Срочная новость В аппарате президента Узбекистана опровергли информацию о смерти Каримова Срочная новость

Осень жизни. Одинокие старики – проверка совести государства и общества

Государство планирует к 2018 г. полностью избавиться от очередей в дома престарелых. Но пока всё идёт по-старому. Где-то пожилые люди живут в уюте и окружены заботой. Но в большинстве подобных заведений на стариках экономят.

Мир стремительно стареет. В развитых странах доля людей старше 60 лет составляет уже более 20%, а в Японии - все 30!  Там для  стариков созданы все условия в домах престарелых. У нас же про тех, кто туда попадает, говорят, мол, семья их выкинула... Но ведь в жизни может быть всякое. на наших глазах случаются войны и теракты, в них гибнут молодые люди. Куда пойти их пожилым родителям? Кто им поможет? Об этом размышляют эксперты «АиФ».

В августе в Воронеже прошло заседание Госсовета, посвящённое проблемам пожилых людей. Для того чтобы российские граждане не боялись старости, будет разработана специальная стратегия. 

«В России сегодня есть 250 000 мест в домах престарелых и инвалидов. Своей очереди в них дожидаются почти 18 000 человек, - рассказывает Алексей Сиднев, совладелец компании, управляющей сетью пансионатов для пожилых людей. - Проблема нехватки мест будет только нарастать».

Пожилых людей в стране становится всё больше: по данным Минтруда, доля населения старше трудоспособного возраста выросла с 20,4% в 2004 г. до 23,1% в 2013 г. А. Сиднев считает, что построить к 2030 г. необходимо ещё 250 000 мест - ведь многие уже существующие дома нуждаются в переделке. «Большинство было построено в 60-70-е гг., но даже те, что появились недавно, строились по старым стандартам, - говорит он. - А мировые стандарты изменились - теперь у каждого человека должна быть своя комната и 45 м2 общей площади на человека». Россия вообще очень отстаёт от других стран по такому показателю, как количество мест в домах престарелых на тысячу жителей старше 65 лет. В нашей стране их 14, во Франции - 52, в Германии - 33. Даже Китай скоро оставит Россию далеко позади: там запущена программа строительства домов престарелых на 3 млн мест.   

Рай не для всех

Конечно, если хорошо поискать, можно и в нашей стране найти поистине райские уголки, обитателям которых старость - в радость. К примеру, геронтологический центр в Переделкине. Вот уж где соблюдены все мировые стандарты! Центр существует с 1922 г., в советское время там комфортно старели высокие партийные деятели. С комфортом здесь до сих пор всё в порядке. Палаты одноместные или двухместные, есть и люксы - почти квартирка с двумя комнатами, прихожей, отдельным санузлом и лоджией. Центр рассчитан на 250 проживающих.

Обитательница одного из таких апартаментов, полковник милиции в отставке Лидия Владимировна Лебедева, перевезла в Переделкино из своей квартиры в Москве любимую коллекцию ваз, картины и почётные грамоты. Она попала сюда благодаря бывшему месту работы - у МВД есть договор с геронтологическим центром. И теперь у Лидии Владимировны есть две залитые солнцем комнаты, выходящие в сад, интересные соседи, постоянный контроль со стороны медиков и очень насыщенная культурная жизнь. Обитателей переделкинского центра постоянно навещают с концертами и спектаклями, самых крепких ветеранов вывозят в свет: и в театры, и в музеи. Любители огородных занятий возделывают свои грядки или прогуливаются по аллеям, кормят белок. Отделение для оздоровительных и восстановительных процедур могло бы поспорить по оснащённости с элитным курортным санаторием. Гидрокомплекс, например, имеет подводный массаж, душ Шарко. Есть только одно «но» - чтобы попасть сюда, надо иметь за плечами работу в о-о-очень важных госорганизациях и не на последних должностях.  

Дом? муравейник!

А перед теми сотнями тысяч стариков, которые на благо родины трудились не в чиновничьих креслах, а на полях, заводах, в школах и больницах, распахнут свои двери самые обычные богадельни (при условии, что будут места). А там не то что массажных ванн - самого необходимого не хватает. В этом убедились волонтёры фонда «Старость в радость». Каждые выходные они наносят визиты в свои подшефные дома престарелых (их уже 140 по всей России). И после каждой из таких поездок - лавина просьб о помощи: тут кровати совсем старые, там стиральная машина сломалась. «Бывает, органы соцзащиты не выделяют домам престарелых по 2-3 месяца деньги на памперсы, - рассказывает Лиза Олескина, директор и основатель фонда. - Некоторые старики вынуждены покупать их себе на те крохи, что остаются у них после вычитания 75% пенсии за проживание в доме престарелых. А начинали мы с того, что старались хотя бы организовать досуг для них. Им же нечего делать, и единственное, что остаётся, - лежать на кровати и медленно угасать». 

Государство одной рукой подписывает декларации о стратегии по улучшению жизни пожилых людей, а другой спускает указания к сокращению расходов на них же. «Дома престарелых укрупняют, - печалится Лиза Олескина. - Бабушкам хорошо в маленьких семейных домах, но в таких местах содержание стариков обходится дороже. В среднем по 30 тыс. руб. в месяц. А в крупных домах - по 17-18 тыс. в месяц. Мы, например, в одной из соседних с Московской областей навещаем 2 дома престарелых: один на 600 человек, другой - на 550. В одном - 300 лежачих, в другом - 400. И санитарки там просто сбиваются с ног, чтобы успеть хотя бы перестелить кровати. Да и их сокращают. В Смоленской обл. сейчас в одном доме престарелых в отделении на 100 лежачих на ночь остаются лишь две санитарки».

С января нынешнего года урезали финансирование домов престарелых на 33%. А это значит, что и так безрадостная старость их обитателей станет беднее и смертельно опаснее. Россия словно взяла девизом название одного из голливудских фильмов - «Старикам здесь не место».

Для счастья иногда нужно совсем немного...

Участие  и  помощь  простых  людей

Волонтёры  через социальные сети

Нижегородка Оля Смирнова с группой единомышленников, собравшихся по соцсетям, посещают стариков, приносят им подарки, общаются. Сегодня под их постоянной опекой два дома престарелых и дом ветеранов. В тех же соцсетях две девушки из Воронежа - Ника и Мария - создали группу «Помощь одиноким старикам»: «Старикам не так-то и много надо. Немного внимания и простейшие бытовые вещи, так как пенсия многим не позволяет даже нормально питаться. Каждый из нас может помочь!!! Ведь одна улыбка пожилого человека - это так много!» 

Общественные движения

В этом году «Соцгороду», созданному в Челябинской области, исполнилось 15 лет. Столько же лет на базе этого движения работают тимуровцы. Нарубить дров, убрать снег, принести воды, прополоть грядки - всегда пожалуйста. В Архангельской области создан проект «Если не я, то кто?», который объединил пенсионеров-тимуровцев, готовых прийти на помощь своим одиноким ровесникам. Желание пермских волонтёров, чтобы у обитателей домов престарелых были внуки, переросло в движение «ВнУчкИ». Молодые люди берут под опеку стариков и ухаживают за ними.

Бесплатные столовые

Столовая благотворительной организации «Милосердие» открылась в Красноярске в 1997 г. Сначала кормили бездомных детей, а потом и бедных стариков. «Мы существуем только на пожертвования добрых людей и, к сожалению, не в силах потянуть всех пенсионеров города. Поэтому обслуживаем жителей только нашего района и абсолютно всех детей до 14 лет», - говорит руководитель Ирина Серебрякова.  При столовой создан магазин «Всё за спасибо». Горожане приносят сюда ненужную одежду, игрушки, мелкую бытовую технику, которые можно взять совершенно бесплатно. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Sveta
    |
    14:13
    08.10.2014
    0
    +
    -
    Естественно, должна быть у каждого в доме престарелых своя отдельная комната с телевизором, радио, музыкой, может быть компьютером или тем, что человеку интересно, пусть даже с домашними животными. То есть, должны быть личное пространство и личная свобода. И никакого навязанного режима. Заставлять двух престарелых чужих людей со сложившимися за долгие годы массой своих привычек делить одну комнату на двоих - это издевательство, угнетение психики. Нет ничего хуже, чем на старости лет жить не у себя дома, по навязанному режиму, да еще с чужим человеком в одной комнате.
  2. Opel
    |
    03:56
    03.12.2014
    0
    +
    -
    Света, вы думаете, они живут по 2 человека в комнате? Как бы ни так. Орехово-зуево город такой - есть там фонд для пенсионеров, ходят фондовики, отслеживают у кого квартиры получше. Так вот, отдаешь квартиру в этот фонд, тебя вселяют в комнатку на четверых в такой "санаторий" и 75 процентов пенсии забирают в придачу. Есть еще городишко Верея Орехово-зуевского р-на - 18 тыс в месяц и устраивай своего пенсионера. Но если узнают, что пенсионер-то из провинции, а дети его в Москве живут (пусть даже такие же старые пенсионеры или безработные и в малосемейке)- будут вынуждены они за своего дедушку или бабушку в "комнатушке на четверых" платить уже по 45 тыщ в месяц. Комната на двоих - это рай, дорогая Света. Таких "раёв" в реале не бывает. В реале - все проще и страшнее. Правду я вам написала.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  2. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?
  3. Сколько человек пострадали при взрыве в Брюсселе?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ