Андрей Чапаев 0 846

Жить на деньги взяточников?

Глава Совета Федерации предложила отправлять на благотворительность те средства, которые будут изымать у коррупционеров.

Бездомные люди получают горячее питание в центре социального обслуживания населения в Екатеринбурге.
Бездомные люди получают горячее питание в центре социального обслуживания населения в Екатеринбурге. © / Павел Лисицын / РИА Новости

Андрей Чапаев, координатор проекта «Ночной автобус» и «Пункт обогрева» благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка», Санкт-Петербург 

Я вообще за любую под­держку нуждающихся. И когда смотрю на миллионы, которые изымают у коррупционеров, я не злорадствую, нет, но вздыхаю: скольким эти деньги помогли бы просто выжить? Особенно сейчас, в мороз. 

У нас, слава богу, сегодня на добрые дела люди добровольно средства перечисляют. Но если посмотреть на то, кому дают и кого поддерживают, то наши «клиенты» в списке аутсайдеров. Отрадно видеть, что отзывчивые люди, когда видят голубоглазую больную девочку или травмированного шустрого мальчишку, отдают часть своих заработков, чтобы им помочь. А вот взрослый мужчина кажется многим недостойным милосердия. Кому нужен бездомный, без документов, грязный? А он нужен нам всем - точно так же, как те девочка и мальчик. Ведь в наше неспокойное время на его месте может оказаться каждый, и не только «неблагополучный»: обманутый дольщик, одинокий пенсионер, человек, приехавший на заработки из провинции и обманутый работодателем, ребёнок в детдоме и после выхода из него или освободившийся из тюрьмы… 

У нас в приюте одномомент­но могут находиться всего 52 человека. При этом «Ночлежка» - самый крупный в городе приют для бездомных. Наш бюджет - лоскутное одеяло: это и частные пожертвования предпринимателей, студентов и пенсионеров, и зарубежные деньги, и городская субсидия. Но это одеяло поддержки в последнее время всё больше в прорехах… На те 22,2 млн руб., которые собрали в прошлом году, мы помогли пережить зиму 456 бездомным в «Пунктах обогрева». В приюте жили и находились на социальном сопровождении 233 человека. Организовали более 6 тысяч консультаций юристов и социальных работников, чтобы люди могли восстановить документы, найти работу, оформить пенсию, инвалидность, уехать домой. Раздали 33 тысячи горячих ужинов. И да, мы только что открыли прачечную для бездомных. Нам доверяют. «Ночлежка» существует уже 26 лет, к нам идут за реальной помощью и надеждой. Ну и вы, все те, кто состоялся, и те, кто считает, что такое с ними никогда не произойдёт, не проходите мимо. Помогите тем, кто споткнулся и не может подняться сам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего после первого тура выборов во Франции начались протесты?
  2. Что из себя представляет американская баллистическая ракета Minuteman-III?
  3. Что за корабль-разведчик ВМФ «Лиман» терпит бедствие у берегов Турции?

Как вы относитесь к идее вернуть в школы трудовое воспитание?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru