом - для них это привычное состояние.. Кто-то живет в деревне - чувствует себя прекрасно. А семьи - живущие на хуторах? Своим трудом? Ощущением своего мира? Так это давно известно - и никем не оспаривается..Рассказ про трудности разведения мясного поголовья для повышения интеллектуального уровня жителей городов - наверное так это звучит..
Комментарии (3)
  1. Карабас
    |
    15:30
    15.02.2015
    1
    +
    -
    Что хотел сказать автор? Что малые народы - трудолюбивые, честные, хорошие люди? Живут трудом - для них это привычное состояние.. Кто-то живет в деревне - чувствует себя прекрасно. А семьи - живущие на хуторах? Своим трудом? Ощущением своего мира? Так это давно известно - и никем не оспаривается..Рассказ про трудности разведения мясного поголовья для повышения интеллектуального уровня жителей городов - наверное так это звучит..
  2. Та Та
    |
    20:21
    16.02.2015
    0
    +
    -
    Собственно, автору-то и сказать особенно много-то не дали (объем статьи не позволил - он же своих "подопечных" старался показать). Просто хочу напомнить один лозунг: "Все - для блага человека, все - во имя человека!" - (правда, у нас тут же добавляют: "И мы даже знаем этого человека!") - вот если взять это за НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ ЗАКОН (от которого шаг вправо - шаг влево - расстрел безусловный) тогда, быть может что-то начнет "срастаться"???
  3. Павел
    |
    22:42
    21.02.2015
    0
    +
    -
    Красота Горного Алтая ,ощутима пешком.Горы встречают и провожают ,каждого, по своему.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ