Дмитрий Овчинников 0 5700

Бегом от войны. Маму с двумя детьми из Луганска приютила пермская семья

Все материалы сюжета Россия принимает беженцев с Украины

Разрушенный Луганск, бегство, долгая дорога в незнакомый уральский город. Мать двух детей сумела выбраться из военной пучины и волею судьбы оказалась гостьей пермячки, которая бескорыстно приютила беженцев у себя дома.

© / Дмитрий Овчинников / АиФ

В недавно отремонтированной «двушке» в одном из районов Перми уже месяц как живёт переселенец из Луганской области Виктория (фамилию не раскрывает из-за того, что на Украине у неё остались родственники) вместе с 8-летним сыном Никитой и 3-летней дочерью Ириной.

В коридоре разложены пакеты с игрушками, одеждой и другими вещами, привезёнными волонтёрами. На кухне по телевизору мелькают новости про ополченцев, сражающихся в Донецке и Славянске.

Самолёты-разведчики над Луганском

Женщина садится за стол и наливает себе чай. Вспоминает о последних днях, проведённых в Луганске: воды нет, постоянно включается и выключается свет, сотовая связь отсутствует, пустые магазины, не платят зарплату и пенсию.

«Помню, как первый раз над городом пролетел военный самолёт-разведчик. Я была в шоке и сильно испугалась. А дети находились в садике и школе! Что делать, куда бежать?! Постепенно меня стали посещать мысли: „А вдруг скоро будут бомбить?“» — признаётся Виктория.

Переселенец из Луганской области Виктория уже больше месяца живёт в Перми. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Вместе с подругой Виктория решила поскорее уехать из города. К счастью, 15 июня ей удалось попасть на эвакуационный автобус, который организовала Луганская народная республика. В нём были только женщины и дети. Людей привезли в Воронежскую область, разместили в доме-интернате до сентября, а дальше — неопределённость.

Кто-то решил уехать к родственникам, другие искали помощи у добровольцев, помогавших беженцам. Так и Виктория, увидев объявление «Приютим переселенцев из Украины» в интернете, немедленно позвонила Марины М. из Перми.

Марина и Виктория со временем стали настоящими подругами. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Мой сын после семейного совещания разместил объявление, и Вика была первой, кто ответил на него. Как только я узнала, что у неё двое детей, у меня волосы дыбом встали. Конечно, сказали, чтобы приезжали к нам побыстрее. Сразу же отправили им деньги на поезд», — вспоминает она.

По приезду в Пермь Виктория наконец-то смогла отдохнуть от напряжения, не проходившего больше полугода. «Чем дальше от войны, тем легче становится», — словно мантру, повторяет она по несколько раз.

Большой город, дороги, дома; даже прохладный уральский климат не смог испортит радость гостям с Украины. Маленький Никита больше всех удивлялся: дёргал маму за платье и показывал на огромные и яркие рекламные вывески.

8-летний сын Виктории Никита и её 3-летняя дочь Ирина. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Марина увезла их в спокойный район Перми. Уютная двухкомнатная квартира, где буквально на днях был закончен ремонт, предназначалась для сына, планирующего скоро жениться.

«Конечно, мы же не сможем постоянно обеспечивать Вику жильём. А вдруг сын захочет переехать? Обстоятельства в любой момент могут измениться. Но мы даже готовы дать деньги на общежитие, лишь бы у неё всё поскорее наладилось», — говорит пермячка.

В коридоре разложены пакеты с игрушками, одеждой и другими вещами, привезёнными волонтёрами. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Как стать россиянином

Каждый день беженка ходит по различным инстанциям, пытаясь оформить необходимые документы для жительства в России: разрешение на временное проживание и на предоставление убежища. Марина и вовсе хочет устроить Викторию, по профессии — бухгалтера с высшим образованием, на работу у себя на предприятии. Однако пока что тщетно.

«Приходится госпошлины платить из своего кармана. Слава богу, опять помогают. Нас трое — уже три тысячи рублей. Перевод документов, свидетельства о рождении — везде требуются деньги. Вообще, я согласна на любую работу. Но для меня сейчас важно найти постоянное жильё: без разницы, общежитие или квартира», — говорит Виктория.

Сегодня в Прикамье находится целая группа беженцев с Украины, живущая за городом. Виктория с ними пока не контактировала, да и попасть к ним в лагерь считает бессмысленной идеей.

Маленькая Ирина с любопытством рассматривает игрушки, которые принесли неравнодушные пермяки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Сколько я ходила в соцпомощь, в Красный Крест — везде с радостью дают продукты, одежду. А с жильём дело обстоит гораздо сложнее», — говорит Виктория.

«Так поступил бы каждый»

Обратно на родину жительница Луганска не хочет возвращаться: сейчас всё разрушено, город находится фактически на осадном положении. Свою жизнь она планирует связать с Россией, с Пермью. На Украине у Виктории остались родственники, в том числе родной отец.

Что касается Марины, она настаивает, что её поступок — не геройство, «так бы поступил каждый». Не разговаривает на эту тему со знакомыми и друзьями. Поэтому даже не говорит свою фамилию, чтобы лишний раз «не светиться».

Марина считает, что помощь беженке — не геройство, «так бы поступил каждый». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«У каждого в жизни рано или поздно бывает свой «нулевой километр». Это когда начинаешь всё сначала. Обстоятельства могут быть разными: потеря близких, одиночество или другие беды. Но главное — чтобы кто-то был рядом. Тогда становится не так тяжело. «Нулевой километр» — точка отсчёта, от которой можно двигаться снова», — размышляет Марина.

Сначала документы — потом на работу

Между тем в пермском краевом фонде социальной поддержки населения сообщили, что государство даёт лишь несколько квот на обучение в детских садах и школах, а также распределяет нуждающимся гуманитарную помощь от жителей. Ведомство может предоставить квартиры или дома пермяков, которые, как и Марина, предоставляют жильё украинцам. Сейчас остались свободные места только в деревнях и посёлках.

Виктория постоянно участвует в пермских митингах в поддержку Новороссии. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Пусть переселенцы оформляют разрешение на временное проживание в миграционной службе. Тогда, получив соответствующий статус, они смогут устроиться на работу в нашем городе. Будет полегче», — отметили в фонде.

На днях стало известно, что россиянам, приютившим беженцев, предложат денежные компенсации. Президентский совет по правам человека предложил ежемесячно выплачивать по 9 тысяч рублей всем тем, кто «пристроил» у себя дома переселенцев. Однако, когда инициатива превратится в реальное действие, пока неизвестно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru