aif.ru counter
Вячеслав Костиков 16496

Жених для дамы с собачкой. Что ценят друг в друге мужчины и женщины?

Русская классическая литература создала множество художественных образов мужчин и женщин, которые в течение двух столетий служили образцами для новых и новых поколений россиян. Но оговоримся сразу: идеальными образцами.

Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

В реальной жизни человек чаще всего ведёт себя, не сообразуясь с классическими примерами. В самом деле, часто ли мы встречаем среди знакомых пушкинскую Татьяну Ларину, Наташу Ростову или княжну Марью Болконскую из «Войны и мира», чеховскую Анну Сергеевну («даму с собачкой»), тургеневских девушек?

В ходе ХХ века на русского человека свалилось столько изменений, невзгод, соблазнов и испытаний, что ветер перемен не мог не затронуть психики и поведения людей. Тектонические сдвиги в идеологии и общественном устройстве буквально перекраивали характеры и судьбы людей. Дореволюционные свойства человека оказались невостребованными - более т­ого, опасными для выживания.  

Эпоха крутых перемен и от людей требовала крутизны, бескомпромиссности, часто - жестокости. Востребованными оказались так называемые новые люди, базаровы, разночинцы, контуры которых очертил И. Тургенев в своём знаменитом романе «Отцы и дети». Оказавшиеся на гребне революционной волны, они надели кожанки, нацепили на бок маузеры и принялись перевоспитывать Россию. Героем нового времени становится не купец, не предприниматель, не горьковские обыватели, не крестьянин, не интеллигент, а красноармеец, матрос Железняк, чекист, ленинская гвардия, выдвиженцы с партийными билетами, рабфаковцы.

Другие лица

То, насколько изменился типаж россиянина, хорошо видно на кадрах старой кинохроники. Создаётся впечатление, что изменился даже генотип человека. Люди стали грубее, резче, нетерпимее. А в более поздние времена - во времена репрессий и чисток - востребованными чертами характера и поведения стали приспособленчество, доносительство, холуйство, скрытность. А отталкивающие черты нередко становились двигателями карьерного роста. Целый ряд поведенческих моделей - демонстрация преданности «родной коммунистической партии», показной патриотизм, ненависть к «врагам народа» - стал использоваться как мера самозащиты беззащитного человека. Кадры кинохроники, запечатлевшие встречи народа с тов. Сталиным или митинги, клеймившие троцкистов и других «отщепенцев», сегодня воспринимаются как сеансы коллективной истерии.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Ветры перемен коснулись и женщин. Достаточно сравнить женские портреты XIX и XX веков в наших музеях, чтобы понять, каким железным плугом прошлась революция по типажам русского человека. Идеология формировала художественный заказ на работы «сурового стиля». На полотнах советских художников менялись не только лица, фигуры, позы, но и цвет кожи. В моду вошёл трудовой загар. Но главное отличие - в глазах, во взгляде. Взгляд советской женщины - труженицы, стахановки, спортсменки, досаафовки, комсомолки, рабфаковки - выявляет не русскую женщину, а «человека нового типа».

Новая мораль

Коммунистическая мораль взрывала традиционные отношения мужчин и женщин. Идеологом «продвинутых» отношений стала Александра Коллонтай. Революционерка, впо­следствии дипломат, она по рекомендации Ленина возглавила «женотдел» ЦК РКП(б) и активно продвигала идеи феминизма в жизнь. Каково же место «новой женщины в новой жизни» по Коллонтай?

Женщина хочет быть полноправной и полноценной личностью. Она не должна скрывать своей сексуальности. Лучше всего «новая женщина» реализует себя при свободных отношениях с мужчинами вне брака и вне семьи. Любовные переживания второстепенны, ревность - предрассудок. Первостепенным же является роль в общественной жизни, классовые интересы.

Но вот как пишет о А. Коллонтай И. Бунин в своих записках «Окаянные дни»: «Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы. А воротясь домой, брала ванну - и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге…»  

*   *   *

К счастью, естественные черты русских женщин со временем возвратились в нашу жизнь. Недавнее исследование «Левада-центра» подтверждает, что, несмотря на все революционные перемены, в отношениях мужчины и женщины сегодня преобладают традиционные ценности: верность, порядочность, заботливость, ум, способность сопереживать. Что же касается модных особенностей, которые навязчиво продвигают гламурные журналы (сексапильность, темперамент, яркая внешность, успех, наличие особняка на Рублёвке), то на самом деле они не так уж и востребованы. Одним словом, дяди Вани и женихи для чеховской «дамы с собачкой» в России, к счастью, не перевелись. Ну и слава богу. С 8 Марта!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Микола Ульянов
    |
    18:40
    05.03.2015
    9
    +
    -
    Sовок:от того,что генетику признавали субъективной в СССРе разные диалектические материалисты-коммунисты разве она перестала быть наукой? Так же как вы сейчас видите либералов пишущих историю России,также эти коммунисты видели империалистов во главе генетики. А наука оставалась наукой несмотря ни на какие ярлыки.Так же и история-остается наукой. А мифы и легенды об особом пути-эт так точно,никогда наукой не станут.А то понимаешь ли "женщин в СССР уважали".Тюльпаны на 8-Марта и кайло в руки на оставшиеся 364 дня в году.Цинизьм и лицемерие совок от софковой власти,болей ничиго женщинам не светило.
  2. Vladimir Kotov[facebook]
    |
    22:14
    04.03.2015
    8
    +
    -
    В СССР, по большому счёту, культура дворян стала доступна всему народу. Все мы знали и про Татьяну Ларину и Наташу Ростову… Женщины труженицы, ну что здесь плохого. Женщины работали потому, что стране нужно было выжить. В Великую Отечественную женщины тоже работали и ещё как. В профессиональном спорте в СССР те же девушки «пахали» будь здоров и не за деньги. Если труд одухотворён идеей, он благотворен. Как Костикову только кость поперёк горла не встаёт про мораль говорить. Сказал А, нужно и Б говорить. Вспомнил Коллантай, советская республика быстро раскусила тлетворное влияние разврата и пресекла его. Что же Костиков молчит про наше время. Идеология растления в СМИ на полную катушку с самого начала перестройки, только в последнее время чуть по прижали. В «свободном мире», например в Германии, за 40 лет развратили общество до такой степени, что даже для проведения социологических опросов для сравнения не могут найти людей, кто не смотрит порнографию. В Америке за 30 лет достигли того же. Кто это делает, проклятые коммунисты? Запад мутирует. Идёт страшное расчеловечивание по всему миру и сексуальные революции здесь играют основную роль, т.к. сексуальные наслаждения самые острые. Западом на знамя поднята идеология гедонизма. По сути это идеология ведущая к смерти. Это очевидно. ////К счастью, естественные черты русских женщин со временем возвратились в нашу жизнь. Недавнее исследование «Левада-центра» подтверждает, что, несмотря на все революционные перемены, в отношениях мужчины и женщины сегодня преобладают традиционные ценности: верность, порядочность, заботливость, ум, способность сопереживать.//// Это произошло потому, что наш «внутренний код» вашей «свободой» у нас не сломать. Правда, антизападного разворота, некоторые ещё не прочувствовали, ну тем хуже для них. Враг всё более и более будет выделяться, когда он чёткий, с ним и расправиться легче.
Комментарии (263)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:29
    04.03.2015
    -2
    +
    -
    Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами. 8 Марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта – в память о давних нью-йоркских событиях. В России же этот день празднуется с 1913 года, и очень прижился, хотя некоторые страны и не считают его праздником. Кстати, и нерабочим днем он является не во всех странах. Больше всех все-таки повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, является у них праздничным много веков. ======== При чём здесь Коллонтай и Сталин то?
  2. Анна Поляк
    |
    03:05
    04.03.2015
    -1
    +
    -
    Микола: спасибo за инфoрмацию! Автoр,надo пoлагать, таким oбразoм решил "пoздравить" женщин ... И лица у нас не те, и мысли и чувства. И кoрoбки кoнфет делим в пocтелях с себе пoдoбными, как завещала Кoлoнтай...
  3. Николай Шакуро
    |
    04:12
    04.03.2015
    1
    +
    -
    О чём статья? Женщина есть женщина, мужчина - мужчина. Конечно время и страна накладывают отпечаток на взаимоотношения мужчин и женщин, но не меняют одно - обычная женщина не поднимет 80-100 кг, а мужчина не может родить. Так я и сказал единственной феминистке с которой сталкивался, на её утверждение о "равности" мужчин и женщин.
  4. Санитар
    |
    04:41
    04.03.2015
    6
    +
    -
    Н-да. Не романтик Вячеслав Батькович,не романтик. Минус за статью.
  5. Karagan
    |
    12:08
    04.03.2015
    1
    +
    -
    Санитар: Тут одного минуса маловато будет. Оглоблей бы. Опромеж очей. Ибо рассуждает аффтар о предмете, в котором ни уха, ни рыла (в отличие от доведенного до совершенства привычного поливания советского периода и лично ИВС - своей узкой специализации.). Особенно потрясло "К счастью, естественные черты русских женщин со временем возвратились в нашу жизнь."... Явно товарисч-господин Костиков последние лет так 50 женщин только на картинках видел (хотел бы уточнить, каких, но воздержусь:этому посту и так недолго висеть позволят). Но даже любовно изученные им картинки не дают ровно никакого повода заявлять то, что он заявляет. Ибо заявляет он собачью чушь.
  6. Рашит ханнанов
    |
    07:10
    04.03.2015
    0
    +
    -
    Мнение автора базируется на весьма фрагментарных представлениях об истории человечества. Жители Содома и Гоморры не всегда были такими как в тот момент, когда их застало наказание Господа. Когда то они были гораздо более совершенными и красивыми людьми чем мы. Даже несмотря на то, что ангелы предупредили их о том, что не надо оглядываться назад, жена Лота все же оглянулась. Т.е. она была по своему характеру такой же как Коллонтай и любила всякую новизну. Действительно, В России пока еще сохраняются традиционные отношения между мужчиной и женщиной. Но идет борьба сил добра и зла. О чем автор, к сожалению, не упомянул. Олигархические круги хотят зафиксировать свое господство навеки. И они понимают, что нужно разложить институт семьи, превратить человека в бесполое существо. Тогда он будет озабочен только сиюминутными вопросами (поесть, поспать, развлечься). Что же этому противостоит? Пока этому по мере сил противостоят христиане и мусульмане. Не надо забывать и том, что старшее поколение при коммунистах получило все же неплохую закалку в этом плане. Ведь в советскую эпоху существовала уголовная ответственность как за мужеложство, так и за скотоложство. Правда за последнее ответственность была отменена в связи с отпадением необходимости в ней еще при коммунистах. Я привожу эти примеры для автора и для всех остальных, чтобы люди поняли, что за моральную и нравственную чистоту надо бороться всегда и всеми силами. Причем власть не должна уклоняться от этого. Ведь что было бы , если бы коммунисты не устанавливали уголовную ответственность ???? Сегодня вся Россия уже была бы Содом и Гоморрой в полном смысле этого слова. Только всплеск интереса к религии в начале 90-х немного задержал этот процесс. Однако это всплеск упал. Более того, олигархические круги не дремлют. Они понимают, что религия представляет для них опасность. И они ведут умелую борьба с религией и попутно распространяют любые нетрадиционные отношения и пагубные страсти. К сожалению, автор в этом плане ограничился лишь общими и малопонятными рассуждениями. И прочитав его люди будут пребывать в беспечности. А зло тем временем не дремлет.
  7. fasfox
    |
    22:01
    04.03.2015
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: "Почему морские котики насилуют пингвинов Сюжет Русская служба Би-би-си, Сегодня, 19:10"
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?
  2. Как работает калькулятор расчета пенсии?
  3. Кто из супругов должен платить ипотеку после развода?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ