aif.ru counter
755

На Бутовском полигоне прочитают имена расстрелянных

На настоящий момент организаторам мероприятия не хватает чтецов, которые зачитают имена погибших на Бутовском полигоне, и они просят принять участие в акции

a.bocharov / Commons.wikimedia.org

Москва, 29 октября – АиФ-Москва. Имена 20760 человек, расстрелянных в 1937-1938 году, будут прочитаны 30 октября, в День памяти жертв репрессий, на месте их расстрела – Бутовском полигоне в Москве.

Мероприятие начнется в 10 часов утра. На настоящий момент его организаторам не хватает чтецов, которые зачитают имена погибших на Бутовском полигоне, и они просят принять участие в акции.

«Пожалуйста, приезжайте! Ценен и нужен каждый чтец! Да, это гораздо дальше от центра, чем Соловецкий камень. Но это важное место. Это одно из самых главных мест в Москве», - написала на своей странице в социальной сети Facebook журналист Ксения Лученко.

Бутовский полигон - историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий в период 1937—1938 годов близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области. Казненные на Бутовском полигоне в подавляющем своем большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД по Московской области и Комиссией НКВД и прокурора Союза ССР. Среди захороненных – около тысячи представителей духовенства. Всего с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года на Бутовском полигоне было произведено 20 765 расстрелов, по именам установлено 20 тысяч человек. Захоронения производились без уведомления родственников и без церковной или гражданской панихиды. Родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти только с 1989 года.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ