aif.ru counter
Дмитрий Васюков 3 2980

«Всем полезно отдыхать от цивилизации»

Дмитрий Васюков (автор цикла документальных фильмов «Счастливые люди») ныне на Алтае снимает очередной фильм о россиянах, живущих в отдалённых уголках страны. Своими наблюдениями о жизни алтайских скотоводов режиссёр поделился с «АиФ».

Дмитрий Васюков.
Дмитрий Васюков. © / Коллаж АиФ

Алтайцы живут в основном скотоводством. Почти все равнинные места среди гор заняты под пастбища. Когда-то в замкнутой горами местности и без путей сообщения алтайцы были вынуждены заниматься и земледелием, но это в прошлом. Возделывать землю в Горном Алтае очень тяжело. В Кош-Агачском районе, к примеру, огромная Чуйская степь находится на высоте 2000 метров. Климат суровый. Зимой морозы доходят до минус 50. В деревне Джазатор, где мы много снимали, люди пробовали сажать картошку, но даже в июне температура может упасть до минус 10, и рисковать урожаем люди не хотят. 

Возделывать землю в Горном Алтае очень тяжело. Климат суровый. Зимой морозы доходят до минус 50
Возделывать землю в Горном Алтае очень тяжело. Климат суровый. Зимой морозы доходят до минус 50. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Васюков

Будни пастуха 

Приезжаешь в какое-нибудь урочище на стоянку скота и попадаешь в совершенно другое измерение. Никакой связи, электричества и других признаков цивилизации. Кстати, о качестве дорог здесь долго не рассуждают, говорят лишь об их наличии: если на «уазике» проехать можно, значит, дорога есть.

Один из героев нашего фильма - Арик Баисов. У него своё стадо (примерно 800 голов), при этом он сам работает пастухом. Это такой труд, скажу я вам... Помню, снимали переход с осенней стоянки на зимнюю по Аргутскому ущелью, когда вся отара растягивается чуть ли не на километр, идя по одной узкой тропке. Справа - гора, слева - обрыв, камнепад. Овцы пытаются друг друга обгонять, чуть ли не срываются в пропасть. Кстати, в каждом стаде держат коз и козлов, которые идут первыми и ведут за собой всё стадо. Без них глупые овцы разбредаются. Сам переход - всего около 30 километров, но в горах это расстояние занимает целый день пути.  

Жилище пастуха - небольшая бревенчатая избушка с печкой. Электричества нет, телевизора тоже. Смотреть его, во-первых, некогда, а во-вторых, незачем -  новости из нашего безумного мира вряд ли могут заинтересовать пастуха. Его жизнь полна других хлопот. Вот, к примеру, волки. В этом году они сильно расплодились. 

Дмитрий Васюков
Дмитрий Васюков. Фото: Из личного архива

Пастух вынужден следить за отарой почти круглосуточно. Волк очень умён и изобретателен. Он может неделями отслеживать перемещения человека и изучать график появления пастуха у отары. И только когда всё рассчитает, нападает на стадо. На тех пастбищах, рядом с которыми особенно много волков, пастуху даже ночью покоя нет - приходится вставать через каждый час, чтобы выйти к кошаре и отпугнуть хищника. 

У пастуха своё расписание. Даже стрелки на его «пастушьих часах» показывают другое время, нежели то, по которому живут в деревне его односельчане. Вся эта неразбериха с переходом на зимнее время и обратно пастухов не коснулась, свои часы они так и не переводили. Они следят не за временем, а за солнцем. Рассвело - значит, пришло время выгонять скот на пастбище. Темнеет - загоняют обратно. В общем, как у  Грибоедова в «Горе от ума»: «счаст­ливые часов не наблюдают».

 Люди, живущие среди природы, выглядят более счастливыми, чем мы, городские жители
«Люди, живущие среди природы, выглядят более счастливыми, чем мы, городские жители». Фото: Из личного архива/ Дмитрий Васюков

Чтят закон

Памятуя о том, что алтайцы когда-то были вольным кочевым народом, я был удивлён тому, что они очень законопослушны. Если, допустим, нужно взять в аренду или приобрести в собственность участок земли для выпаса скота, они стремятся всё оформить согласно букве закона.    

Что же касается довольно распространённого (особенно в центральной России) мнения о примитивности малых народов, то я бы посоветовал этим снобам и невеждам поучиться у алтайцев отношению к жизни, к природе, к самим себе. Человек, по представлению алтайцев, не царь природы, а всего лишь её часть. Поэтому не надо пинать камень, лежащий на дороге. Он не тобой положен. Дерево, ручей, гора - не тобой созданы. И не тебе это менять. Может быть, нам всем стоит подумать об этом и чуть притормозить в нашем сумасшедшем марафоне к обретению счастья? Ведь оно может выглядеть совсем по-другому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Проект Дмитрия Васюкова «Счастливые люди»

 

Материал подготовлен: Владимир Полупанов
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    15:30
    15.02.2015
    1
    +
    -
    Что хотел сказать автор? Что малые народы - трудолюбивые, честные, хорошие люди? Живут трудом - для них это привычное состояние.. Кто-то живет в деревне - чувствует себя прекрасно. А семьи - живущие на хуторах? Своим трудом? Ощущением своего мира? Так это давно известно - и никем не оспаривается..Рассказ про трудности разведения мясного поголовья для повышения интеллектуального уровня жителей городов - наверное так это звучит..
Комментарии (3)
  1. Карабас
    |
    15:30
    15.02.2015
    1
    +
    -
    Что хотел сказать автор? Что малые народы - трудолюбивые, честные, хорошие люди? Живут трудом - для них это привычное состояние.. Кто-то живет в деревне - чувствует себя прекрасно. А семьи - живущие на хуторах? Своим трудом? Ощущением своего мира? Так это давно известно - и никем не оспаривается..Рассказ про трудности разведения мясного поголовья для повышения интеллектуального уровня жителей городов - наверное так это звучит..
  2. Та Та
    |
    20:21
    16.02.2015
    0
    +
    -
    Собственно, автору-то и сказать особенно много-то не дали (объем статьи не позволил - он же своих "подопечных" старался показать). Просто хочу напомнить один лозунг: "Все - для блага человека, все - во имя человека!" - (правда, у нас тут же добавляют: "И мы даже знаем этого человека!") - вот если взять это за НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ ЗАКОН (от которого шаг вправо - шаг влево - расстрел безусловный) тогда, быть может что-то начнет "срастаться"???
  3. Павел
    |
    22:42
    21.02.2015
    0
    +
    -
    Красота Горного Алтая ,ощутима пешком.Горы встречают и провожают ,каждого, по своему.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?
  3. Сколько хотят зарабатывать предпенсионеры и работающие пенсионеры?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ