aif.ru counter
0 1317

Максим снова дышит сам. Врачи помогли мальчику, пострадавшему в ДТП

Статья из газеты: АиФ № 13 26/03/2014

Максим Удовиченко чудом остался жив после ДТП, хотя шансов, по мнению врачей, практически не было. Но мальчик не просто выжил - лёжа на носилках, он слетал в Барселону, где ему провели уникальную операцию...

Максим Удовиченко.
Максим Удовиченко. © / Из личного архива

Три года назад первокласс­ника Максима Удовиченко из Бурятии сбил на дороге лихач. Врачам удалось спасти ему жизнь, но тяжёлая травма головы и повреждённый позвоночник приковали мальчика к постели. Он не мог двигаться и даже самостоятельно дышать, за него это делал аппарат. Об этом мы писали осенью прошлого года в статье «Уходящий» вернулся!» («АиФ» № 35 за 2013 г.). Состояние было настолько безнадёжным, что врачи даже организовали для ребёнка хосписную палату в родном посёлке. Смириться с этим родители уже не могли и начали переписку с зарубежными клиниками. 

Помочь мальчику согласились испанские врачи, их поддержали наши читатели. В январе в сопровождении 3 врачей он вылетел в Испанию. В Барселоне ему сделали операцию по установке искусственного водителя ритма диафрагмы. «Операция прошла успешно, врачи остались довольны результатом, - рассказывает мама. - Максим сделал свой первый самостоятельных вдох. Ему нравится, что аппарат не гудит и можно наслаждаться тишиной. Сейчас мы тренируемся, постепенно увеличиваем время самостоятельного дыхания. Несмотря на полное незнание языка, Максим, как и в курганской клинике, стал всеобщим любимчиком. Врачи и персонал просто души в нём не чаяли за белокурые волосы и улыбку. 

В свободное от процедур время мы гуляли по городу. Всё приводило его в неописуемый восторг - лимоны и мандарины, растущие прямо на деревьях вдоль дороги, экзотические животные в зоопарке и гуляющие повсюду павлины, и так много, ну как у нас в городе, голубей. Но больше всего Максиму по­нравился дельфинарий. Он не мог оттуда уйти, его очень тянет к дельфинам, он был поражён их способностями. 

Говорить о прогнозах на будущее врачи Барселоны не берутся, но мы полны надежд на восстановление, верим, что наш сын всё-таки сможет когда-нибудь почувствовать своё тело и двигаться. Поэтому после адаптации будем готовиться к главной операции - по восстановлению функций спинного мозга. Мы благодарны вам за помощь. Низкий поклон читателям «АиФ», которые нас поддержали».

За первую половину марта помощь получили 20 чел. на сумму 2 350 000 руб. Полный отчёт фонда вы найдёте на сайте www.aif.ru/dobroe

Нам помогали: Л. Глушкова (Якутск), М. Полторак (Пенза), В. Воронов (Ковров), О. Ярослав­ская (Санкт-Петербург), В. Емелина (Тольятти), В. Пятков (Тюмень), О. Мукина (Ульяновск), В. Никитин (Великие Луки), А. Алексеев (Москва) и др. Компании: «Картина ТВ» (Германия), «Нордеа Банк», ХК «Кама–Тракс», «Созидание», «Амкор ТП Санкт-Петербург», ТД «Кронтекс», «Александра», «Приятного аппетита», «Марьевское», «Изабелла», «Бэскит». Спасибо всем!

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Николай Зятьков, руководитель редакционной программы и фонда Маргарита Широкова

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ