Юлия Шигарева 0 79

Бородино вновь окажется в эпицентре боевых действий

...Он был лётчиком, а стал гусаром и теперь в одиночку восстанавливает то, что разрушалось в предыдущие восемь десятков

 31 мая Бородино вновь окажется в эпицентре боевых действий. На поле русской славы выйдут лейб-гвардии Семёновский полк, Польский уланский полк, Павлоградский гусарский полк и др. Только будут это не боевые части, а военно-исторические клубы. Павлоградскими гусарами будет руководить Владимир Петров, в прошлом - лётчик, в настоящем - поручик и создатель уникального военно-исторического музея-поселения «Доронино», что находится возле деревни Шевардино.

- Мне, когда начал заниматься музеем, пришлось много ездить по области, - рассказывает Владимир Петров. - И знаете, с чем я столкнулся? Мы традиции свои почти все растеряли. На Севере в глухих деревнях бабушки не только традиции сохранили - у них в сундуках порой лежат сарафаны, которые им ещё от бабушек по наследству перешли. А москвичи и жители Подмосковья под воздействием цивилизации избавляются от старых вещей, которые кажутся ненужными в новой жизни. А вместе с вещами избавляются и от своей культуры.

Выжить - только всем миром 

Петров своё «Доронино» называет «живой музей». Здесь нет витрин за стеклом и строгих бабушек-смотрительниц. Вместо них - парни из Павлоградских гусар. В дни военных праздников - на 23 Февраля, 9 Мая, на День России - во двор выкатывают пушку, а на костре в котелке кипит, источая аромат корицы и горячего вина, настоящая гусарская «жжёнка». Здесь знают только одно слово - «можно». Можно по самый локоть залезть в дуло пушки, можно прицелиться из винтовки начала ХIХ века, чтобы самому оценить, сколько она весит и как дорого было заплачено за ту далёкую победу. Можно посидеть рядом с солдатом Советской армии, что обосновался в углу дровяного сарая, - печка-буржуйка, старенький радиопередатчик, плащ-палатка на плечах. А в русской печи уже томятся щи - такие, каких ни в одном ресторане не попробуешь.

- На Западе эта идея «живой истории» очень распространена. Представьте: средневековый замок. В нём живут люди. Именно живут, а не рабочий день проводят. Носят костюмы соответствующей исторической эпохи, занимаются ремёслами того периода и не обращают никакого внимания на приехавших туристов.

Я вам честно признаюсь: до появления в моей жизни «Доронино» я никогда не думал, что займусь крестьянством. Для меня это казалось какой-то грязной, низкой работой. А когда сейчас окунулся в эту среду, понял: это далеко не грязно! Нет, именно на такой работе, на простых крестьянских семьях вся Россия и держалась. Ведь на Руси люди издавна привыкли жить сообща. Ты сегодня попробуй пригласи соседа дом построить! Он на тебя так посмотрит… А тогда избу рубили сообща, урожай убирали тоже вместе. И праздники гуляли всей деревней. В семье глава - отец, в деревне - староста. И он - всему голова. Царь - да, хорошо, его уважали, боялись. Но царь-то - он где? Далеко! А здесь, в деревне, в селе, - своя микроячейка, свой микрокосмос со своими законами, которые покрепче писаных были.
 
Помните аварию на Чагинской подстанции несколько лет назад? Когда Москву парализовало? На дорогах хаос полный, в домах ни воды, ни света нет, еду приготовить не на чем. Не дай бог, случится что-нибудь более серьёзное - город вымрет. А нам тут не страшно. Печь натопим, приготовим в ней покушать. Поймите, я не призываю вернуться назад, к лучине. Но знать, как жили предки, а главное - опыт, который они для нас с вами веками нарабатывали, перенимать необходимо.

Цена хлеба

- Люди тогда не только к природе, но и к Богу ближе были, - продолжает Петров. - И религиозность на пользу шла. Мысль о том, что есть кто-то там, наверху, кто за тобой постоянно следит, дисциплинирует. И это важно! Ты ребёнка к этой мысли начинаешь приучать с малолетства, водя с собой в церковь за руку. Он это впитывает, и возникает больше шансов, что он вырастет с таким Божьим приглядом порядочным человеком. Знаете, мне очень понравилась история про боярыню Морозову. В разгар поста она пришла к своему духовнику и повинилась: «Батюшка! Не знаю, что делать. Боюсь, не устою. Так мяса хочется!» А он ей ответил: «Матушка, да кушай ты всё! Только людей не надо!» А мы ведь иногда языком даже своих домочадцев так «кушаем»! А через уши до сердца-то всё быстро доходит!

Вот вы спрашиваете, зачем я это всё затеял. Когда всё начинал, толком и сам не знал зачем. А сейчас появился смысл жизни. Восстановить, что-то сделать… Были бы у меня сейчас деньги, знаете, что бы я сделал? Сперва сельцо бы достроил, потом вот там, на горке, поставил часовенку. А оставшееся отдал бы отцу Василию - он в соседнем сельце Сивково восстанавливает церковь. Я бы ему эти деньги отдал совсем не из-за того, что такой уж верующий. Но кому-то это надо делать!

Как сказал кто-то из великих: человек, не знающий своего родства, недостоин Отчизны. И это справедливо!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  2. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  3. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru