19:30 04/11/2014 0 330

«Мы едины». В Москве прошло шествие к Дню народного единства

Более 70 тысяч россиян собрались во вторник, 4 ноября, в центре Москвы, чтобы вместе отпраздновать День народного единства.

Акция «Мы едины!» в Москве.
Акция «Мы едины!» в Москве. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Около 75 тысяч москвичей и гостей столицы приняли участие в акции «Мы едины!», организаторами которой стали известные врачи, деятели культуры, спорта, общественники. Участники мероприятия прошли от Пушкинской площади до Театрального проезда. В руках они несли воздушные шары, многоцветные флаги партий, регионов, общественных организаций. Многие повязали на одежду георгиевские ленточки, была даже гигантская 25-метровая лента, которую несли несколько человек. Участники несли транспаранты «Мы едины!», «Единство нации — величие России», «Путин, мы с тобой!», «Россия — люблю, горжусь и верю», «Нас много, Родина одна» и другие.

По словам устроителей шествия, они хотели добиться именно демонстрации единства всех наций и сплочения российского народа. Первым на нём выступил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, рассказавший о событиях начала XVII века, в память о которых учреждён праздник, и «великом народном подъёме». «Мы здесь, чтобы напомнить: основой России был и будет народ», — заметил он.

Как подчеркнул со своей стороны один из организаторов акции «Мы едины!», трёхкратный чемпион Олимпийских игр, депутат Госдумы Александр Карелин, в центре Москвы собрались люди «искренне любящие своё государство». «Мы должны показать, что гордимся местоположением России в истории, стремимся занять действительно достойное, принадлежащее нам по праву место в современном мире, показать, что поддерживаем усилия государства и его главы в формировании такого самосознания нации», — заявил он.

В оргкомитете мероприятия значатся и другие именитые граждане, в том числе писатель Юрий Бондарев, директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, хирург Сергей Готье, художник Василий Нестеренко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин и другие.

«Все мы хотим, чтобы в стране был мир, чтобы был достаток, чтобы нормально росли дети, чтобы была обеспечена старость, чтобы социалка была лучше, чем где бы то ни было. Мы хотим, чтобы страна была крепкой, сильной, чтобы всем было понятно, что нас галошей не накроешь», — подчеркнул кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия.

Певица и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая напомнила, что праздник отмечается уже в десятый раз. «Этот день весьма символичный, потому что он показывает, что Россия сильна своим межнациональным, межконфессиональным многообразием, — заметила певица. — И вся история России направлена на то, чтобы соединять людей и раскрывать таланты всех, независимо от веры, независимо от цвета глаз, независимо от национальности».

Надо признать, что День народного единства действительно объединил людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий и даже политических предпочтений. В шествии участвовали и ветераны войны, и их правнуки, на Поклонной горе незадолго до начала акции на Тверской был заложен первый в столице буддийский храм, а лидеры четырёх думских партий — Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов («Единая Россия») и Сергей Миронов («Справедливая Россия») — сначала бок о бок шли в сторону Кремля, а затем поздравляли россиян с праздником со сцены.

Как заявили депутаты, в такой день стоит забыть о политических разногласиях и объединиться ради благополучия страны. Так, по словам секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, «праздник напоминает нам о том, что в самые трудные времена именно сплочённость народа позволила сохранить независимость нашей страны». «Сегодня нам хотят сказать, что мы можем быть разъединены. Мы собрались сказать, что такого не будет», — подчеркнул вице-спикер Госдумы. Неверов заявил, что Россия всегда была и будет сильной и независимой страной. «У нас есть всё для этого. У нас есть сильный лидер — наш президент Владимир Путин. У нас есть любовь к России, у нас есть единство. С праздником!» — поздравил он россиян.

О многонациональном единстве и межконфессиональном согласии говорил также первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. Он отметил, что эффективно решать стоящие перед страной задачи и справляться со всеми трудностями помогают «опора на традиционные духовные ценности, скрепляющие наш народ, уважение к отечественной истории».

«У нас с вами одна Родина — Россия. Мы ответственны за её настоящее и будущее. Давайте будем гордиться своей страной, её богатой историей, вековыми традициями патриотизма и гражданственности, которые нам достались в наследство от наших великих предков», — призвал Клинцевич.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  2. Как избавиться от слизней в огороде?
  3. Чем рояль отличается от пианино?

Поддерживаете ли вы инициативу передать машины скорой помощи частникам?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ