aif.ru counter
Мария Позднякова 0 329

Тайны священного острова: попав на него, люди полностью меняют свою судьбу

Они познакомились в Париже. Обвенчались в Москве. А дом обрели на острове Ольхон, что на

Остров длиной 71 км и шириной 15 км населяют 1500 человек, буряты и русские. Дом Сергея и Насти Еремеевых в посёлке Хужир найти легко - он стоит на взгорке рядом с церковью. Застаю Сергея за общением с козой: «Баргузечка, хорошая...» Он моет ей вымя и начинает доить. Животное лягается. «Я её только несколько дней назад с Большой земли привёз как подарок Насте на 30-летие». - «А вам сколько лет?» - «34».

«Батьки»

…Десять лет назад Сергей любил играть в казино. Прогуливаясь по ночному Арбату, мог забавы ради пострелять из пистолета в воздух. Нет, он не был «братком». Сергей был талантливым мальчиком из уральского городка Златоуст, окончил московский вуз, устроился работать в западную компанию. Получал доллары, «гудел» с друзьями. Пока не «прозрел».

…Сергей отдыхал на Кипре. И однажды на машине по крутой горной дороге забрался в отдалённый монастырь. Услышав русскую речь, поморщился: «Нет покоя от соотечественников». Его машину разглядывали трое монахов: «Не могли бы вы нас отвезти вниз?» - «Ладно, батьки, прокатимся». - «А как твоё имя, раб Божий?» - «Сергей». - «Тебя нам послал Бог! Ведь мы из Лавры преподобного Сергия!» Спустя несколько дней Сергей со смехом рассказывал эту историю знакомой, когда они на машине ехали по Лимасолу: «Одеты они были, ну вот как эти». Он указал на монахов, стоявших на светофоре. А те вдруг закричали: «Сергий!» - и кинулись к его машине. Старые знакомые теперь просили отвезти их обратно. На этот раз Сергею пришлось заночевать в монастыре. С одним из попутчиков, иеромонахом Лазарем, проговорил до утра: «Монах рассказал мне о своём пути к Богу. В моей душе что-то перевернулось. Вернувшись в Россию, я навестил отца Лазаря в Троице-Сергиевой лавре. Впервые исповедался и причастился. Побывал ещё в нескольких монастырях. Но дальше светская жизнь взяла своё. Делал карьеру. Задумал получить второе образование во Франции. Поступил в Париже в университет».

Год Сергей не переступал порог храма. Пока однажды, прогуливаясь по узким парижским улочкам, не наткнулся на русский собор Александра Невского, где прочитал о наборе слушателей в Богословский институт им. Сергия Радонежского. Имя святого всколыхнуло воспоминания о Кипре. Сергей стал посещать лекции в институте, занялся изучением Святого Писания. Воодушевлённый примерами монахов-аскетов, жил на 1 евро в день - питался хлебом и водой. Похудел, отрастил бороду. В каникулы из Парижа автостопом добрался до Афона, чтобы увидеть, как живут монахи и, кто знает, возможно, выбрать для себя этот путь. «Однако после беседы со старцем я стал горячо молиться Богородице, чтобы она послала мне супругу». Вернувшись в Париж, в русской церкви Трёх святителей Сергей встретил Настю.

«Я училась в Париже в частной школе гостиничного бизнеса, - рассказывает Анастасия. - По выходным ходила в церковь. После службы устраивались чаепития. Когда впервые увидела Сергея, сразу почувствовала: это ОН». Долгое время они виделись только в храме. Прихожане уже поженили пару, однако Сергей не делал решительных шагов: «Мне предстояло уехать в Грецию, благодаря афонским монахам я получил возможность несколько месяцев изучать греческий язык. Думал: ну какая сейчас женитьба?» Настя проводила Сергея в аэропорт, они обменялись ладанками. Ни объятий, ни поцелуев.

«Уральский проходимец»

А потом начался их роман в письмах на французском по электронной почте. Слов любви избегали оба. Ждали. «Чего?» - спрашиваю Сергея. «После курсов в Греции я решил вернуться в Москву. А Настя, наоборот, хотела остаться работать в Париже. И я не мог сказать: бросай всё и поехали со мной в Москву. Да и что я вообще мог ей предложить? Мои карманы были пусты. Я гостил у знакомого монаха на Кипре. И молился Богу: «Если нам суждено быть вместе с Настей, Господи, помоги!» И вдруг во время телефонного разговора узнаю: Насте отказали в продлении визы во Франции, и она возвращается в Москву. Тогда-то и выпалил: «Я уверен, мы должны быть вместе. Приезжай ко мне на Кипр». И Настя, не раздумывая, сказала «да». «По телефону я страшно поссорилась с родителями, впервые пошла против их воли, - вспоминает Настя. - Они называли Сергея «уральским проходимцем».

Родители, которые оплатили Настино обучение, отказали ей в финансовой поддержке. На последние деньги она купила билет на Кипр. А там знакомый священник Сергея отдал все деньги из кассы храма: «Этого хватит на два билета до Москвы». В столице пару венчал тот самый отец Лазарь, которого Сергей встретил на Кипре. Монах помог купить кольца, заплатил певчим на клиросе и организовал праздничное угощение.

А скоро Сергей вновь нашёл работу в западной компании, устроилась и Настя. Они сняли большую квартиру в центре Москвы. «Только счастливыми себя не чувствовали, - говорит Сергей. - Да и желанных детей долго не было. Столичная суета, борьба за место под солнцем заслоняли всё остальное. Мы решили в корне изменить образ жизни. Знакомый батюшка из Иркутска сказал: «На острове Ольхон есть усадьба Никиты Бенчарова, где останавливаются иностранцы. Там нужны люди с языками». А мы свободно говорим на английском и французском».

Так три года назад пара оказалась на Ольхоне, где только провели электричество, а все удобства оставались на улице. Иностранцы приезжали в это место за экзотикой. «Для Насти это был, конечно, шок. Она отказалась от работы в гостинице, где останавливаются президенты и шейхи. Уроженка Пятигорска, она даже летом мёрзла от местных ветров». - «И всё же вы остались?» - «Благодаря церквушке. Когда мы приехали, её только построили, а при нас освятили. Постоянного батюшки не было, и тогда я вызвался быть ключником. Повесил на воротах номер своего мобильного. Как-то звонят, прихожу - у порога дюжина крепких мужчин. Вошли в храм и давай бить земные поклоны. Оказалось, они прихожане московского храма-часовни, который, как и наша церковь, назван в честь иконы Божией Матери «Державная». Разговорились, я обмолвился, что хочу построить дом рядом с храмом. Через месяц от них пришёл денежный перевод, на который мы начали строить дом. И в новых стенах мы наконец стали родителями». Рожала Настя в Иркутске. Святославу пошёл 6-й месяц: «Если Бог даст следующих детей, буду рожать на Ольхоне».

Сергей по-прежнему подрабатывает гидом для иностранцев, но большую часть времени отводит храму. Следит за порядком, встречает батюшек, которые приезжают проводить службы. Церковь открыта с утра и до позднего вечера. А недавно в епархии Сергею предложили рукоположиться в священника...

…Родители Насти так и не смирились с её жизненным выбором. Утешением им служит младший сын - он тоже получил образование во Франции и остался там жить.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ