Защитит ли уголовный кодекс от увольнения в 60 лет?

Минтруд предложил ввести уголовную ответственность для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста.

Александр Шершуков.
Александр Шершуков. © / Кадр youtube.com

Можно ли защитить трудовые права пожилых людей административными мерами? 

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России 

Уголовная ответственность для руководителей предприятий, которые задерживают зарплату, установлена уже не первый год. Но применяется эта статья УК крайне редко. И общий объём долгов перед работниками, накопленный предприятиями страны, ощутимо не сокращается. Такая же участь, на мой взгляд, ждёт и уголовную статью, призванную удержать руководителей от увольнения людей, которым осталось год-два до пенсии. Никого она не защитит. А вот навредить, наоборот, может. У работодателей станет ещё меньше желания брать в штат работников «в возрасте», из-за которых можно так крупно подставиться.

Другое предложение Минтруда: в ходе пенсионной реформы, с 2019 по 2034 г., проводить в организациях целевые проверки по соблюдению прав пожилых работников. Возложить эту работу планируется на инспекции по труду. Но как реально инспектор сможет проконтролировать ситуацию на заводе или в коммерческой фирме, где он провёл всего несколько часов? Только путём изучения бумажных отчётов! Проверки превратятся в очередное мероприятие для галочки.

Коллаж АиФ /Андрея Дорофеева

Меры, на которые уповает Минтруд, станут имитацией защиты прав людей в предпенсионном возрасте. Более того, жизнь показывает: когда отдельным категориям работников предоставляются особые права, это чревато конфликтами в коллективах. У всех общие интересы: достойная зар­плата, цивилизованные условия работы, уважение начальством трудового законодательства. Может ли быть такое, что на предприятии все эти нормы соблюдаются только применительно к людям около 60 лет, а права тех, кто моложе, нарушаются? Нет, конечно!

Чтобы поддержать кандидатов в пенсионеры, со стороны Минтруда и правительства нужны не отрывочные административные решения, а создание системных стимулов к расширению предложения на рынке труда и роста зарплат. А самим работникам важно активнее использовать те права, которые у них уже имеются, действуя через независимые профсоюзы, отстаивающие интересы всех членов коллектива. 

Мне кажется, проблема в другом: профсоюзные организации действуют, как правило, только в госструктурах и в достаточно крупных частных компаниях. В малом бизнесе их почти нет, а именно здесь трудовое законодательство нарушается чаще всего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ipad
    |
    17:18
    02.08.2018
    5
    +
    -
    Не выплата зарплаты своевременно карается законом и что в стране нет задолженности по зарплате?!
  2. Валерий Широков
    |
    06:37
    02.08.2018
    3
    +
    -
    У нас не правовая страна! Много людей пострадало ом мошенников "Априори" только в одном Краснодаре,а никому никакого дела!
Комментарии (6)
  1. Валерий Широков
    |
    06:37
    02.08.2018
    3
    +
    -
    У нас не правовая страна! Много людей пострадало ом мошенников "Априори" только в одном Краснодаре,а никому никакого дела!
  2. Проводов
    |
    17:23
    02.08.2018
    2
    +
    -
    Валерий Широков: А ведь всё до безумия просто.Какой на хрен Уголовный кодекс.Если фирма частная, а надо бегать стремглав с кирпичами или таскать рояль??? В 60 люди болеют, конечно никто их не хочет брать, ЭТО Ж НЕ В ГОС.ДУМЕ ЕРЕСЬ НЕСТИ.А выход ЧАСТИЧНЫЙ! но есть, если вы на работе держите работника старше 60 , то надо ГОСУДАРСТВУ(которое придумало бред с пенсией в 65 лет) ПЛАТИТЬ РАБОТАДАТЕЛЮ , часть зарплаты работника(например 25%), тогда работадателю БУДЕТ ВЫГОДНО нанять пожилого человек...хотя рояль тащить, всё-таки нет.А это ведь и было.Была пенсия (даже мизерная), но 60-летний человек соглашался идти на не очень высокооплачиваемую работу....НО У НАС ЖЕ ТАМ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВСЕ УМНЫЕ!!
  3. Алекс
    |
    13:43
    02.08.2018
    2
    +
    -
    Мне 55. Работу найти не могу. Не берут. Два высших, и т.д. и т.п. Как только увидят возраст. Все. Честно говоря и я сам не взял бы работника в таком возрасте. Это в Госдуме нужно сидеть и ДУМАТЬ,а на производстве нужно пахать.
  4. ipad
    |
    17:18
    02.08.2018
    5
    +
    -
    Не выплата зарплаты своевременно карается законом и что в стране нет задолженности по зарплате?!
  5. сергей уразбеков
    |
    17:45
    02.08.2018
    0
    +
    -
    Единственный выход-- это заинтересовать работодателя, допустим снижением социальных налогов?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?
  2. Сколько раз в России отменяли итоги губернаторских выборов?
  3. Что грозит за клевету в соцсетях?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ