aif.ru counter
Павел Дроздов 8 44

Финляндия объявила России семейную войну

Бог знает что творится в отношениях двух дружественных государств: как только дело доходит до детей, финские власти теряют всякую...

Ещё не забыто дело Риммы Салонен, которая не смогла мирно поделить с мужем-финном общего ребенка, как грянула ещё более нелепая история: «дело Рантала». В конце концов, конфликт вокруг маленького Антона Салонена (см. ссылки в конце статьи) был инспирирован не правосудием, а родителями. А то, что случилось в Турку, выходит за грани даже российских норм.

Конфликт и его последствия

История вопроса такова: семилетний Роберт Рантала, сын финна и русской переводчицы, поругался с кем-то из сверстников в школе. Как обычно бывает у детей, слово за слово, «а у меня папа», «а у меня брат» – и Роберт заявил: «Если меня тут будут обижать, я возьму свой паспорт и уеду в Россию!» Слова эти дошли до учителей…

При этом семья Рантала, судя по всему, уже находилась в поле зрения органов социальной опеки. Отец ребёнка Вели-Пекка, по словам его жены Инги, не раз в подпитии прилюдно жаловался на супругу, говорил, что она плохая мать. В свете «дела Салонен» такие заявления воспринимаются в Финляндии очень серьёзно. Плюс к тому Роберт якобы говорил где-то, что мама его шлёпает – не бог весть какой грех в России, но в Финляндии такой метод воспитания является уголовным преступлением.

Люди из органов опеки совместно с полицейскими дождались момента, когда ребёнок останется один дома, ворвались в квартиру и забрали Роберта в приют. Сразу после этого было возбуждено уголовное дело против Инги Ранталы по обвинению в избиении семилетнего сына Роберта. То, что «избитый» малыш рвётся к матери, никого не смущает.

Сам Вели-Пекка с российской прессой пока не общается, но его жена уверяет, что он готов даже попросить убежища в России, если Роберта немедленно не вернут в семью.

Suomi über alles

Буря разразилась, разумеется, в стакане воды. Российского паспорта у Роберта, кстати, нет уже пару лет, так что его школьные реплики были чистой воды бахвальством. Конечно, мама может увезти его в Россию, но только через обычные консульские и пограничные процедуры, причём финские власти в любой момент могли бы запретить такой выезд. То есть реальной угрозы того, что ребёнок окажется в тёмной страшной России, не было. Поэтому основными претензиями социальных работников являются слова мужа и сына Рантала. Слова, от которых оба давно отказались. Такое дело рассыпалось бы даже в Басманном суде.

Однако государственный престиж для финнов, видимо, превыше всего. Юбер аллес, как говорили нацисты, чьими фактическими союзниками были финны во II мировой войне – не зря в дело вмешался Антифашистский комитет Финляндии. Эта серьёзная организация всецело на стороне семьи Рантала.

Вам не приходилось в запале говорить какие-нибудь неприятные вещи о своей «половинке», родителях, детях? Если нет – вы святой человек, ибо в реальности людям обычно требуется «выпустить пар». Очевидно, в Финляндии нет аналога замечательной русской поговорки «Милые бранятся – только тешатся». Северная серьёзность, с которой власти богом забытой страны подошли к мелким сварам, была бы комична, если бы речь шла не о 90-дневном запрете на общение ни в чём не повинных людей с единственным ребёнком.

Убеждённость финских властей в том, что их страна – единственное подходящее место для воспитания детей, выглядит странно, если вспомнить, что финская молодёжь традиционно стремится покинуть родину и уехать в соседнюю Швецию. А люди постарше, напротив, рвутся в Россию – правда, с единственной целью: напиться до бесчувствия. Судя по всему, именно по таким вот собственным гражданам судят в Финляндии о россиянах.

Ранее по теме «Финляндия против России»:

Дело Салонен, часть II: оскорбление достоинства

В «деле Риммы Салонен» проиграет Россия

Дело Риммы Салонен: самый нелепый приговор в истории Финляндии

Римме Салонен на встрече с сыном запретили говорить по-русски

По теме «Власти отбирают детей»:

Не заплатил за свет – отберут детей


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Иван
    |
    16:31
    25.02.2010
    0
    +
    -
    Дурдом продолжается? Запад совсем съезжает с катушек? Меня что поражает: неужели у НАС нет знатоков Международного права? Которые бы брались за такие дела, отстаивали престиж России? Что-то очень ЧАСТО на Западе происходит ущемление родительских прав российских граждан... Государству пора обратить внимание на это - это касается ПРЕСТИЖА страны в Мире. Неужели нет "рычагов воздействия" на такие "правосудия" "толерантного Запада"?
  2. elena
    |
    17:26
    25.02.2010
    0
    +
    -
    Зачем поднимается такая волна? У этих детей кроме российского, есть и финское гражданства, а Финляндия на своей территории (как и РОссия на своей) не признает иных гражданств у своих граждан. Поэтому никакой защиты престижа итп быть не может. Наш консул может защитить людей с единственным российским гражданством. Этим женщинам надо было думать раньше, когда выходили замуж за финнов, что их дети будут в первую очередь финскими гражданами.
  3. мет
    |
    21:25
    25.02.2010
    0
    +
    -
    Продвинутые финны уезжают и в Швецию, и в Канаду, и в Новую Зеландию.В тридцатые годы ехали даже в Советский Союз. Теперь из потомки с трудом выезжают обратно.Социальная помощь пенсионерам, малоимущим и особенно их детям здесь большая. Рядовой ребёнок получит здесь возможность стать свободным человеком.Выбросте глупости из головы. Займитесь своими детьми.Сегодня в "Эхо Москвы" появилась цифра: детей от 10 до 18 лет в России только 3,8 миллиона. Ребята!! Это же катастрофа. Делайте как сказал Господь. Ебитесь и размножайтесь.
  4. сибирский еврей
    |
    10:07
    26.02.2010
    0
    +
    -
    Ивану. Уважаемый Иван.......Вы в каких небесах...??? На землю-то, хоть иногда,опускайтесь. Какой престиж и какой страны. Страны,которая обречена на исчезновение.Страны,где детей рожают и используют для решения своих," взрослых" проблем. Страны, где самый высокий уровень смертности и самый низкий уровень жизни. Надо молить Бога, что хоть кто-то избежит того ужаса,который ждёт всех жителей этой страны, о престиже, которой так радеют ( верх лицемерия) политиканы и чинушки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  2. Что за суперсервисы появятся в России?
  3. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ