00:05 30/09/2009 AIF.RU 30 12016

Замуж за мусульманина: семь раз отмерь...

Межнациональные и межконфессиональные браки: прежде чем заключать их, подумайте, чем это может

История Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова (см. «АиФ» № 38, 39) вдруг обнажила тему, о которой в многонациональной и многоконфессиональной стране говорить не принято. Оказалось, что у чеченцев и ингушей при разводе детей оставляют у отца, таджики спокойно могут заводить несколько жён, а многие народы Дагестана не допускают браков не только с людьми другой национальности, но и с жителями соседних аулов.  Что нужно знать о традициях и культуре других народов, прежде чем броситься в омут любви, почему русские невесты выбирают нерусских женихов - об этом в материалах экспертов и корреспондентов «АиФ».

Вера Л. нет-нет да и вспомнит свою замужнюю жизнь в Дагестане.

Вспоминает часто. Со слезами. И, как советуют психологи (хотя вряд ли Вера видела в своей жизни хоть одного из них), она вновь и вновь проговаривает ситуацию, рассказывает всем подряд о своей тяжёлой жизни на чужбине. Хотя с тех пор, как она сбежала от мужа к маме, которая жила в глухом селе в Архангельской области, прошло уже семь лет.

Верунька была в семье единственным ребёнком. Росла хозяйственной, послушной. Когда собралась уехать в Саратов учиться в техникуме, родители легко отпустили её: девочка с детства была самостоятельной и ответственной.

Когда учиться оставалось несколько месяцев, Вера познакомилась с Омаром, красавцем-дагестанцем. Он был старше её на два года, работал на местном рынке.

«Он был такой красивый, внимательный, спокойный, - вспоминает Вера. - Мы стали встречаться. Какие же он слова говорил, подарки дарил! А что я видела-то в жизни? Сама из глухой деревни, отец был неласковый, не бил, конечно, но всю жизнь пил сильно».

Омар дождался, когда Вера окончит техникум, и увёз её на свою родину, в горный аул. Там сыграли свадьбу. Больше ласковых слов она не слышала. Одни запреты и условия: на улицу без платка не выходи, на свёкра не смей даже глаза поднимать, свекрови не перечь, с другими мужчинами не разговаривай, брюки не носи…  Каждый день Вера вставала в 5 утра, чтобы накормить всю семью завтраком, причём делала сразу по нескольку блюд, на все вкусы. Вела хозяйство с утра до ночи. Раз в месяц они с мужем спускались с гор в лавку за продуктами. Причём деньги ни разу ей в руки не давали - всё решает мужчина!

Там, в ауле, Вера родила детей-погодков. Первой на свет появилась дочка. «Я так радовалась: теперь буду не одна. Муж был рад, я видела это. Дочке он подарил плюшевого голубого зайца. Это был едва ли не единственный подарок мне и моим детям за все восемь лет, что я жила в дагестанской семье».

Шесть лет назад Вера не выдержала - сбежала к родителям. Готовилась к побегу тщательно. Мама прислала ей деньги на билеты. Каким-то чудом перевод не попал в руки новым родственникам Веры...

За все эти годы Омар ни разу не попытался разыскать своих детей, хотя адрес знает.  «Я слышала, что снова женился - на соседке, по указу матери…»

Наталья Попова, «АиФ в Архангельске»

Главное, конечно, любовь. И ради неё можно идти на уступки. Однако существует тысяча «но», о которые может разбиться семейная лодка в межнациональном браке.

«Многие таджикские рабочие имеют две семьи - на родине и в России, - говорит Каромат Шарипов, председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». - И многие российские женщины на это соглашаются, даже ездят на родину мужа в гости к другой семье. Им сразу объясняют, что там нужно носить юбки ниже колена, более закрытую одежду». Ну и, конечно, не курить, не сквернословить, не повышать голос на старших.

«По традициям ингушей и чеченцев ребёнок в первую очередь принадлежит семье отца, а уж потом - матери. После 12 лет он вправе воспитываться только отцом, он ответственен за все поступки ребёнка, - рассказывает Абуезид Апаев, руководитель московского общества чечено-ингушской культуры «Даймоxк» («Отчизна»). - Сейчас для мужчины считается почётным, когда жена принимает веру мужа. Безусловно, чувства имеют значение, но девушка должна понимать, что брак - это труд и обязанности. Если она готова идти замуж как на фронт - из неё получится хорошая жена и мать. Женщина у нас получает общественное признание и почёт, когда её дети достигнут совершеннолетия, но ожидание этого момента может быть непростым».
 
«Многие ли из русских близко общаются с троюродными и четвероюродными братьями-сёстрами? - спрашивает  армянский бизнесмен Армен Петросян. -  Для нас 30-40 близких родственников - норма. Они в трудную минуту помогут, но и ваша семья должна поддерживать родных морально и материально. Иногда это вызывает протест со стороны русских жён».

Готовы ли вы к тому, что ваши дети будут мусульманами, как и их отец? Самой жене веру менять необязательно, но жизнь может поставить вас в такие рамки, что придётся об этом задуматься. У дагестанцев, например, мать часто не может после развода воспитывать детей старше 8 лет, если не является мусульманкой. 

Родные азербайджанцев, грузин, ингушей  часто не одобряют выбор сыновей, которые решают жениться на русских девушках. Старшее поколение понимает, что невесты могут просто не знать традиций семьи, а это добавит проблем. «Своим» не приходится объяснять, что в гостях нужно помогать хозяйке, а не усаживаться за стол, что не стоит вызывающе одеваться, что главное для мужа - это та семья, где он вырос, а не та, которую недавно создал. «Глава семьи - всегда муж, и девушка, выходя замуж, должна знать, что нужно будет понять его культуру и уважительно относиться к национальным традициям», - говорит Тофик Меликов, руководитель общества азербайджанской культуры «Очаг».

КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТА

Игорь ФЕДОТОВ, юрист Московской Хельсинкской группы:
- Перед российским законом теоретически все равны. Однако не всегда закон может помочь при разводе представителей разных национальностей. Если дело рассматривается по месту жительства мужа в кавказских республиках, то (по моему субъективному мнению) суды там могут быть ангажированы. То есть решения будут выноситься в пользу мужчины, который по местным обычаям изначально занимает главенствующее положение по отношению к женщине. Что касается браков с гражданами СНГ, то здесь всё зависит от того, в каком государстве рассматривается дело о разводе и проживании детей. Если иск уже рассмотрен в одном суде, то можно попытаться рассмотреть спор в другом, например, по месту жительства женщины.

«Наша семья - исключение»

«Ира, тебе нужно принести таз с водой и помыть мне ноги». У меня был шок: «Я тебе должна мыть ноги? Я что, служанка?» С этого разговора началась совместная жизнь в русско-чеченской семье Ирины и Аднана.

С тех пор прошло более тридцати лет. У Ирины и Аднана Эльдархановых трое сыновей, они по-прежнему вместе. При этом Ирина не забитая домохозяйка, а глава крупной столичной компании по производству шоколада. 

…Ирина и Аднан встретились в Москве в 1975 году. Молодой человек спросил у девушки: «Вы не знаете, как пройти в ближайший кинотеатр?» Обоим оставалось пробыть в столице несколько часов. Ирина должна была ехать в Ленинград продолжать учёбу в институте. Аднан после преддипломной практики возвращался в Грозный. Потом полтора года Ирина дважды в день бегала к институтскому почтовому ящику. Их родителей любовь детей не приводила в восторг. Но Аднан твёрдо решил делать предложение. «Мы сыграли две свадьбы - сначала у меня на родине, в Хабаровске, потом - в Грозном, - рассказывает Ирина. - Первые 15 лет наша семья прожила в столице Чеченской Республики, здесь родились трое наших сыновей.

Мне пришлось носить косынку, длинную юбку, о брюках я вообще забыла. В чеченском доме, когда приходят гости, женщины сидят отдельно от мужчин. А так хотелось быть рядом с любимым. Или взять мужа под руку на улице, но там и это не принято. Я пошла на ряд ограничений, но взамен получила заботу. В республике мне часто помогали незнакомые люди, говоря: «Ты не просто сноха этой семьи, ты сноха всего чеченского народа».

В 22 года я стала главным инженером республиканского объединения. Муж, чтобы поддержать меня, пошёл ко мне в подчинённые. В 28 лет я уже была директором оптового предприятия «Росторгодежда». Чувствовала огромное уважение и поддержку. И со своей стороны была очень аккуратна в отношениях с мужем. Понимала: если вдруг развод - дети по чеченской традиции останутся с отцом. Я со своим русским менталитетом не смогла бы это пережить. При этом мне часто приходилось видеть, как чеченские жёны, уходя от мужей, оставляли детей. Борются за детей единицы. Родственники мужа говорят: «Ты уйдёшь с тем, с чем пришла в эту семью».

Приняла ли я ислам? Нет. Более того, я крестилась, прожив в браке больше 20 лет, мне было 44 года. Свекровь переживала по этому поводу: мол, нас с мужем не смогут похоронить на одном кладбище и детям это будет неудобно. Но во мне глубоко сидят свои традиции, через которые я не могу переступить.

А мои сыновья - мусульмане. Они пока холостяки, но уже попросили нас с отцом подыскивать им в жёны чеченских девушек. Наверное, потому, что у большинства женщин-мусульманок на первом месте семья, а не карьера». - «Но ведь вы сделали карьеру». - «Я по натуре трудоголик. Старалась и работать, и семьёй заниматься. Правда, дети сейчас считают, что я должна уделять им больше времени». - «Что же всё-таки самое главное в межнациональном браке?» - «Нужно реально смотреть на вещи и понимать, сколько сложностей впереди. Когда Аднан после свадьбы сказал про таз с водой, я была готова развернуться и уйти. Тогда он мягко объяснил: «Ну ты принеси таз, и я опущу ноги. Обычай надо соблюсти. Для того чтобы наша жизнь сложилась». Я принесла этот таз, он опустил ноги. Если бы мы всё это оговорили заранее, я была бы к этому готова морально. Сегодня я готова мыть ему ноги и пить эту воду».

Женщина по расчёту

Полезны ли межнациональные браки для общества с точки зрения науки? Об этом «АиФ» спросил Ольгу Курбатову, ведущего научного сотрудника Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова.

- Обычаями многих народов предписаны внутриэтнические браки. Но их мужчины всё равно женятся на русских. Не потому ли, что чувствуют: народность может выродиться, если браки будут заключаться только внутри неё?

- Генетически опасны близкородственные связи, а не внутриэтнические. Скажем, в изолированных дагестанских аулах, находящихся высоко в горах, браки со временем действительно становятся межродственными.

- Потому приток чужой крови во благо?

- Для генетики - да. Но здесь проблема скорее демографическая. Cоотношение мужчин и женщин трудоспособного возраста у нас явно не в пользу сильного пола. Да и из тех мужчин, что есть, почти половина на роль мужа не годятся - алкоголики, наркоманы и заключённые. Так что перед девушкой встаёт закономерный вопрос: за кого выходить, от кого рожать? Если мало своих, приходится задействовать чужих. Да, у мужчин может быть расчёт - закрепиться в Москве, а у женщины свой расчёт - родить ребёнка от непьющего и работящего. 

- Где в России больше межнациональных браков?

- Чем больше город, тем больше браков. Это в первую очередь мегаполисы. Последние данные по Москве - 22%. Причём 2/3 из них - это тот случай, когда русская женщина выходит замуж за представителя другой национальности.

СЧАСТЛИВЫ  ВМЕСТЕ...

Иван Ургант и Наталья Кикнадзе.
Шоумен всегда был неравнодушен к кавказским женщинам. 5 лет он прожил с телеведущей Татьяной Геворкян. Но хранил память о своей школьной любви - Наталье Кикнадзе. Она после окончания школы вышла замуж за грузина. Но любовь оказалась выше национальных пристрастий.

Алсу Сафина и Ян Абрамов.
Бизнесмена, выходца из семьи бакинских евреев, с татаркой Алсу познакомила певица Ариана. До брака Абрамова часто видели на вечеринках в компании женщин, которых, как говорили, Ян менял как перчатки. Но с Алсу вышло иначе. Сейчас у пары растут две дочери.

...И  ВРОЗЬ

Ренат Ибрагимов, Альбина Ибрагимова.
Певец счастливо жил с супругой Альбиной, пока не встретил 21-летнюю Светлану.
Он устроил её своим секретарём - и закрутился роман. Альбине Ренат предложил быть старшей женой, а Светлане - младшей. Альбина наотрез отказалась.
 

Марат Башаров и Лиза Круцко.
Союз Марата и Лизы был закреплён исламским обрядом, на котором мулла прочитал молитву. По настоянию Марата Лиза приняла ислам. Однако семью этот шаг не укрепил. Пара рассталась, по слухам, из-за измены Марата. Сейчас Лиза подумывает о возвращении в лоно православия. 

Над материалами работали: Юлия ГАРМАТИНА, Индира КОДЗАСОВА, Валентина ОБЕРЕМКО, Дмитрий ПИСАРЕНКО, Мария ПОЗДНЯКОВА


 

Читайте также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. uutyty
    |
    15:12
    26.02.2012
    1
    +
    -
    Девочки милые, Богом вас прошу, не слушайте эти лживые красивые истории о прекрасных заграничных принцах, особенно где есть заманчивые предложения зайти на ссылки знакомств с иностранцами, это все агенства или брачные аферисты, а возможно и торговцы людьми, в большинстве случаев они вместе в одной связке! Главная их задача, выманить вас за рубеж! Но! Даже если все и случится в начале как в сказке, подумайте 1000 раз прежде чем бросать все и уезжать в далекие страны, особенно в мусульманские! Здесь вы попадаете совсем в иной мир, забудьте о свободе, правах, своих желаниях, чувстве собственно достоинства и ощущении личности. Пересекая границу и выходя замуж за мусульманина, вы становитесь его собственностью, сексуальной тгрушкой и машиной для постоянного рождения детей, причем без вашего на то согласие, по статистике 70% браков между людьми разного вероисповедования, например хрестианками и мусульманами заканчиваются трагически, в лучшем случае муж и его родственники просто выгоняет (неверную) отобрав детей и средства к существованию, в худшем увечия и летальный исход!!! 20% браков распадаются со временем, но дети остаются у мужа, и в 10% случаев жены просто терпят, и бояться пойти против воли мужа! Никогда девушка чужой веры нестанет желанной для родственников мусульманских мужчин, постоянно будут придирки и унижения, даже поменяв вероисповедание, она не становится полноценной мусульманкой, а просто прислугой своему мужу и другим мужчинам в семье! Потому что женьщина там никто и ничто, такова традиция! Моя подруга чудом уцелела выйдя замуж за мароканца. Все что ей пришлось пройти, это круги ада, ей удалось сбежать через 1,5 года обратно домой, досих пор ее муж грозится расправится с ней за непослушание. И сколько таких случаев непересчитать, так зачем же опять исыптывать судьбу, наступать на теже грабли, неужеле зря все эти трагические истории из жизни пройдены, что бы вы все повторяли снова, и неучились на чужих ошибках! Помните вы люди, гордые и красивые, у вас есть родители, близкие, свой дом и Родина, и ваше призвание прожить жизнь счастливо, а незакончить ее в грязном заграничном барделе! Валентина 45 лет, мать двух дочерей.
  2. К(л)ЫК
    |
    17:47
    02.02.2010
    1
    +
    -
    Я категорически против межнациональных и межрасовых браков! И Православная церковь с тоже.Сам я Русский.Конечно понимаю,что глобализм почти наступил и понимаю славянских женщин,что им ЯКОБЫ не от кого рожать.ЧУШЬ!!! Надо "лечить" НАШУ нацию,а не привлекать чужаков!Ради интереса попробуйте смешать белую,желтую,красную и черную краски... Какой цвет получится?
Комментарии (30)
  1. Иван
    |
    21:25
    07.01.2010
    1
    +
    -
    за генофонд обидно. Ну выйдут русские девушки за чурок из за того что у них семейные устои якобы крепче и что дальше? Смешают свои гены с волосатыми - носатыми, и что получиться?\ Если раньше русских воинов играл Дольф Лунгрен (Иван Драга) то теперь русских будет изображать Махмуд или Саша Борат? Девушкам без разницы как будут выглядеть их дети?
  2. как говорится , поскреби русского татарина найдешь.. так что не надо зря говорить. можно привести множнтсво прмеров, например начнем с петра вышего 1, пушкин, лермонтов, карамзин, граф меньшиков, высоцкий и так далее, все эти люди были не русскими, ну и что?? так что межнациональный брак это норма.
  3. Юлия
    |
    01:11
    13.01.2010
    0
    +
    -
    Я родилась и жила в мусульманской стране и видела отношеня мужчин к женщинам,с одной стороны это правильно,что женщина должна быть послушной,верной,хозяйственной,чего не скажешь про большую часть российских девушек,но с другой стороны,некоторые мужчины слишком злоупотребляют этим и не знают границы где нужно остановиться.А в смешанных браках,я считаю должно быть равноправие.У меня муж метис(На половину иранец,на половину русский)и соответственно мусульманин и у нас нет причин для выбора какая религия и вера должна быть у наших детей,главное чтобы были здоровые. Хочу ответить на коментарий "Иван / 07.01 21:25: за генофонд обидно.",почему же русские парни,мужчины ен думают о своей дальнейшей жизни и ведут её в не нужное русло,если бы мужчины были нормальными,здровыми и понимающими,здравомыслящими, то не было бы и того процента разводов,детей уродов из-за того что родители не думали когда создавали так назваемую "семью"по-пьяне.А смешивать гены... между прочим, от смешанных браков получаются очень красивые дети!Я рада что у меня такая семья,хороший,любящий, красивый и заботливый муж.Дой Бог всем быть счастливыми и не думать за кого выходить замуж,как предначертано,как судьбе угодно,так и будет и никуда от неё не уйдешь!!!!!!
  4. Belka1984
    |
    09:06
    16.01.2010
    0
    +
    -
    Почему только мужчины нападают на кавказцев? Да потому, что кавказцы - это Мужчины! Во всех смыслах этого слова. Они прекрасные мужья, замечательные отцы, в доме все могут сделать своими руками, не говоря уж о том, что не пьют и дети не слышат мата, всего и не перечислишь. Прожив 20 лет с дагестанцем, я тоже согласна мыть ему ноги и пить эту воду. Конечно в каждом народе есть исключения из правил, но на Кавказе таких исключений ничтожно мало. Так как каждый мужчина там должен с гордостью нести высокое звание ГОРЦА иначе ему трудно будет жить в этом благословенном краю. Не надо охаивать народ, если вы ничего о нем не знаете. Почитайте повесть "Исповедь счастливой женщины" или цикл статей "Сколько песен можно сложить о Дагестане?" И вы будете иметь хотя бы некоторое представление о Дагестане.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как подготовить огород к зиме?
  2. Почему шарлотка так называется?
  3. Как работает вакцина от гриппа?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ